Медведчук: Новинский хочет вести переговоры о мире в Украине с Вашингтоном, а не Донбассом
15.02.2019 21:04

Медведчук: Новинский хочет вести переговоры о мире в Украине с Вашингтоном, а не Донбассом

Идеи, изложенные в статье Вадима Новинского "Ни войны, ни мира": Минские соглашения четыре года спустя", ‒ это фактически единый националистический темник как для власти, так и для псевдооппозиции, который является либо демонстрацией узколобости "оппозиционеров", либо, что куда очевиднее, свидетельством их прогиба перед Вашингтоном. Такое заявление сделал председатель Политсовета "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Виктор Медведчук, передает пресс-служба платформы.

"Господин Новинский льет крокодиловы слезы по поводу того, что "США не являются участниками ни нормандского, ни производного от него Минского процесса", вторит засаленным месседжам Порошенко и Тимошенко о необходимости "замены нормандского формата Будапештским", - заявляет Медведчук.

По его мнению, Новинский озвучивает "замшелые идеи о женевском и будапештском форматах ‒ за последние годы их прозвучало немало". Немало было и предложений о переносе площадки переговоров из Минска, например, в одну из столиц Западной Европы… Но дальше идей и прожектов дело не пошло. И не пойдет. Потому что в таком случае на переговорном процессе в четырехугольнике Киев ‒ Донецк ‒ Луганск ‒ Москва будет поставлен крест.

"Господин Новинский открыто признает, что не намерен защищать интересы жителей Донбасса путем диалога (для него "ЛНР" и "ДНР" ‒ "откровенно марионеточные образования, политика которых полностью подчинена России"), и выступает лоббистом интересов США. Причем на том поле, где и без него тесно. По мнению Новинского, именно "отсутствие за столом переговоров в Минске в феврале 2015 года Соединенных Штатов (равно как и отсутствие госсекретаря США в феврале 2014 года в числе тех министров иностранных дел, которые давали гарантии урегулирования ситуации в Украине в дни Майдана, а потом попросту "кинули" Януковича) делает Минские договоренности уязвимыми и неэффективными", - высказался политик.

Медведчук подчеркнул, что "возлагать надежды на то, что присутствие госсекретаря США способствовало бы урегулированию конфликта, инспирированного и реализованного Вашингтоном может только безумец".

"Достаточно вспомнить скандальный телефонный разговор госпожи Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом по поводу формирования нового украинского правительства, во время которого она прямо сказала: "Я думаю, что Яценюк - это подходящий человек", и предложила "послать ЕС". Но еще безумнее предлагать сесть за один стол представителям США, России, ОРДО и ОРЛО. Впрочем, последних господин Новинский, видимо, даже не рассматривает как полноправных участников переговоров", - отметил он. 

По мнению политика, именно в этом кроется самая большая стратегическая ошибка ‒ как нынешней власти, так и условной оппозиции.

"Если мы хотим вернуть Донецк и Луганск, то должны вести с ними прямые переговоры, как это и предусмотрено в "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений". Мы обязаны предоставить гарантии безопасности жителям Донбасса. Мы должны предложить тот вариант, который позволит вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс, вернуть в первую очередь людей, ведь это наши граждане, это граждане Украины", - объяснил Медведчук.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [7] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика