Порошенко обратился к Онуфрию с просьбой поспособствовать освобождению украинских моряков
09.12.2018 12:05

Порошенко обратился к Онуфрию с просьбой поспособствовать освобождению украинских моряков

Президент Украины Петро Порошенко обратился к настоятелю Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрию с просьбой поспособствовать освобождению незаконно удерживаемых Россией украинских моряков. Об этом сообщили в пресс-службе Администрации главы государства.

"Вчера и позавчера я разговаривал с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата Блаженнейшим Онуфрием. Обратился к нему с просьбой немедленно связаться с Москвой для того, чтобы по линии церкви принять соответствующие меры для того, чтобы вернуть (наших моряков - ред.). Я не буду останавливаться перед любой возможностью для того, чтобы вернуть наших солдат. Мы будем молиться и надеяться, что это произойдет как можно скорее", - отметил президент.

По словам Порошенко, он будет делать все возможное, чтобы как можно скорее добиться освобождения украинских моряков, захваченных в плен Россией.

Кроме того, глава государства уточнил,  что он обращался к президенту РФ Владимиру Путину, "чтобы получить объяснения действий российских Вооруженных Сил". Однако Путин "избегает разговора", поэтому Порошенко уже обсудил ситуацию на Азове с мировыми лидерами и руководителями международных организаций.

Так, уже были проведены переговоры с главой НАТО Йенсом Столтенбергом, канцлером Германии Ангелой Меркель, государственным секретарем США Майком Помпео, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и многими другими лидерами стран мира и международных организаций.

Порошенко также заявил, что ни один российский суд не имеет никакой юрисдикции над украинскими моряками, поскольку согласно Женевской конвенции они являются военнопленными.

"Они должны быть немедленно освобождены. В противном случае Россия будет привлечена к ответственности", - подчеркнул глава государства.

Более того, президент потребовал незамедлительного освобождения украинских кораблей и открытия Керченского пролива и Азовского моря, а также прекращения частичной оккупации Азовского моря.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Украины Петр Порошенко призвал мир усилить санкции против России.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [17] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика