Супрун объяснила, как работает эффект плацебо
20.08.2018 13:36

Супрун объяснила, как работает эффект плацебо

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объяснила, существует ли эффект плацебо. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Плацебо называют вещество, которое не имеет лечебных свойств, но рекомендуется пациенту как лекарство. Феномен, когда человек чувствует себя лучше после принятия такого препарата, называется эффектом плацебо", - отметила Супрун.

И.о. главы Минздрава рассказала, что в 2010 году было проведено исследование - одна группа пациентов получала плацебо, а другая - ничего не получала для лечения. Окончательный осмотр показал, что плацебо не имеет значимого клинического эффекта, есть только некоторое влияние на симптомы боли и тошноты.

"Проблемы начинаются тогда, когда такие "лекарства или медицинские технологии" позиционируют, как альтернативный метод лечения и считают одной из причин выздоровления пациента. Результаты красноречивы. Недавнее исследование последствий применения нетрадиционной медицины продемонстрировало, что сторонники нетрадиционной медицины более склонны отказываться от стандартного лечения и как следствие имеют более высокий риск смерти", - заявила Супрун.

При этом она подчеркнула, что головной мозг может оказывать значительное влияние на многочисленные физиологические функции, и это хорошо известно. Однако достоверных данных о том, может ли он обеспечивать устойчивый терапевтический эффект, нет. При этом выводы о положительных результатах в лечении болезней благодаря лишь эффекту плацебо являются достаточно манипулятивными.

Кроме того Супрун подчеркнула, что лучше всего эффект плацебо обусловливают не фальшивые лекарства, а контекст, в котором пациент получает лечение. Это хорошие отношения с врачом, место, где оказывается помощь, внимание персонала, положительная настроенность на лечение. Также могут иметь влияние цвет и название препарата, а также поведение людей, которые рядом, также срабатывают.

"Именно эти условия, а не препарат без единой молекулы действующего вещества, как гомеопатия, помогают усилить лечебный эффект, и пройти путь к выздоровлению или уменьшению симптомов. Поэтому ученые предлагают называть это не действием эффекта плацебо, а контекстуальным эффектом. Это поможет более рационально относиться к процессу выздоровления и не путать мистику с медициной", - отмтил и.о. главы Минздрава.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, министр здравоохранения Украины Уляна Супрун заявила, что соцсети - это не только место для общения с друзьями, единомышленниками, а также обмена мыслями, идеями и информацией, но одна из угроз, которая стоит перед современным человеком.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [3] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика