Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Бальцерович и другие международные эксперты: Кто дает нашей власти советы о реформах?
22.04.2016 13:33

Эксклюзив  Бальцерович и другие международные эксперты: Кто дает нашей власти советы о реформах?

В 2015 году президент сформировал Международный совещательный совет по реформам, в который вошли знаменитые реформаторы. Теперь премьер-министр формирует при Кабмине пул зарубежных советников-реформаторов. Список экспертов постепенно разрастается, и от надежд, которые вселяет профессионализм этих людей, впору голову потерять. Но большинство из них либо уже имеют опыт сотрудничества с украинской властью в предыдущие десятилетия, либо успели его приобрести с 2015 года, когда их  пригласили работать в наши высокопоставленные советы реформаторов.

Премьерский десант

Владимир Гройсман уже заявил, кто будет консультировать правительство по вопросам реформ. Пока что совет консультантов представляют два знаменитых реформатора из Восточной Европы.

Лешек Бальцерович - автор "шоковой терапии", которая перевела польскую плановую экономику на рыночные рельсы. Противник бюджетных дотаций, сторонник единых налоговых правил и децентрализации. Во время недавней премьериады его имя звучало в качество желанных кандидатов на пост главы Кабмина, но Бальцерович от предложения отказался.

Иван Миклош - словацкий политик, экс-министр финансов и экс-министр экономики Словакии, не считая целого ряда других высоких постов. С февраля 2015 года консультировал Наталью Яресько - на тот момент министра финансов - по вопросам налоговой реформы, децентрализации и госфинансов. Миклош входил в состав правительства словацкого премьера Микулаша Дзуринды, который сейчас входит в Международный совещательный совет по реформам при украинском президенте. В период с 1998 по 2006 год кабмин Дзуринды, в который входил Миклош, провел ряд реформ, которые позволили стране войти в ЕС. Разработчиком словацкой налоговой реформы и был Миклош. Она подразумевала единую (19%) ставку налогообложения, отмену спецставок, отмену налогов на операции с недвижимостью и на наследство. Новый советник премьера так же приложил руку к минфиновской концепции налоговой реформы, которую отечественный бизнес раскритиковал.

Советники Минфина

При экс-министре финансов Наталье Яресько была  сформирована блестящая команда советников. Всего их было шесть, Иван Миклош уже стал советником при всем правительстве, но остаются еще пять экспертов. Всего несколько недель назад к группе экспертов присоединился немец Штеффен Шольце. Но другие консультируют Минфин еще с 2015 года.

Артур Лаффер - экс-советник Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер. Эксперт по налогам, который начал  сотрудничать с Минфином в сентябре 2015 года. Автор налоговой теории, основные постулаты которой можно свести к двум тезисам: снижение ставок налогообложения стимулирует производство, сокращение поступлений от налогов, после снижения ставок, является временным. Теория воплощена в графику - "кривую Лаффера". -которая подтверждает, что при определенных условиях снижение налоговых ставок способствует росту налоговых поступлений.

Масару Танака - японский финансист, экс-заместитель гендиректора Банка Японии, экс-советник МВФ, которого в отечественный Минфин направила Япония. Он эксперт по кредитам и призван спасать банковский сектор от безнадежных займов.

Крис Уэйлс - экс-советник премьеров Великобритании Гордона Брауна и Тони Блэра. Специалист по налоговому законодательству, который консультировал Минфин во время разработки новой редакции Налогового кодекса.

Роберт Конрад - член экспертного совета МВФ, эксперт по государственным финансам и институциональным реформам,  экс-директор программы налогового консультирования казначейства США в Центральной и Восточной Европе, кроме украинского Минфина  консультировал правительства 40 стран.

Президентская рать

С декабря 2015 года при президенте создан Международный совещательный совет, который, в соответствии с указом,  обсуждает механизм внедрения реформ и собирается по мере необходимости. В  него вошло созвездие европейских политиков и дипломатов, которые и в особенном представлении не нуждаются.

Карл Бильдт -  один из главных лоббистов украинского вопроса в Европе - экс-премьер и экс-министр иностранных дел Швеции.

Тони Блэр - экс-премьер-министр Великобритании.

Эльмар Брок - депутат Европарламента и глава комитета иностранных дел.

Микулаш Дзуринда - экс-премьер-министр Словакии, о котором мы говорили выше, описывая опыт Ивана Миклоша.

Энтони Эбботт - австралийский политик, который возглавлял минздрав, а также занимался социальными вопросами и проблематикой ЖКХ.

Александр Квасьневский - экс-президент Польши.

Бернар-Анри Леви - французский писатель и публицист, один из трех основателей Агентства модернизации Украины. Среди организаторов агентства значится Федерация работодателей Украины, которую возглавляет Дмитрий Фирташ, и ряд профсоюзных организаций

Андерс Ослунд - шведский дипломат, советник российского правительства Егора Гайдара, экс-советник президентов Украины Леонида Кучмы и Кыргызстана Аскара Акаева.

Андерс Фог Расмуссен - экс-премьер-министр Дании, экс-генсек НАТО, противник дотаций и субсидий и соцнагрузки на государственные финансы.

Штефан Фюле - экс-министр по европейским делам Чехии, экс-еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Еврокомиссии, сторонник евроинтеграции Украины.

Над украинскими реформами, на самом деле, трудятся сотни зарубежных специалистов, которые консультируют отечественные органы власти. Мы назвали лишь 17 мировых светил. Тем не менее с реформами в стране по-прежнему проблемы. Что же идет не так?

МНЕНИЯ

Виктор Небоженко, директор социологической службы "Украинский барометр":

- Практика привлечения экспертов себя оправдывает, например, в латиноамериканских и азиатских странах. В Африке и Украине - нет. Мы относимся к, так называемым, странам "четвертого мира", где любое действие принимает извращенную форму. Запад не столько рассчитывает помочь нам советами и деньгами, сколько старается нас не трогать, потому что любая правильная реформа тут же превращается в свою противоположность, плюс коррумпируется.

Сейчас советники имеют функцию мониторщиков . Их задача смотреть, как вообще функционирует машина. Но проблема еще в том, что 60% нашей экономики находится в тени. Так что советники работают с оставшимися 40%, и те дезорганизованы. Что можно, например, советовать в публичной экономике и реальном секторе Гонтаревой? Она не будет их слушать, у нее свои планы.

Как можно советовать тяжелобольному заниматься аутотренингом или фитнесом? Советники наблюдают за некими процессами разложения, надеясь вмешаться, потому что они же не собираются отдавать Украину. Они остаются, чтобы понимать, в какую сторону идет процесс - отмирания или, может, выздоровления.

Руслан Бортник,  директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

- Все консультанты выполняют две роли. Первая - пиар-прикрытие, они не совсем понимают, что происходит в Украине, но своим имиджем прикрывают нашу власть в глазах западных партнеров и в глазах украинцев. Вторая - консультанты при правительстве - это квази-Яреськи. Если раньше в Кабмине были министры-иностранцы, которые занимались лоббированием украинских интересов на Западе, особенно в части получения кредитов, то сегодня эти люди оставили правительство. Новые консультанты должны стать украинскими лоббистами в работе с международными финансовыми институтами. Но, в  итоге, те рекомендации, которые они предоставляют, или неадекватны украинским реалиям или саботируются нашим аппаратом госуправления.

В своем выступлении перед сенатским комитетом помощник госсекретаря США Виктория Нуланд говорила, что при десяти украинских министерствах и ведомствах работают специальные группы советников. Несколько сотен человек работают с нашим правительством. Они представляют собой своеобразное параллельное правительство. Благодаря им появилось несколько ключевых законодательных актов. Например, Налоговый кодекс. На них, кстати, тратятся огромные деньги. Часть, а иногда и полностью, кредитов от международных финансовых институтов идут на оплату их труда. А возвращение кредитов ложится на наши плечи.

Что касается Совета при президенте, то это формальный набор фигур. Он практически не работает. Это еще одно украшения в пиар-ожерелье президента.

Но консультанты нужны. Правда, нужны в тех направлениях, где их опыт действительно сыграл бы ключевую роль.  Я знаю, что некоторые советники во время заседания при министерстве собирали информацию, а  потом она использовалась транснациональными корпорациями для получения неконкурентных преимуществ на украинском рынке. Советники должны работать дозированно, быть подконтрольны интересам Украины, и они будут нужны не этому, а следующему правительству - которое будет хотеть реальных реформ. Тем, кто хочет законсервировать ситуацию, советники не нужны.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика