Ученые назвали продукты, которые позитивно влияют на зрение и улучшают его
Фото: omiclinic.ru/
26.11.2021 21:41

Ученые назвали продукты, которые позитивно влияют на зрение и улучшают его

Ученые говорят, что на здоровье глаз влияют многие факторы, которые нас окружают: пыль, ветер, выхлопные газы, физические травмы, вибрации, длительная работа за компьютером, ультрафиолетовые лучи и очень низкие температуры и назвали ряд продуктов, которые помогут улучшить зрение, передает Novosti-n.org.

Оказывается, многие продукты питания оказывают положительное воздействие на глаза. Необходимые минералы, витамины, антиоксиданты и другие биологически полезные вещества, которые способствуют улучшению зрения, вы можете получить благодаря сбалансированному рациону богатому листовыми овощами, рыбой, фруктами и мясом.

Защитите глаза от вредного воздействия, отдыхайте каждую свободную минуту и не задерживайтесь слишком долго перед компьютером без необходимости. К сожалению, нельзя повлиять на генетические факторы, но можно дать своим глазам то, в чем они нуждаются, за счет полезной пищи.

Морковь. Первый продукт для хорошего зрения - морковь. Вероятно, вы уже слышали о ее полезных свойствах, но, если коротко, ее ценность заключается в обилии бета-каротина, ликопина и лютеина. Первый полезен для сетчатки глаз и защищает ее от UVA-лучей. Ликопин воздействует как антиоксидант и защищает глаза от UVВ-излучения. Лютеин - защитный фитонутриент, который действует как мощный антиоксидант против свободных радикалов.

Абрикосы. Как и морковь, абрикосы содержат бета-каротин и ликопин, которые поддерживают здоровье глаз. В теле бета-каротин преобразуется в витамин А, который предотвращает окислительное повреждение хрусталика и дегенеративные изменения при катаракте. Абрикосы богаты каротиноидами, которые улучшают зрение.

Яйца. В каком бы виде вы ни предпочитали яйца: жареными, в омлете или вареными, они будут полезны для зрения. Более темные яичные желтки содержат больше питательных веществ. Яйца - прекрасный источник серы и цистеина, двух компонентов белка глутатиона, который защищает хрусталик от окислительного повреждения. В желтках содержится лютеин, а также необходимые жирные кислоты, цинк и витамин В. Все они оказывают положительное воздействие на зрение.

Темные ягоды: черника, ежевика, черная смородина и черные сорта винограда содержат антоцианы, которые защищают и улучшают зрение. Это мощные фитонутриенты. Черника снижает утомляемость глаз и, помимо антоцианов, содержит каротиноиды, зеаксантин и лютеин, кверцетин, рутин и ресвератрол. Также в ней много селена и цинка. Все это очень полезно для глаз.

Зеленые листовые овощи. Многим известно, насколько полезны зеленые листовые овощи, и особенно это касается глаз и зрения. Овощи этой группы содержат массу питательных веществ, таких как кальций, витамин А, В12, С. Брокколи, шпинат, салат и савойская капуста обеспечивают глаза необходимыми минералами и витаминами, и в них чрезвычайно велик уровень антиоксидантов. Они защищают зрение от инфракрасного излучения и предотвращают дегенерацию глаз. Регулярное употребление в пищу зеленых листовых овощей поможет уменьшить проблемы со зрением и катарактой. Лучше всего не подвергать эти овощи долгой обработке, и тогда ваш организм получит из них все полезные вещества.

Кабачки и авокадо. В кабачках мало калорий, но они богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином. В авокадо содержатся те же антиоксиданты, что и в кабачках, и в нем больше всего лютеина, чем в каком-либо другом овоще. Это лучшее средство, чтобы защитить глаза от катаракты и дегенеративных заболеваний.

Лук и чеснок. Лук и чеснок богаты соединениями серы, которые способствуют нормальной работе хрусталика и предотвращают глаукому, катаракту и дегенеративные болезни. Кроме того, лук и чеснок улучшают кровообращение глаза и укрепляют иммунитет.

Рыба. Лосось, тунец, сардины, треска и скумбрия содержат омега-3 жирные кислоты, которые очень благотворно влияют на глаза. Рыба - это прекрасный источник таких видов омега-3 жирных кислот, как ЭПК и ДГК, которые важны для здоровья клеток глаз.

Миндаль, арахис и грецкие орехи. В миндале содержится витамин Е, который служит для профилактики катаракты. Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами.

Помидоры, перец и цитрусовые. Помидоры богаты ликопином, лютеином и витамином С, которые положительно влияют на глаза. В цитрусовых и перце много витамина С, и употребление их в пищу - отличная профилактика катаракты и инфекций.

Конечно, есть и такая пища, которая совсем не полезна для глаз, и поэтому старайтесь избегать следующих продуктов: сахар, трансжиры, рафинированные продукты, продукты с высоким гликемическим индексом, такие как макароны, хлеб, крупы и все, что имеет вкус умами, то есть содержит глутамат натрия. Избыток этих продуктов в рационе может навредить глазам и привести к таким проблемам, как глаукома.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, для того, чтобы уберечь свои волосы от проблем ослабленности, ломкости и тусклости волос необходимо правильно питаться и добавить в свой рацион определенные продукты.

Теги материала: продукты, здоровье, питание

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика