Вакцинация в Украине: что нужно знать о ней, какие есть пункты и как прививка влияет на здоровье
Фото: AP/Evgeniy Maloletka
09.08.2021 16:21

Эксклюзив  Вакцинация в Украине: что нужно знать о ней, какие есть пункты и как прививка влияет на здоровье

В Украине полным ходом идет вакцинация от коронавируса и на данный момент пока что полностью привили от коронавируса лишь чуть больше двух миллионов, или около 5% населения. Мы подобрали для вас всю важную информацию, которая поможет принять взвешенное решение.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко говорит, что все идет по плану: сейчас в стране находится почти 12 миллионов доз вакцины и получить прививку могут все желающие.

Сейчас проходит уже пятый этап вакцинации. Также сообщается, что до конца лета хотят успеть сделать еще 10 миллионов прививок. Но при этом власти подчеркивают, что делать вакцинацию принудительной пока не планируют, она остается добровольной. Хотя ограничения для невакцинированных уже обсуждаются.

Какая статистическая обстановка с вакцинацией в стране

Напомним, старт вакцинации от COVID-19 в Украине отмечен 24 февраля 2021 года. С начала вакцинации уже проведено всего 6 538 718 прививок:

  • На данном этапе получили одну дозу вакцины в Украине  4137073 человек
  • Две дозы получили всего 2401647 граждан Украины.
  • Вакциной КОВИШЕЛД привито 487187
  • Вакциной КОРОНАВАК всего 1163719
  • Вакциной КОМИРНАТИ, всего 1387451
  • Вакциной АстраЗенека, всего 378896
  • Вакциной Дженсен 5497
  • Вакциной МОДЕРНА 714323

Минздрав сообщает, что получить прививку можно любой вакциной на выбор. Название вакцины, которой будут проводить прививки, указано в названии бригады. Данные о записи находятся в приложении Helsi. Его нужно показать на входе в центр вакцинации вместе с паспортом и кодом.

Какие вакцины есть в Украине и что в них особенного:

  1. AstraZeneca (Covishield, SKBio) индийского, корейского и итальянского производства - это векторная вакцина, разработанная Оксфордский университет и британско-шведская компания AstraZeneca. Нужны две дозы вакцины с интервалом в 12 недель. Первую и вторую дозу можно получить вакциной AstraZeneca, произведенной на разных площадках. Одобрена Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования
  2. CoronaVac / Sinovac Biotech - это инактивированная вакцина, разработанная китайским фармацевтическим предприятием Sinovac Biotech. Нужны две дозы вакцины с интервалом в 14-28 дней. Одобренна Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования.
  3. Comirnaty / Pfizer-BioNTech - это мРНК-вакцина, разработанная немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer. Нужны две дозы вакцины с интервалом в 21 день. Одобрена Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования.
  4. Moderna - это мРНК-вакцина, разработанная американской фармацевтической компанией Moderna. Нужны две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. Одобрена Всемирной организацией здравоохранения для экстренного использования.

Также известно, что до конца года Украина получит еще более 47 млн ​​доз вакцины от разных производителей. В частности, за средства государственного бюджета будет привезено 20 млн доз вакцины от компании Pfizer. Этого количества вакцин будет достаточно для полной вакцинации большинства взрослого населения Украины уже в 2021 году.

Теперь вакцинироваться можно в Борисполе

В Международном аэропорту Борисполь открылся пункт массовой вакцинации от коронавируса. 

Вакцинацию будут проводить в терминале D на первом этаже ежедневно с 9:00 до 15:00. Известно, что вакцинация будет проходить бесплатно и без предварительной записи.

Для этого нужно иметь с собой паспорт, или его копию, идентификационный код и мобильный телефон.

Ранее вакцинировать пассажиров начали в аэропорту Львова.

Билеты на футбол за вакцину

С 6 августа 2021 года каждый вакцинировавшийся от COVID-19 в центре массовой вакцинации, расположенном в ТРЦ Blockbuster Mall в Киеве, украинец может получить билеты на футбольные матчи с участием ФК "Шахтер". Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Также сообщается, что вакцинированным предоставят билеты на домашние матчи с футбольными клубами "Александрия" (7.08) и "Генк" (10.08), которые состоятся на НСК "Олимпийский". В дальнейшем в этом же центре также можно будет получить билеты и на другие матчи.

Напомним, что центр массовой вакцинации в ТРЦ Blockbuster Mall в Киеве работает каждый день без выходных по графику 11:00-21:00.

В Европейском союзе признали украинские цифровые COVID-сертификаты в приложении "Дия" на техническом уровне.

Как получить прививку: 

В пунктах прививок вакцинируются:

- люди в возрасте от 60 лет

- люди в возрасте 18-59, которые имеют сопутствующие заболевания.

Чтобы записаться, надо позвонить семейному врачу или в регистратуру удобного для вас пункта прививки.

В центрах массовой вакцинации могут прививаться взрослые от 18 лет.

Записаться можно по контактному номеру или в электронном кабинете центра. Контактные данные центров вакцинации можно в списке.

Мобильные бригады прививают:

- профессиональные группы (медики, педагоги, военные, социальные работники, работники органов государственной власти и др.)

- организованные коллективы из более 50 людьми

- маломобильные граждане

На прививку вас запишет работодатель. Маломобильные граждане могут обратиться в контакт-центр по номеру 0800 60 20 19.

Ограничения из-за отказа вакцинироваться:

Глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий заявил, что уже в ближайшее время для невакцинированных граждан внедрят ряд ограничений.

"Украина будет вынуждена вводить ограничения для невакцинированных граждан. Минздрав уже анонсировал, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации работать будут школы, где вакцинировано не менее 80% учителей (в настоящее время привита только половина педагогов). По моему мнению, аналогичные ограничения логично ввести для транспортников, предприятий общественного питания и коммерческих или коммунальных структур, сотрудники которых непосредственно контактируют с населением. Больной водитель маршрутки инфицирует никак не меньше людей, чем учитель", - написал он.

Радуцкий добавил, что в Украине достаточно вакцин от коронавируса на данный момент.

В Европе половины взрослого населения Европейского союза прошли полный курс вакцинации от коронавируса. Соответствующее заявление сделала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Ревакцинация

Министерство здравоохранения рассматривает возможность введения в Украине ревакцинации против коронавируса для тех, кто уже полность привит от COVID-19. 

По словам главного санврача Игоря Кузина повторную вакцинацию могут провести черед год после первых COVID-уколов. 

Также он сообщил, что у Минздрава пока нет информации об эффективности третьей дозы вакцины.

Риск заражения коронавирусом после вакцинации

Британские ученые пришли к выводу, что риск заболевания коронавирусом среди людей, которые получили две дозы вакцины меньше в три раза чем у невакцинированных, сообщает The Guardian. Врачи отметили, что полностью вакцинированные люди также гораздо реже становятся переносчиками болезни.

Нужно ли прививаться, если ты уже болел

Прививаться против Covid-19 нужно даже в случае, если человек перенес коронавирусную болезнь, однако необходимо соблюдать определенные рекомендации.

По словам Игоря Кузина, пока у специалистов нет определенной цифры, какой именно титр антител в полной мере защищает человека от коронавирусной болезни.

В то же время действует общая рекомендация сделать Covid-прививку через 6 месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции.

Он также отметил, что ждать полгода после болезни не стоит тем, кто работает в критической инфраструктуре, например, это касается педагогов и медицинских работников. Им стоит прививаться ранее, как только появится такая возможность.

На что влияет вакцинация в перспективе для здоровья человека

Вакцинация от COVID-19, по предварительным оценкам, снижает риск попадания в больницу и тяжелого течения коронавирусной болезни в 15 раз. Такие цифры озвучили в Минздраве на основании данных о вакцинации в стране.

Был проведен анализ 99 583 случаев ковида в Украине за последние три месяца (с 10 мая по 3 августа).

662 случая (это 0,66% от всех случаев) были зафиксированы у привитых двумя дозами, то есть у прошедших полный курс иммунизации.

Из почти ста тысяч случаев болезни 24 442 человека были госпитализированы. Из них лишь 95 человек (0,39%) – те, кто был привит двумя дозами.

"Эта статистика свидетельствует о том, что все вакцины, которые использует Украина, эффективно предотвращают тяжелое течении болезни", – подчеркнули в Минздраве.

Там также отметили, что это предварительные данные и они не учитывают бессимптомные случаи заболевания, а также те случаи, когда больные не делали тест и не обращались за помощью.

Семейные врачи будут агитировать за вакцинацию

Министерство здравоохранения Украины разрабатывает стимулы для семейных врачей для более активной коммуницикации со своими пациентами о вакцинации от коронавируса.

В ведомстве рассказали, что для этого рассматривается возможность начисления баллов непрерывного профессионального развития за достижение высоких результатов охвата среди подопечных.

В ведомстве заявили, что учитывая, что часть врачей в этом году уже прошла аттестацию, получить БПР за вакцинацию от COVID-19 можно будет в течение 2022 года.

Что можно и нельзя делать после вакцинации

После вакцинации от коронавируса принимать душ или ванну и мочить место прививки не запрещено.

Вакцинация от коронавируса в Украине набирает обороты, а вместе с ней у населения увеличивается количество вопросов о процедуре. Чтобы избежать распространения фейков, в Минздраве ответили на популярные вопросы украинцев об иммунизации.

Так, отмечается, что часто людям, которые хотят прививаться от COVID-19 семейный врач советует сдать общий анализ крови и мочи, D-димер и тест на антитела к коронавирусу, но в Минздраве отмечают, что никаких анализов перед вакцинацией сдавать не нужно. Исключением могут быть только те ситуации, когда имеются существенные основания. 

Насчет совместимости алкоголя и вакцинации, то в Минздраве говорят, что пока нет оснований считать, что употребление крепких напитков влияет на эффективность прививки от коронавируса. В то же время чрезмерные дозы алкоголя подавляют иммунитет, что может ослабить иммунный ответ на вакцину. Впрочем следует помнить, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью.

Относительно питания, то его режим никак не должен быть препятствием для вакцинации. Впрочем, стоит учитывать, что у некоторых людей, жирная пища может быть причиной боли в животе, тошноты или рвоты, что приведет к нарушению самочувствия у послевакцинальный период.

Также обществом распространяют различные слухи относительно того, можно ли мочить место прививки. В Минздраве объясняют, что принимать душ или ванну после вакцинации и мочить место прививки не запрещено. Но место прививки нельзя тереть, чтобы избежать излишнего раздражения.

Поскольку сейчас сезон летних отпусков в разгаре, то большинство спрашивают, можно ли путешествовать самолетом после вакцинации. В Министерстве здравоохранения говорят, что это не запрещено и они не видят оснований для беспокойства, что прививка может как-то вызвать тромбоз во время авиаперелетов.

Кроме того, после вакцинации можно заниматься спортом, если нет сильной реакции организма на прививку. Впрочем, нужно помнить, что чрезмерные нагрузки вредят организму.

Данные о вакцинации

После вакцинации от коронавируса в базе данных украинского электронного здравоохранения хранятся записи о прививках. С разрешения пациента они могут быть доступны соответствующим медицинским работникам. Впрочем, бывают случаи, когда информация о вакцинации отсутствует в электронной системе.

Если после первой дозы нет соответствующей информации в электронной системе, но есть бумажная справка, надо обратиться к семейному врачу или в медучреждение, где проводилась иммунизация.

Если такой справки нет, следует позвонить в контакт-центр медицинской информационной системы, через которую вносились данные, или можно оставить обращение в контакт-центре Минздрава.

Кроме того, при внесении данных может случиться ошибка, в таком случае надо обратиться к семейному врачу и исправить ее. Еще один вариант — попросить медицинского работника, который будет вводить вторую дозу вакцины, исправить ошибку.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика