Специалист назвала полезные свойства кабачка
07.07.2021 21:58

Специалист назвала полезные свойства кабачка

Диетолог Светлана Фус посоветовала включить в свой рацион сезонный овощ, в котором много витаминов и минералов. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Отмечается, что кабачок богатый каротиноидами лютеином и его изомер зеаксантином (в 100 г - 35,4% от дневной нормы).

"Эти вещества способны накапливаться в тканях глаза и обеспечивать эффективную защиту зрения. Много каротина в цуккини, разновидности кабачков, особенно в желтых плодах. Есть в нем аскорбиновая и фолиевая кислоты - соответственно 17% и 4-5% от суточной потребности", - заявила эксперт.

По ее словам, в мякоти кабачки вообще нет крахмала. Также в малых количествах находится сахароза в 100 г - 0,05 г, поэтому его употребление не вызывает всплесков глюкозы в крови. Кабачок также содержит калий - 11% суточной потребности в 100 г.

"В кабачке есть пищевые волокна и вода, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Это особенно важно для людей, которые мало двигаются, ведут сидячий образ жизни. Положительно действует клетчатка и на микрофлору кишечника - увеличивает количество полезных бактерий и подавляет рост условно патогенных", - отметила специалист. 

Кроме того, диетолог рассказал, что клетчатка связывает холестерин и желчные кислоты в кишечнике и выводит их из организма. Тем самым уменьшаются риски атеросклероза и образование камней в желчном пузыре.

Как выбирать кабачки?

Покупать кабачки лучше размером поменьше. Лучше употреблять молодые плоды, а это 7-10 дневная завязь. Такие кабачки вкуснее, и имеют больше полезных веществ.

Пищевая ценность перезревшего кабачка падает. Их мякоть становится твердой, теряет сочность, и их сложно очищать.

Можно ли давать детям?

Поскольку мякоть кабачка мягкая и нежная, его можно включать в рацион детей уже с 6 месяцев. Его также могут включать в свое питание беременные.

Кабачки можно давать пожилым людям, и людям, у которых есть проблемы с кишечником. К употреблению этого овоща практически нет противопоказаний. Необходимо следить за своей реакцией на этот продукт.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, медики рассказали, что малину далеко не всем можно употреблять в свой рацион.

Теги материала: овощ, диетолог, польза, здоровье

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика