Эксперт назвал антивитамины, которые употребляет каждый человек
03.05.2021 22:07

Эксперт назвал антивитамины, которые употребляет каждый человек

Эндокринолог Екатерина Янг рассказала, что у каждого человека есть антагонисты-антивитамины. Об этом она сообщила в своем Instagram-аккаунте. 

Сообщается, что антивитамины часто похожи на витамины по химической структуре, поэтому организм принимает их за коферменты и берет участвовать в реакциях обмена веществ, но нужного результата не получает.

"А витамины не успевают занять свое место, метаболизируются и быстро выводятся из организма", - добавила эндокринолог.

Другая группа антивитаминов разрушает витамины, блокируют их всасывание или ускоряют выведение, и, с одной стороны, это может спровоцировать авитаминоз, а с другой препятствует гипервитаминозу.

Антивитаминами аскорбиновой кислоты являются:

  • фермент аскорбатоксидаза
  • хлорофилл
  • кофеин
  • алкоголь
  • никотин
  • антибиотики и некоторые НПВП, например аспирин.

- Аскорбатоксидаза и хлорофилл, как и витамин С, содержатся в овощах и фруктах, активизируются они кислородом и окисляют витамин С.

- Потемневшие срезы овощей и фруктов тому пример. Поэтому не стоит слишком мелко и сильно заранее их нарезать.

- Кофеин разрушает не только витамин С, но и большинство витаминов группы В, поэтому разумнее пить кофе между приемами пищи или через 1-2 часа после еды.

- Алкоголь является антивитамином для всех групп витаминов, но больше всего это касается группы В, витаминов С и К.

- Тиамин (витамин В1) атакует тиаминаза, ей богата сырая, соленая и вяленая рыба, суши, рыбные тартары, устрицы, брюссельская и савойская капуста, рис, шпинат, сырой картофель. Но, как и любой фермент, тиаминазу можно приструнить термической обработкой. Поклонники сыроедения, обратите внимание!

- Сырой яичный белок, за счет антивитамина авидина, блокирует всасывание биотина (витамина Н), поэтому яйца также лучше подвергать термообработке.

- Употребление трансжиров, а также окисленный холестерин гриля и барбекю снижает усвоение витамина А (ретинола).

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, диетолог Светлана Фус рассказала, сколько соли можно употреблять с пищей, чтобы оставаться здоровым.

Теги материала: врач, здоровье, витамины, вред

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы в церковь на Пасху?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика