Немецкий гастроэнтеролог Андреас Швирц составил список продуктов, которые помогают поддерживать здоровье и нормальное функционирование кишечника, сообщает Медикфорум.
Бананы.
Они богаты инулином. По словам Швирца, это волокно особенно благотворно влияет на рост противовоспалительных кишечных бактерий.
Рыба.
Именно в рыбе содержится много ненасыщенных жирных кислот. Они усиливают выработку слизи, рост клеток и увеличивают защитную функцию кишечника.
Мякоть фруктов.
"Бактерии в кишечнике расщепляют вещества на короткоцепочечные жирные кислоты. Они, в свою очередь, питают слизистую оболочку. Наполнители можно найти, например, в тертой мякоти яблока или моркови", - объяснили в издании.
Картофель в мундире.
Масляная кислота, которая содержится в картофеле, является важным защитником кишечника. Как короткоцепочечная жирная кислота, она снабжает энергией клетки кишечника, точнее эпителиальные клетки.
Квашеная капуста.
"Решающим фактором является не то, что мы едим, а то, что из этого производят бактерии в нашем кишечнике. Если процессы ферментации поддерживаются, слизистая оболочка кишечника остается здоровой", - обьяснил Швирц.
Черный хлеб.
Этот продукт содержит важную клетчатку и ценные углеводы.
Кроме того, Швирц рекомендует добавлять в свой рацион горох, фасоль, чечевицу и нут, а также шпинат, капусту и морковь.
Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, диетологи говорят, что заболевание щитовидной железы, как правило, является частым препятствием для фигуры мечты