Скифское золото – золотой запас или национальное достояние Украины. ФОТО
26.03.2014 15:26

Скифское золото – золотой запас или национальное достояние Украины. ФОТО  Фоторепортаж

MIGnews.com.ua

"Требуем аудит золотовалютного резерва Украины! Требуем вернуть золото скифов" - плакаты с такими лозунгами появились на пророссийских митингах в восточных областях Украины.

Ранее, в официальных российских СМИ появилось сообщение о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк вывез скифское золото, хранящееся в Украине, в США для использования его в качестве залога под кредит МВФ. Такое сообщение шокировало своей абсурдностью музейное сообщество, так как широко известным фактом является то, что уникальная коллекция скифского (как и античного, сарматского, древнерусского и т.д.) золота – это составляющая часть единого музейного фонда Украины, которая ни при каких обстоятельствах не рассматривается как финансовый актив государства.

С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент MIGnews.com.ua обратился к заведующей Музеем исторических драгоценностей Украины, заслуженному работнику культуры Украины, Людмиле Строковой.

- Людмила Владимировна, как Вы отреагировали на появление сообщения в российских СМИ о вывозе скифского золота из Украины?

- С большим удивлением. В первую очередь к тому, что официальные СМИ России так легко размещают у себя не просто непроверенную, но и перечащую здравому смыслу информацию. Специалисты международного музейного сообщества, как и наши российские коллеги, прекрасно знают о том, что коллекция скифо-античных ювелирных изделий, хранящаяся в Украине, это достойная часть мирового культурного наследия, которая не относится к активам золотовалютного фонда государства.

- Рассматривать скифское золото как часть золотого запаса нашей страны нельзя?

- Нет. Скифское золото – это большая часть музейной коллекции ювелирных изделий 6 века до нашей эры - 3 века нашей эры. Ценность этих артефактов не только в том, что они изготовлены из драгоценных металлов, а в первую очередь в их исторической уникальности. Эти предметы, по сути, сохранившиеся до наших дней отпечатки цивилизации, культуры и искусства древних ювелиров. Коллекция нашего Музея исторических драгоценностей Украины составляет около 56 000 единиц хранения, около 40 000 предметов – это ювелирные изделия скифо-античного времени.

- Существует ли система оценки этих предметов в финансовом эквиваленте?

- Нет. Можно говорить только о страховой стоимости экспонатов, если они вывозятся с территории Украины для выставки за рубежом. Но, международное сотрудничество в музейной сфере – это длительный, подкрепленный юридическими механизмами процесс, который предполагает ответственность и четкую регламентацию действий всех сторон на правительственном уровне. Не возможно, просто взять и увезти часть музейного фонда в чемодане, а тем более пересечь с ним границу Украины. За мою многолетнюю практику работы сначала в Национальном историческом музее Украины, и уже десять лет руководства его филиалом – Музеем исторических драгоценностей Украины, мы ни разу не сталкивались с прецедентом, который мог бы нанести ущерб сохранности коллекции.

- То есть сейчас любой желающий может прийти к Вам в музей и удостовериться в том, что скифское золото на месте?

- Безусловно. Музей исторических драгоценностей Украины находится на территории Киево-Печерской Лавры. Мы рады видеть у себя посетителей и приглашаем всех прикоснуться к прекрасному миру ювелирного искусства наших предков. Особенно приятно было бы увидеть у нас в гостях, например, редактора российской газеты "Комсомольская правда" или журналистов российских новостей, для того чтобы перед запуском информации в своих изданиях, они могли глубже ознакомиться с темой публикации.

Прокомментировать ситуацию мы также попросили заместителя директора Института археологии НАН Украины, доктора исторических наук, профессора Глеба Ивакина?

- Глеб Юрьевич, какой была Ваша реакция на дезинформацию в российских СМИ относительно скифского золота?

- Удивление и возмущение. Потому что мы увидели типичный пример лжи и неадекватности в отношении Украины. Проверить сохранность коллекции скифского золота, хранящегося в наших музеях, достаточно просто.

На мой взгляд, манипулировать этой темой бессмысленно и недостойно. Если уже рассуждать на тему исторического золота – то почему акцент делается только на скифском золоте, а, например не на работах других античных народов – сарматов, гуннов, золоте Древней Руси или экспонатах 17-го века? Безграмотность комментаторов видно в каждом их утверждении. Например, что скифы определяют "национальную идентичность" сразу и русских, и украинцев, и белорусов, и крымских татар, и турок. Но, когда этот бред начинает повторять заместитель спикера российской Думы Владимир Жириновский, как официальный представитель государства, то, безусловно, возникает желание прокомментировать абсурдность этих заявлений с точки зрения специалиста. Официально заявляю о том, что все историческое золото, которое находится в запасниках Института археологии Украины на месте. То же самое могу сказать и о Музее исторических драгоценностей, так как основа их коллекции – это находки нашего института.

- Насколько возможно оценить археологические находки, помимо их страховой стоимости?

- На сегодня предметы музейного фонда Украины не имеют отношения ни к золотовалютному запасу, ни к другим финансовым активам государства. При правительстве Януковича, были попытки (так называемый проект Тимонькина, обсуждался в Министерстве культуры) ввести музейные находки как часть государственного имущества, однако музейная и научная общественность выступили категорически против использования культурных ценностей как товара. Что касается предметов исторического золота, то пытаясь оценивать их, нельзя говорить о золоте как о материале, это, прежде всего произведение искусства, уникальность и неповторимость каждого экспоната.

- Что такое скифское золота с точки зрения археологии?

- Скифское золото – это условное название археологических находок, ювелирных предметов определенного периода, найденных преимущественно на местах курганов и погребений древних народов. В Украине их основное месторасположение – это степи Запорожья (Нижнего Поднепровья) и Крыма. Ювелирные изделия, найденные в скифских курганах, прежде всего являются образцами высокого искусства, довольно точно и реалистично отображали бытовую жизнь, религию, обычаи и традиции народа, их легенды и поверья. Эту информацию можно найти на пекторали, скифских чашах, украшениях – предметах, которые хранят в себе историю тысячелетий.

Ранее MIGnews.com.ua опубликовал роскошный фоторепортаж, в котором можно увидеть от одного грамма до золотого резерва всех стран мира и объёма золота, добытого за всю историю человечества.

Екатерина Акиншина, Наталия Усик (фото), специально для MIGnews.com.ua


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [62] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика