Энергетический кризис в Украине невозможно решить без РФ. Договориться с Путиным способен Медведчук
09.11.2021 13:00

Энергетический кризис в Украине невозможно решить без РФ. Договориться с Путиным способен Медведчук

Раньше была популярная телепрограмма "Вокруг света". А сейчас впору заводить рубрику "Вокруг СНГ". Так, в некоторых странах бывшего СССР внезапно осознали, как гласит язвительная шутка, что 1 декабря неожиданно наступит зима с ее холодами. Соответственно, в политической повестке ярко "загорелась" тема природного газа.

Украина не может найти выхода из энергетического кризиса, вызванного дефицитом природного газа и угля. Этот энергетический кризис невозможно полноценно решить без России. А договориться с Россией среди представителей высшего эшелона украинской политики способен только Виктор Медведчук (народный депутат, глава политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь").

Только у Медведчука есть возможность решить проблему на высшем уровне - напрямую с российским президентом Владимиром Путиным. Но с подачи киевской власти оппозиционер будет находиться под домашним арестом до начала декабря.

И если в случае с дефицитом электроэнергии на помощь пришла соседняя Белоруссия во главе с Александром Лукашенко, то с газом все намного сложнее. С 6 ноября Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину - пока на уровне 5 МВт в год. Но, как говорится, лиха беда начало.

Между тем, зима приближается, а решения проблемы не предвидится. На сегодняшний день, по информации с официального сайта компании "Укртрангсгаз", в подземных хранилищах (ПХГ) есть 17,9 миллиарда кубометров газа. Из них только 4,5 миллиарда - это газ для коммунальщиков и населения, при общей потребности на зиму в 9,0 миллиарда. То есть, Украина на отопительный сезон обеспечена газом только на 50%.

А в это время соседняя Молдова решила проблемы с газом, заключив новый выгодный договор, причем сразу на 5 лет:

"Я считаю, что газовый кризис закончился тогда, когда был подписан контракт между "Молдовагазом" и "Газпромом", - так прокомментировала ситуацию президент Молдовы Майя Санду.

"Молдовагаз" и "Газпром" заключили новый контракт сроком на 5 лет. Стоимость газа для Молдовы будет рассчитываться по новой формуле:

  • IV квартал 2021 года - I квартал 2022 года - 30 % спотовой цены на газ + 70 % от цены на нефть;

  • II - III квартал 2022 года - 70 % спотовой цены газа + 30 % стоимости нефти.

С 1 ноября заявлена цена 450 долларов за тысячу кубометров. В то же время, источники в "Газпроме" прогнозируют, что в следующем году цена будет в коридоре 500-600 долларов/тысяча кубометров.

В любом случае, на фоне цифры 1900 долларов за тысячу кубов на европейской бирже ICE, новая цена для Молдовы может считаться победой. Также "Молдовагаз" и "Газпром" договорились, что будет проведен аудит задолженности Молдовы за газ.

Оригинал в Telegram-канале "Новый век"


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [7] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика