Украине не хватит газа и электроэнергии. Политика Зеленского поставила Украину на грань коллапса
29.10.2021 13:57

Украине не хватит газа и электроэнергии. Политика Зеленского поставила Украину на грань коллапса

Угроза блэкаутов в Украине этой зимой реальна как никогда. Россия с 1 ноября прекращает экспорт энергетического угля в Украину, а это значит, что угольным ТЭС будет попросту не на чем работать. А поскольку газовые ТЭС вынуждены покупать газ по рыночной заоблачной цене, то они выручить страну тоже не смогут. Украина все ближе к энергетическому коллапсу. И это в добавку к серьезнейшим проблемам с отоплением в стране из-за высоких цен на газ. Подобная ситуация была накануне отопительного сезона в 2014 году. Но тогда у властей хватило ума привлечь к переговорам с Россией Виктора Медведчука, который договорился о поставках угля в Украину, и энергетического коллапса удалось избежать. Осмелится ли Зеленский признать, что уголовные дела против Медведчука были политическими, снять обвинения и привлечь политика к спасению страны в этот сложный момент?

О прекращении поставок энергетического угля из России заявил председатель парламентского комитета по энергетике и ЖКУ Андрей Герус. Удивительным образом это решение РФ совпало по времени с политическим решением украинского руководства помочь газом Молдове, которая отказывается платить "Газпрому" по счетам и не может заключить новый контракт с РФ. Несмотря на то, что в самой Украине газа не хватает на прохождение отопительного сезона, а некоторые бюджетные организации до сих пор сидят без тепла из-за непомерно высоких цен на топливо, Киев дал Кишеневу газ в долг. Чем вызвал раздражение Москвы, поскольку впутался в российско-молдавскую проблему. Решение прекратить поставки угля в Украину видится ответом зарвавшемуся руководству Украины, которое сует нос не в свои дела.

Важно понимать, что это очень опасная ситуация. Сегодня угля на складах ТЭС в 5 раз меньше нормы. За 9 месяцев этого года Украина купила у России угля на 961 млн долларов - это почти 64% всего импорта. То есть, зависимость от поставок из РФ у нас критическая. Сейчас угля на складах ТЭС меньше 600 тыс. тонн, а должно быть 2,7 млн тонн, согласно плану Минэнерго. Украине до марта не хватает около 2,5 млн тонн импортного угля. Ни США, ни Казахстан с такими объемами нас не выручат. Выход только один - договариваться с Россией. Или…  с ОРДЛО.

Если ничего не делать, последствия будут серьезными. В феврале еще один атомный блок уходит в ремонт. ТЭС уже уменьшили выдачу электроэнергии в 2-3 раза из-за роста цен на газ и проблем с углем. На рынке электроэнергии увеличивается дыра. Чтобы ее закрыть, Украина отменила запрет на импорт электроэнергии из России и Беларуси. Это при том, что Минэнерго бравирует скорым отключением от энергосистем РФ и Беларуси из-за присоединения к европейским. В Москве должны громко смеяться из-за такой энергетической политики Украины. Ведь если Киев отключится от России, украинцы с удивлением узнают, что такое рыночные цены на электроэнергию в Европе, когда увидят их в своих платежках. Или вообще останутся без света зимними вечерами. Ведь Россия пока не подтвердила, что будет спасать Украину поставками электроэнергии. А значит, блэкауты вполне реальны.

Подобная ситуация была в 2014 году. Тогда Москва из-за обострения конфликта на Донбассе прекратила экспорт угля в Украину. Однако президент Порошенко попросил Виктора Медведчука договориться о поставках угля из ОРДЛО - топливо покупали у украинских предприятий, работавших на Донбассе и уплачивающих налоги в Украине. Страна была спасена, отопительный сезон прошел без срывов. К слову, за это спасение Медведчука пытаются судить. Зеленский доводит ситуацию до абсурда.

Сейчас Украине критически нужен переговорщик Медведчук. Поскольку с Зеленским Москва работать уже не будет, о чем в Кремле прямо заявили. А потому эти жалкие заявления Зеленского о скидке на транзит газа для "Газпрома", а также о целесообразности создания газового консорциума - это не более чем попытка потушить горящий дом ведром воды. Все это нужно было предлагать намного раньше, когда отношения между странами еще не зашли в тупик. Не нужно было преследовать Медведчука, которого поддерживает Россия. Наоборот, нужно было привлекать его к налаживанию российско-украинских отношений. Предпосылки для этого были. Он договорился о прямых закупках газа у России по 175 долларов - нужно было принимать предложение на официальном уровне. Договорился о производстве вакцины в Украине - прекрасно, власть могла бы использовать это для страны и граждан. ОРДЛО сделало шаг навстречу с обменом, предложив Киеву освободить в одностороннем порядке четырех женщин - Зеленский отказался. Украина отказалась от всех шагов навстречу со стороны РФ и ОРДЛО. И теперь сама виновата, что оказалась в сложнейшей ситуации.

Зеленскому прямо указывают, что он виноват во всех бедах Украины. И украинцы страдают из-за бездумной политики Зе-власти. И будут страдать до тех пор, пока не скажут ей "до свидания".

Источник: skeptik.com.ua

Теги материала: Украина, газ, электроэнергия

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [15] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика