Банановый диктатор. Мировое сообщество критикует Зеленского за закрытие оппозиционных телеканалов
22.10.2021 15:15

Банановый диктатор. Мировое сообщество критикует Зеленского за закрытие оппозиционных телеканалов

Десятки тысяч публикаций в иностранных СМИ, сотни заявлений международных организаций и политиков - незаконное закрытие оппозиционных телеканалов встретило разгромную для власти Зеленского реакцию в мире. Политики из ведущих стран мира прямо указывают – закрытие "112 Украина", NewsOne и ZIK, а также отключение от эфира "Першого Незалежного" это наступление на свободу слова. ООН призывает украинскую власть одуматься и разрешить СМИ свободно вещать. О войне Зеленского со СМИ знают Джо Байден, Ангела Меркель и другие мировые лидеры, которым журналисты отправили письма с просьбой о помощи. Зеленский все больше ассоциируется в мире как авторитарный правитель банановой республики, преследующий оппозицию и закрывающий оппозиционные СМИ. Неудивительно, что с украинским президентом неохотно встречаются мировые лидеры. 

Вот лишь несколько примеров того, как в мире реагируют на действия Зеленского и его команды. 

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выразило обеспокоенность в связи с введенными санкциями, которые привели к закрытию телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, и назвало это решение противоречащим международным стандартам.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала отменить санкции и восстановить вещание телеканалов.

Председатель ОБСЕ Анн Линде заявила, что "полностью поддерживает право на свободу мнений, их выражения и информации, а также свободные, независимые и неупрежденные СМИ в соответствии с международным правом и обязательствами ОБСЕ".

Президент Freedom House Майкл Абрамовиц направил письмо президенту США Джо Байдену накануне визита украинского лидера Владимира Зеленского, в котором указал, что последний продолжает использовать исполнительную власть без судебного надзора для наказания СМИ, технологических платформ, журналистов и веб-сайтов под предлогом борьбы с дезинформацией.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто прямо ткнул носом Зеленского, заявив, что Венгрия не закрыла ни одного СМИ, хотя многие издания там критикуют власть.

А глава Генерального директората Совета Европы Христос Якумопулос порекомендовал журналистам незаконно закрытого канала "Перший Незалежний" обратиться в ЕСПЧ из-за ограничения свободы слова в Украине

Это лишь капля из тех тысяч заявлений, которые звучат в поддержку незаконно закрытых СМИ. И они будут иметь последствия для Зеленского и его власти. У него будут проблемы на международной арене, сам он уже признает, что Запад устал от Украины (на самом деле от Зеленского лично), а Россия заявила, что вести переговоры с этой властью в Киеве не намерена. Внутри страны рейтинг Зеленского валится быстрыми темпами. По разным опросам, он колеблется у отметки 23-24%. Закрытие каналов, политическое преследование Медведчука и офшорный скандал станут последними гвоздями в гроб рейтинга Зе-президента.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [14] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика