Запад теряет интерес к поддержке Украины и наращивает критику Банковой
23.06.2021 10:20

Запад теряет интерес к поддержке Украины и наращивает критику Банковой

Запад наращивает критику политического и экономического курса официального Киева

Сдал ли Запад Украину?

Этот вопрос взбудоражил как сетевых "хомячков", так и экономическую и политическую элиту страны.

В субботнем эфире ток -шоу "19", вместе с коллегами говорили о тучах, которые сгустились над Украиной на западном направлении.

А признаков этого - масса.

Начиная от мнения Джозефа Байдена о необходимости продолжать урегулирование конфликта на востоке страны на основе Минских соглашений, выраженном им на пресс-конференции после окончания женевского саммита 16 июня и заканчивая ураганом критики, раздающейся со стороны европейских политиков, СМИ и авторитетных бизнес-ассоциаций в адрес экономического курса официального Киева. По их мнению, законопроект №5600, произведенный нашим Минфином и продавливаемый Офисом президента (а по мнению "Украинской правды" - написанным Даниилом Гетьманцевым для того, чтобы любой ценой собрать дополнительные средства для голодающего госбюджета и тем самым - для удержания политического контроля над страной) сделает украинские налоги одними из самых высоких в мире и приведет к масштабной экономической и гуманитарной катастрофе  в стране.

Так, Brussels Times считает, что украинские власти сделали основой своей политики постоянную подмену понятий, что отдаляет Украину от европейских ценностей и перспектив членства: "Подмена понятий превратилась в нормальное правило политики. Борьбу против коррупции подменили войной против крупного и среднего бизнеса, справедливые подход к налогообложению подменили увеличением налогового бремени, судебную систему, как констатировала ПАСЕ, подменили решениями Офиса президента и еще пары чиновников, целевое финансирование Запада на борьбу против COVID-19 используют не по назначению, как и прежде, все это имеет признаки коррупции".  А функционер Европарламента Джузеппе Фернандино направил письмо в адрес Банковой, где утверждает, что ЗП №5600 станет причиной удушения крупного и сознательного налогоплательщика и грозит разрушением украинской экономики и обнищанием населения, что может угрожать массовой миграцией в страны Европы.

В копилку "зрады" попадает и заявление Нуланд о том, что Минские соглашения единственный документ по Донбассу и США готовы подключиться к процессу их реализации посредством консультаций с украинской стороной (как Госдеп и Нуланд умеют "консультировать" нашу власть - мы все "в курсе"). Фактически, это заявление выглядит предостережением официальному Киеву от выхода из соглашений или блокирования их реализации.

В этом ключе, очень сомнительными видятся попытки украинской власти погасить санкциями и уголовным делами деятельность оппозиции, в частности- Виктора Медведчука с его соратниками. И, наоборот - перспективы их исков в ЕСПЧ против решений украинских властей выглядят для команды Медведчука весьма оптимистичными. Особенно - в свете критической позиции Верховного комиссара по правам человека ООН, который усмотрел в запрете каналов 112, Zik и NewOne, активно транслировавших позицию Медведчука и других лидеров оппозиции признаки нарушения права на свободу слова и политический окрас этих действий.

Говорили в студии и возможных сценариях возвращения Донбасса, невозможности окончания конфликта военным путем и невозможности и опасности "механической" реинтеграции региона.  Как один из членов общественной инициативы Донбас-Донбасс , я выразил уверенность  в том, что и Украине, и Донбассу придется одолеть труднейшую дорогу для того, чтобы, по словам Владимира Мороза, "обняться и снова работать вместе". Считаю, что Украине придется сильно измениться на этом пути. Прежде всего - прекратить уничижительную и агрессивную риторику в отношении региона. Прекратить называть Донбасс "раковой опухолью" и "содержанкой", дать людям гарантии их безопасного возвращения в совместную с Украиной жизнь вместо постоянных попыток представить "спонсорами терроризма" простую уборщицу в административном здании, из заработной платы которой режимы т.н. ЛДНР удерживают налоги или мелкого предпринимателя, который ведет свою деятельность, и тем выживает сам и спасает свою семью на неподконтрольной территории.

Подытоживая, могу констатировать - официальный Киев оказался в сложнейшей внешнеполитической ситуации. Крупные игроки, исходя из собственных политических и экономических мотивов, все больше оттесняют украинский вопрос на периферию своих интересов и теряют заинтересованность в дальнейшей военной и экономической поддержке, вместе с тем - наращивая критику действий Банковой.

Теги материала: Украина, Донбасс, Европа, Запад

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [13] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика