Офис Зеленского и Бигус сели в лужу. На импорте электроэнергии из РФ наживается Коломойский
11.06.2021 17:40

Офис Зеленского и Бигус сели в лужу. На импорте электроэнергии из РФ наживается Коломойский

Офис президента вместе с Бигусом опять сели в лужу. Громкие обвинения в адрес Порошенко по поводу импорта электроэнергии из России в 2014-2015 гг. разбиваются в прах, если копнуть в историю вопроса. При этом сам Порошенко вчера в интервью на пальцах объяснил, какая ситуация была в 2014 году, как Медведчук спас Украину от замерзания в прямом смысле этого слова, и как Коломойский с одобрения Зеленского зарабатывает десятки миллионов долларов на закупках электроэнергии у России.

Бигус утверждает, что Медведчук имел отношение к переговорам по импорту электроэнергии из России. В принципе, это не секрет. Осенью 2014 года Украина столкнулась с дефицитом электроэнергии, угольные склады были пустыми, стране грозил блэкаут и замерзание.

"Когда в ноябре-декабре у тебя отключают электроэнергию, это означает, что ты не просто посидишь два часа без света, либо не будет работать холодильник, а ты будешь сидеть без света и соответственно электроэнергии, ты будешь сидеть без тепла, так как насосы не работают, и тебе не способны будут подать тепло, ты будешь сидеть без газа. Ты просто замерзнешь", - говорит Порошенко о том времени.

Медведчук помог украинской власти найти решение и договориться с Кремлем - будет двойное соглашение: Россия продает электроэнергию Украине, но наше государство поставляет ее в Крым. При этом Россия работала с Украиной строго по рыночным ценам, без какой-либо выгоды для себя.

Заявления Бигуса о якобы существовании фирмы-прокладки при торговле электроэнергией были опровергнуты властями обеих стран еще в 2014 году. Контракт заключили между государствами.

Зачем Бигус по указке ОП сейчас снова поднимает этот вопрос, понять несложно. Порошенко вчера на этом акцентировал. Украина 1 октября 2019 года возобновила коммерческий импорт электроэнергии из РФ. И Зеленский разрешил этот импорт для фирмы-прокладки Игоря Коломойского "Юнайтед Энерджи". Эта фирма-прокладка покупала у России дешевую электроэнергию и продавала ее в Украине по завышенным ценам. В целом Коломойский перепродал электроэнергии на 26 миллиардов гривен - почти миллиард долларов.

Пленки Бигуса - это попытка прикрыть коррупцию Зеленского и Коломойского, обвинив Порошенко и Медведчука.

Но дело в том, что в 2014 году Украина реально стояла на пороге блэкаута. Половина страны была с пустыми угольными складами, рискуя оказаться без света и тепла. "Мы были обречены на вымирание. И тогда… мы приняли несколько важных решений. Они заключались в следующем - украинские государственные предприятия, которые оказались на оккупированной территории, но там сохранилось руководство, назначенное государством Украина, открывают на подконтрольной территории счета и получают деньги за уголь, который они поставляют, причем часто без предварительной оплаты, и обеспечивают выручку от этого для выплаты заработной платы шахтерам", - рассказал Порошенко.

Это позволило преодолеть кризис, и украинцы не замерзли той зимой. Большую лепту в это внес именно Медведчук, который коммуницировал с Россией и ОРДЛО. А вот кого спасал Зеленский в 2019 году, так это Коломойского. Олигарха, который привел его к власти. Видимо, это была расплата за медийную поддержку Зе во время выборов.

При этом Офис Зеленского со своими пленками выглядит откровенно смешно и убого. Ведь если было бы желание найти тех, кто наживается на торговле с Россией, Зеленский первым делом пошел бы к Коломойскому. Но тогда президенту пришлось бы объясняться, почему он своей подписью одобрил эту схему.

Источник: skeptik.com.ua


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика