Игорь Смолов
Журналист, экономист
"Зеленая сделка" зеленой команды: как Украина останется без угля и без шахт
10.06.2021 23:13

"Зеленая сделка" зеленой команды: как Украина останется без угля и без шахт

Президент Украины Владимир Зеленский, заключив очередную "многообещающую" сделку с ЕС, намерен закрыть все украинские шахты и оставить на произвол судьбы сотни тысяч украинских шахтеров. Речь идет о так называемой "Зеленой сделке", в результате которой Украина взяла на себя обязательство в ближайшее время прекратить использовать все ископаемые источники энергии, в частности уголь, и перейти в основном на "зеленую энергетику".

Для справки, в 2013 году добыча угля в нашей стране составляла 83,5 млн т, а в 2019 году - упала до 31,21 млн т, то есть почти в три раза. Ситуация заставила украинские власти закупать уголь даже в Южной Африке. В январе-апреле 2021 года Украина закупила в России уголь на 394,75 млн долл. (доля РФ в украинском импорте угля - 60,18%), в США - на 141,36 млн долл. (21,55%), в Казахстане - на 79,11 млн долл. (12,06%). И все это отражается в платежках населения за электричество и тепло.

При этом в конце 2019 года премьер Шмыгаль заявил, что с помощью ЕС Украина существенно сократит количество угольных шахт, а в будущем - полностью откажется от ископаемого топлива в пользу зеленой энергетики.

Отмечу, что в самой Европе не все довольны таким движением к "климатическому нейтралитету" (этим термином в "Зеленой сделке" называется использование возобновляемых источников энергии). Так Польша, Чехия и Болгария, которые зависят от угля и у которых есть своя развитая угольная добыча, высказывали резкую критику в адрес данного проекта. Однако, их фактически вынудили присоединиться к сделке, пообещав взамен мощные финансовые вливания.

Украине же не пообещали ничего подобного. Так, для закрытия шахт в Украине, Германия готова выделить в помощь украинским шахтерам аж… 20 миллионов долларов. Не думаю, что остальные страны раскошелятся на большие суммы. Таким образом, шахтерам придется рассчитывать на самих себя. А когда было иначе?

Заключив "Зеленую сделку" с ЕС, Зеленский фактически единолично решил судьбу сотен тысяч шахтеров Украины, которые будут никому не нужны в "новой экологичной Европе".

В Украине на сегодняшний день 65 городов полностью зависят от работы предприятий по добыче угля. Речь идет о сотнях тысяч людей, которые должны и дальше кормить свои семьи, несмотря на желание Зеленского и Шмыгаля выслужиться перед европейскими дяденьками.

С другой стороны, олигархи, которые в том числе финансируют Зеленского и могли бы убедить правительство не поддерживать "Зеленую сделку", - молчат. Они годами пользовались углем, продавали его за рубеж, получали баснословные барыши, а сейчас решили просто закрыть "бизнес" и оставить шахтеров без средств к существованию, прикрываясь европейскими требованиями.

Но они не учли шахтерский дух.

Шахтерские бунты - это важная часть украинской истории. Самый известный и масштабный шахтерский бунт - это марш 1993 года, который привел к досрочному завершению президентства Леонида Кравчука и перевыборам в Верховную Раду.

У шахтеров есть всё необходимое для того, чтобы заявить о себе. Шахтеры могут требовать у власти гарантий их обеспеченного будущего. У политических партий - квот в проходной части списков в парламент. А для детей - расширения квот на поступления в ВУЗы. И это, не говоря о базовых потребностях - таких как обязательное обеспечение всех средств защиты, своевременная выплата заработной платы и ее достойный уровень.

Шахтеры молчать не будут, и в этом Зе-команда просчиталась, как и во многом другом за свою политическую "карьеру". Нынешняя власть не успеет получить бонусы (читай - барыши) от присоединения к очередному проекту ЕС, а вот шишки на противостоянии с шахтерами набьет себе очень скоро.

Теги материала: Украина, уголь

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика