Из-за "сырной войны" Украина пожалуется на Россию в ВТО
29.02.2012 13:59

Из-за "сырной войны" Украина пожалуется на Россию в ВТО

MIGnews.com.ua

Украина намерена обратиться во Всемирную торговую организацию для разрешения конфликта с РФ по поводу качества украинских сыров. Об этом сообщил журналистам в Кабинете Министров министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Да, мы будем апеллировать, раз такая ситуация. Единственное, что Россия – еще не полноценный член ВТО, они только с июля месяца становятся полноценными. Понятно, что у них будут обязательства тоже в этом плане", - сказал Присяжнюк.

"Сложная ситуация с сырами. Я, по крайней мере, в недоумении… Мы сейчас собираем молокоперерабатывающие предприятия и будем принимать какое-то решение", - сказал министр, пишет УНИАН

В связи с этим он отметил, что сложившаяся ситуация привела к удешевлению цен на закупку молока у населения, о чем, в частности, сегодня на заседании Кабмина говорил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы не наблюдаем пока удешевления сыров внутри страны, потому что все-таки сыр – продукт длительного хранения. А вот закупочные цены на молоко катастрофически снизились", - отметил Присяжнюк. По его словам, закупочные цены снизились с 2,80-2,90 грн. до 2 грн. за литр.

Как сообщал MIGnews.com.ua27 февраля Роспотребнадзор расширил до семи список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок. Кроме  ЧП "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область) в этот список попали Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.

Украина решила провести скрин-тесты сыров или так называемые слепые экспертизы - 300 образцов сыра, которые проверяют за границей в независимых лабораториях. В случае, если заявления России не подтвердятся, против нее начнут действовать санкции ВТО.

Новости по теме:

Из-за "сырной" войны с Украиной, России грозят санкции ВТО

"Сырная война": Россиянам удается найти то, чего нет

Россия расширила "черный список" украинских производителей сыра

"Гадячсыр" снизил производство

Приостановил работу еще один завод по производству сыра

Пирятинский сырзавод остановил производство

В России изымают из продажи украинский сыр

Роспотребнадзор назвал сыры, в которых нашли растительные жиры


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика