МВФ: Кризис в зоне евро достиг критической стадии
22.06.2012 10:08

МВФ: Кризис в зоне евро достиг критической стадии

MIGnews.com.ua

Кризис в зоне евро достиг критической стадии, и для ускоренного выхода из него требуются решительные шаги по укреплению Европейского валютного союза, в том числе путем более тесной финансовой интеграции. Об этом заявили эксперты МВФ в связи с завершением консультаций с руководящими органами Европейского союза, в том числе Еврокомиссией и Европейским центральным банком.

По мнению специалистов, "несмотря на экстраординарные политические действия", предпринятые правительствами 17 стран еврозоны, рынки частных и государственных кредитов "по-прежнему испытывают сильнейшее давление, что ставит вопрос о выживаемости самого валютного союза".

В этой ситуации, как отметили в МВФ, "требуется решительное и мощное движение в сторону более полного Европейского валютного союза, в частности, банковского союза и большей финансовой интеграции, чтобы сдержать рост неуверенности, охватившей регион".

Эксперты также отметили, что структурные реформы могут дать нужный эффект лишь в долгосрочной перспективе, а для немедленного оживления экономической активности требуются другие стимулы, позволяющие, в частности, поддерживать спрос на кредиты, товары и услуги. В этих целях страны еврозоны должны использовать, в первую очередь, такие механизмы, как учетная ставка кредитов, бюджетная консолидация и рекапитализация банков.

В свою очередь глава МВФ Кристин Лагард призвала страны Европейского Союза к активным действиям для помощи банковской системе Евросоюза.

По мнению Лагард, ЕС должен оказывать помощь нуждающимся банкам напрямую, а не через правительство стран, а для этого необходим единый механизм решения.

"Банковская система - в состоянии стресса. Необходимы решительные действия, чтобы восстановить уверенность на рынке. В данный момент жизнеспособность финансовой системы ЕС находится под вопросом... Необходимо провести рекапитализацию слабых банков, и этот процесс должен проходить напрямую через Европейский фонд финансовой стабильности, минуя правительство стран", - сказала она.

Как сообщал MIGnews.com.ua, миллиардер Джордж Сорос предупредил лидеров стран Евросоюза, что у них есть "окно в три месяца", чтобы спасти единую европейскую валюту.

По материалам Вести.Ru, РБК

Новости по теме:

Сорос: Для спасения евро есть еще три месяца

Сорос предсказал крах евро и ЕС

Сорос: Крах евро повлечет "катастрофические последствия"

Глава МВФ: Миру грозит кризис, как в 1930-х годах

Теги материала: кризис, евро, МВФ

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика