Обменники исчезнут, а за "черную" валюту будет "светить" статья
21.11.2012 16:00

Обменники исчезнут, а за "черную" валюту будет "светить" статья

MIGnews.com.ua

Национальный банк Украины ожидает рост стабильности на наличном валютном рынке после вступления в силу (в случае принятия – ред.) законопроекта №11433, который позволит привлекать граждан к уголовной ответственности за попытку продать наличные доллары или евро на теневом рынке.

При этом в НБУ отрицают, что введение сбора в Пенсионный фонд с продажи физлицами наличной валюты в размере 15% суммы сделки приведет к переходу большинства валютообменных операций в теневой рынок.

"Это (продажа наличной валюты вне официального сектора – ред.) уже будет не административное правонарушение, а уклонение от уплаты налогов. Если мы говорим об особо крупных суммах – то это уже будет уголовная ответственность", - заявил в интервью глава комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ Юрий Горшков.

По его словам, реализация намеченного позволит уменьшить волатильность курса, поскольку исключит спекулятивный фактор в сфере наличного валютного рынка. "Сбор вводится на сдачу валюты населением. На курсе валюты ни коим образом это не отразится", - сказал чиновник.

"Ситуация с курсом доллара нагнетена искусственно. Есть ряд людей, которые хотят на этом заработать сверхприбыль", - заявил он, отметив, что именно спекулянты вовлекли все население страны в валютную пирамиду.

При этом Горшков возложил ответственность за содействие нагнетанию паники на средства массовой информации, которые публикуют пессимистические прогнозы развития курсовой динамики.

Кроме того, чиновник добавил, что Национальным банк выступает за то, чтобы валютообменные операции осуществлялись исключительно через кассы банков.

В то же время, он призвал украинцев использовать платежные карты при расчетах за рубежом, поскольку Нацбанк уже очень активно изучает возможность введения ограничения на сумму наличных расчетов.

Относительно нерезидентов Горшков отметил, что, как показал опыт проведения Евро-2012, практически все туристы рассчитывались платежными картами. "Мы все надеемся, что он (законопроект №11433 – ред.) будет принят в самое ближайшее время", - подытожил он.

Как сообщал MIGnews.com.uaВерховная Рада Украины отложила рассмотрение законопроекта № 11433 о введении 15% налога на обмен валюты, однако в Партии регионов не исключают, что его могут принять в начале декабря 2012 года

По материалам Интерфакс-Украина, Ukranews

Новости по теме

Банки перестали менять валюту 

Украинцам советуют избавляться от валюты 

Нацбанк ввел временные "валютные" правила 

Как не платить комиссию при продаже валюты 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [53] всего оценили 17

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика