Банки заманивают клиентов всеми доступными способами
11.12.2012 13:00

Банки заманивают клиентов всеми доступными способами

MIGnews.com.ua

Предновогодние акции от банков уже стартовали, а их спектр, по сравнению с прошлым годом, несколько расширился, пишет Сегодня

Основное внимание банкиров по-прежнему сфокусировано на вкладчиках: они завлекают клиентов розыгрышами бытовой техники, повышенной процентной ставкой (в среднем прибавка составляет 0,25-3% годовых). Некоторые предлагают оформить короткий вклад на выгодных условиях, дарят бонусы именинникам месяца, дополнительно презентуют платежную карту.

Богатая палитра праздничных предложений связана с окончанием года и закрытием финотчетности, когда банкам особенно нужны дополнительные средства, говорят эксперты. С другой стороны, уже сейчас финансисты стремятся к наращиванию ресурсов в ожидании кредитного оживления, которое прогнозируют будущей весной.

К слову, предложения по кредитным продуктам в этом году почти так же разнообразны. На первом месте остается потребительское кредитование и совместные с салонами программы по приобретению авто. "Всплеск первого вызван рекордно высокими ставками на депозиты в этом году, которые нужно чем-то отбивать, второго – с необходимостью побыстрее распродать модели текущего года, в связи с чем скидки от автодилеров в этот период могут быть значительными", – говорит эксперт Игорь Шевченко.

В дополнение к ссудам заемщики могут получить небольшие денежные бонусы (около 50 грн), поучаствовать в розыгрыше призов. Кроме стандартных кредитных и депозитных программ в этом году увеличилась доля акций для держателей платежных карт. Причем часть из них сочетается с продвижением кредитных предложений.

Среди топовых предложений – отмена комиссии на срок один-три месяца, розыгрыши туристических путевок и разнообразные скидки при расчете: в аптеках, за авиаперелеты, шопинг за границей (до 10%). Есть интересные предложения по денежным переводам (к примеру, снижение его стоимости до 0,5% от суммы) и драгметаллам.

"Рынок банковских металлов набирает популярность из-за нестабильности доллара. Около десятка банков сегодня предлагают депозитные вклады в серебре. Причем несколько приподнялись ставки: в золоте – с 5% до 7%, в серебре – с 3% до 4,25%. Больше выбора к Новому году и на рынке коллекционных монет, которые можно покупать на подарки. К примеру, популярную серебряную монету можно взять примерно за 500 грн", – говорит эксперт.

Большое число спецпредложений от одного банка вовсе не означает, что у него проблемы. Между этими явлениями не нужно ставить знак равенства, предупреждают аналитики. Разнообразие предложений, скорее всего, говорит о том, что банк старается ориентироваться на клиента. Исключением может быть ситуация, когда дело касается одних депозитов.

В любом случае, участвуя в акции, обращайте внимание не только на ставку по депозиту, но и на объем кредитования. У здорового учреждения они сбалансированы.

Если берете кредит, смотрите на порядок выплаты процентов и на объем потерь при досрочном расторжении, а чтобы выяснить реальную ставку ("нулевых" кредитов не бывает), умножьте надвое процент по депозитам. Если же заказываете платежную карту, внимательно изучите тарифы – они не должны существенно отличаться от стандартных.

Как сообщал MIGnews.com.ua, по данным Национального банка Украины, банковская система страны в этом году впервые за несколько последних лет вышла в прибыль. Рекордную сумму – более миллиарда гривен – банки заработали в октябре

Новости по теме: 

Из-за высоких ставок по депозитам занятие бизнесом теряет смысл 

Богачи понесли деньги в украинские банки 

Десять причин забрать депозит из банка 

Теги материала: банки, праздник, подарок, акция

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы будете делать прививку от COVID-19?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика