НБУ будет добиваться закрытия уличных обменников
18.12.2012 14:27

НБУ будет добиваться закрытия уличных обменников

MIGnews.com.ua

Национальный банк решил снизить уровень долларизации экономики Украины, чтобы постепенно исчезала любовь нашего народа к доллару. Одним из инструментов достижения этой цели является инициатива НБУ ликвидировать обменники, работающие вне банка. Об этом в интервью газете "День" рассказал председатель Совета Национального банка Украины Игорь Прасолов.

По его мнению, недавние всплески паники на валютном рынке были спровоцированы "игрой отдельных спекулянтов на валютных ожиданиях наших людей", и далеко не последнюю роль в этом сыграли именно обменные пункты.

"В двух случаях высокой волны паники, которую мы наблюдали этой осенью, обменники сыграли далеко не лучшую роль. Я думаю, что банки будут продолжать политику по сокращению таких агентских обменных пунктов", - заявил Прасолов.

Он отметил, что банки, которые сами работали нормально в условиях паники, пострадали от того, что их агенты проводили спекулятивную политику. "Мне известно, что один банк сегодня уже хочет разорвать агентские соглашения и избавиться обменных пунктов, потому что они очень сильно "подмочили" его репутацию", - заявил он.

"Я считаю, что, как и во всем цивилизованном мире, в Украине обменными операциями должны заниматься банки, которые напрямую контролирует Нацбанк", - подчеркнул Прасолов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Нацбанк ждет, что вскоре за попытку продать наличную валюту на теневом рынке граждан будут привлекать к уголовной ответственности, а купить-продать ее можно будет только через кассы банков

Новости по теме: 

Обменники исчезнут, а за "черную" валюту будет "светить" статья

Нацбанк пояснил, почему не надо копить валюту

 

Теги материала: НБУ, валюта

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика