Эксперт: Кабмин активно извлекает из населения сбережения
15.04.2013 17:00

Эксперт: Кабмин активно извлекает из населения сбережения

MIGnews.com.ua

В марте украинцы купили в 82 раза меньше иностранной валюты, чем в феврале - 1,256 млрд 256 млн долл., а продали 1 млн 253,3 млн долл. Об этом сообщили в Национальном банке Украины.

"Это результат того, что Кабмин активно извлекает из населения сбережения. Ими он собирается гасить долги. Украина в этом году должна вернуть Международному валютному фонду 5,5 миллиарда долларов, - считает доктор экономических наук, руководитель портала "Банкер.юа" Алексей Лупоносов. - Для этого правительство создало соответствующие законы. Каждая фирма, которая получила прибыль в долларах, теперь должна за ее половину покупать гривни по курсу Нацбанка - 7,99 гривен, а он на 15 копеек ниже, чем курс коммерческих банков. Все иностранные инвесторы обязательно должны переводить свои деньги в гривни. Оживило продажу долларов и намерение Кабмина запретить валютные депозиты".

По словам Лупоносова, чтобы привлечь больше долларов от населения, власть декларирует минимальную инфляцию и не повышает минимальные зарплаты, пенсии, прожиточный минимум. "А цены-то растут. Борщовый набор, например, подорожал за год на 61%. Также подорожали и другие товары. Чтобы прокормиться и заплатить за коммунальные услуги, люди вынуждены тратить свои сбережения в долларах", - отметил эксперт, пишет Gazeta.ua

Он прогнозирует, что в следующие месяцы население купит еще меньше иностранной валюты, а продаст больше. В мае и в течение лета украинцы ежегодно продают на 7-10% больше иностранной валюты – тратят ее на отдых и ремонт.

"Официальная статистика Нацбанка по покупке и продаже валюты имеет погрешность. Ведь все больше людей покупают и продают доллары через менял. Кстати, их услугами пользуются даже депутаты. Не хотят "светить" свои данные перед налоговой. Вполне возможно, что в ближайшее время у нас будет два курса, как в советские времена - официальный и реальный", - отметил Лупоносов.

Как сообщал MIGnews.com.uaболее трети краинцев считают, что доллар является наиболее надежной валютой.

Новости по теме

НБУ: Украинцы перестают покупать валюту и начинают копить гривню

Арбузов советует украинцам покупать золотые монеты вместо валюты

НБУ будет добиваться закрытия уличных обменников

 

Теги материала: НБУ, население, валюта

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [102] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика