16.12.2009 08:41

Тимошенко решила вернуть газового посредника?

MIGnews.com.ua

Окружение премьер-министра Юлии Тимошенко прорабатывает вопрос о привлечении компании "Итера" в качестве газового посредника. Как заявил представитель Президента Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, это делается вопреки позиции руководителей "Нафтогаза".

"Тимошенко формирует условия для введения посреднических теневых схем на внутреннем и внешнем рынках газа", - говорится в сообщении пресс-службы Виктора Ющенко.

По информации Богдана Соколовского, при участии внутреннего посредника - "Газпромсбыт Украина" готовятся схемы по перепродаже уже оплаченного газа, который размещен в украинских газовых хранилищах. "Газпросбыт Украина" планирует закупать газ в украинских ПХГ по ценам четвертого квартала 2009 года - 200-208 долларов за тысячу кубометров, а продавать - украинским предприятиям по ценам на следующий год 300 - 330 долларов", - говорится в сообщении.

"Видимо, именно для таких теневых схем, без малейшего государственного интереса, и была внедрена на украинский внутренний рынок эта 100% дочерняя компания "Газпрома" по договоренности Тимошенко и Путина", - пояснил Богдан Соколовский.

Комментируя сообщение о начале поставок туркменского газа в Китай, он отметил, что этот факт развеял миф правительств Юлии Тимошенко и Виктора Януковича о том, что Туркменистан якобы обязан поставлять свой газ только в Россию. "Если бы правительство реализовало договоренности Президента с руководством Туркменистана относительно прямых поставок газа, Украина уже сейчас могла бы получать туркменский газ по существенно более низким рыночным ценам, чем российские", - подчеркнул Богдан Соколовский, сообщает Украинская правда.

Кроме того, он заявил, что наибольшей угрозой для энергобезопасности Украины по итогам 2009 года является финансовое состояние "Нафтогаза". "Огромная угроза - это состояние "Нафтогаза", задолженность которого составляет более 3 млрд долларов", - сказал представитель Президента в интервью днепропетровским СМИ.

"Украинский газовый сектор с середины 2002 года фактически не реформируется", - заявил Богдан Соколовский. "Нужно иметь абсолютную ответственность, что украинский газовый сектор и по ценовой политике, и по взаимным обязательствам поставщика и потребителя, и по нормативно-правовой базе функционирует по принципам, введенным еще в те времена", - отметил он.
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [27] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика