Накопительная пенсионная система: в регуляторе объяснили, куда могут вкладывать средства
29.09.2021 11:50

Накопительная пенсионная система: в регуляторе объяснили, куда могут вкладывать средства

При накопительной пенсионной системе средства можно вкладывать в банковские инструменты и ценные бумаги. Об этом заявил член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Юрий Бойко.

"Относительно структуры активов, то уже сегодня для третьего и в ближайшей перспективе для второго уровней пенсионного обеспечения предусмотрена четкая структура, куда именно могут быть вложены пенсионные средства. Это и банковские инструменты и ценные бумаги и др. Сейчас проблема именно с финансовыми инструментами, ибо единственным пригодным в текущей ситуации инструментом для вложения пенсионных средств является ОВГЗ", - сказал Бойко.

Он отметил, что над решением этого вопроса работает Комиссия.

"Мы хотим, чтобы рынки капитала получили широкий спектр эффективных финансовых инструментов, которые будут использоваться для формирования качественного портфеля пенсионных инвестиций", - добавил Бойко.

Что касается создания фонда гарантирования вкладов в негосударственных пенсионных фондах, Бойко отметил: "Прежде всего, создание механизма гарантирования вкладов в НПФ зависит от того, какую модель для себя выберет Украина, и именно она будет правильной". 

"Если смотреть на европейский и международный опыт, то на всех рынках работают разные модели. Однако, когда мы говорим о гарантиях, то по моему мнению, здесь уместнее рассматривать систему рисков. Она является более масштабной", - отметил чиновник.

В регуляторе отметили, что гарантии бесплатными не бывают и каждый из этих видов гарантий имеет свою цену. 

"За них в конечном итоге рассчитываются или налогоплательщики (в случае государственных гарантий), или же участники системы (в виде недополученной доходности собственных инвестиций). И чем больший объем покрывается гарантией (взносы, доход, доход на уровне бенчмарка и т.д.), тем она дороже", - отметили в НКЦБФР.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, введение накопительного уровня пенсионной системы позволит установить пенсии на уровне 7 тысяч гривен


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика