После отключения от электросетей РФ и Беларуси Украина может столкнуться с дефицитом электроэнергии
26.04.2021 14:53

После отключения от электросетей РФ и Беларуси Украина может столкнуться с дефицитом электроэнергии

Украина намерена в ближайшие годы подключить свою энергосистему к европейской, отсоединившись от линий электропередач с Россией и Беларусью. На пути в ENTSO-e нашу страну подстерегает опасность застрять в изолированном режиме, что может привести к острому дефициту электроэнергии и значительному росту цен. Об этом Алена Голубева пишет в статье "Цены – вверх: Какие последствия будет иметь отключение Украины от энергосетей РФ и Беларуси" на сайте 112ua.tv.

В процессе подготовки к отсоединению от общей с Россией и Беларусью энергосистемы для присоединения к сетям операторов континентальной Европы ENTSO-e Украина должна два раза (в теплое и холодное время года) пройти изолированный режим. Это нужно, чтобы европейцы могли убедиться: украинская энергосистема не создаст проблем в виде аварий и перепадов. Для выполнения условия Украине на некоторое время (называются сроки от нескольких дней до недели) нужно будет физически отсоединиться от энергозоны, в которой она пребывает вместе с Россией и Беларусью, и поработать, не подключаясь к Европе. Энергосистема страны будет иметь перетоки только с Молдовой, которая также идет в ENTSO-e. Отметим, что для Молдовы Украина является своеобразной спасательной шлюпкой, пишет автор статьи.

В изолированном режиме с Молдовой Украина может застрять на неопределенное время. Есть риск, что Россия может отказаться присоединять нашу страну в общую энергозону обратно, а европейцы еще не будут готовы принять решение о присоединении к ENTSO-e, сообщил 112ua.tv источник в "Укрэнерго".

Реализация такого сценария будет иметь серьезные последствия: полностью закрыть потребности в электроэнергии собственными силами, без импорта, Украина сможет только при благоприятных погодных условиях. В случае резких морозов или, наоборот, высоких температур летом, когда в системе возникает острый дефицит электроэнергии, нужно будет вводить плановые ограничения для промышленных потребителей. Угроза блекаута в таком случае вполне реальна. Дополнительной нагрузкой в этой ситуации будет необходимость тянуть энергосистему Молдовы, которая в условии отсутствия другой альтернативы будет балансироваться украинской электроэнергией.

Если Украине не удастся выйти из изоляции и она на продолжительное время зависнет в одном энергоузле с Молдовой, цены на электроэнергию в стране взлетят, пишет автор.

Чтобы избежать катастрофы, Украина должна хорошо подготовиться к изолированному режиму, т.е. предусмотреть все нюансы: сделать достаточные запасы топлива для ТЭС, атомных энергоблоков, накопить необходимое количество водных ресурсов в каскадах ГЭС. Нужно подготовить газомазутные блоки и иметь для них достаточный объем газа, рассказал 112ua.tv экс-глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Он посоветовал не проводить испытания, если не будет 100-процентной уверенности в том, что Украина пройдет его, а также в том, что после его проведения страна будет иметь возможность вернуться в энергосистему с РФ либо подключиться к ENTSO-e.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [17] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика