Цена на газ в рамках годовых контрактов для населения будет не ниже 7-8 грн/куб. м
09.04.2021 11:33

Цена на газ в рамках годовых контрактов для населения будет не ниже 7-8 грн/куб. м

В рамках базовых годовых контрактов, на которые с 1 мая будут автоматически переведены бытовые потребители, объединение газсбытов "Твой газсбыт" (104.ua) выставит цены не ниже 8 грн/ куб. м, поставщик от "Нафтогаза" - 7-7,5 грн/куб. м. Остальные поставщики будут вынуждены дать цены в этом коридоре. Об этом Алена Голубева пишет в статье "Контракт на год: Как меняются правила продажи газа населению с 1 мая" на сайте 112ua.tv.

Бытовые потребители с 1 мая будут переведены на базовые годовые контракты автоматически согласно изменениям в Правила поставки природного газа, которые были утверждены на заседании НКРЭКУ 7 апреля. В рамках базовых годовых контрактов на протяжении 12 месяцев – до 30 апреля 2022 года они будут платить за газ по тарифам, которые поставщики опубликуют до 25 апреля сего года. Заявленные тарифы нельзя будет менять в сторону повышения, но можно будет понижать. Поставщики не смогут отказаться от выполнения годовых контрактов, но потребители по-прежнему могут менять как поставщиков, так и условия поставки газа.

До апреля для населения действовала цена газа, зафиксированная постановлением Кабмина – 6,99 грн/куб. м. Она была введена на пике сезонного роста цен на газ в холодные месяцы, когда начались массовые протесты. Установление фиксированной цены вызвало острое недовольство у МВФ и иностранных доноров. Власти были вынуждены искать решение, которое бы выглядело как цивилизованное и рыночное, но в случае роста мировых цен на газ помогло бы удержать цены для населения от резкого роста, не раздражая кредиторов. Так появилось решение об автоматическом переводе бытовых потребителей на годовые контракты.

На стыке марта и апреля рыночная цена на голубое топливо в Украине держалась у отметки 8 тыс. грн/тыс. куб. м. Высокие цены формируются под влиянием европейских, которые в свою очередь держатся на фоне резкого снижения запасов в подземных хранилищах. Свои коррективы внес холодный март. К примеру, в Украине отбор газа из подземных хранилищ в 17 раз превышает показатель марта прошлого года. Для населения, опять же по настойчивой просьбе Офиса президента, цена на апрель не превышает 6,99 грн/куб. м.

Летом низких цен на газ также не ожидается. Большинство экспертов сходятся в том, что даже в самой нижней точке лета, когда потребление голубого топлива будет минимальным, оптовые цены не провалятся ниже 6-7 тыс. грн/тыс. куб. м в опте. Это означает, что в отопительном сезоне цены с большой вероятностью превысят эти отметки и дешевого газа не будет.
Теги материала: Нафтогаз, газ, цена, тарифы

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы в церковь на Пасху?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика