Эксперт: У властей нет плана "Б" на случай дефицита и ажиотажного роста цен на дизель и автогаз
18.03.2021 13:14

Эксперт: У властей нет плана "Б" на случай дефицита и ажиотажного роста цен на дизель и автогаз

В ситуации роста цен, который ожидается в апреле в связи с решением швейцарского трейдера Proton Energy Group S.A. прекратить поставки нефтепродуктов в Украину с 1 апреля из-за давления силовиков, у украинских властей не только отсутствуют инструменты влияния на рыночную ситуацию, но и нет даже понимания, какие это могут быть инструменты. Об этом Алене Голубевой в статье "Ударили по "Глуско" - заплатят потребители: Насколько вырастут цены на АЗС после вмешательства СБУ" на портале 112ua.tv сообщил директор Научно-технического центра "Психея", председатель Комитета по вопросам развития экономической конкуренции при ТПП Украины Сергей Сапегин.

В подобных ситуациях на первый план выходят роль государства, профессионализм правительства, которое должно не только оперативно предложить, но и внедрить пакет своевременных и эффективных антикризисных мер, отмечает Сергей Сапегин.

"В то же время у украинских властей не только отсутствуют инструменты влияния на рыночную ситуацию, но нет даже понимания, какие это могут быть инструменты, - говорит эксперт. - Вопрос создания минимальных запасов нефти и нефтепродуктов повис в воздухе. Не обсуждается даже теоретически создание стабилизационных запасов нефтепродуктов и рыночных инструментов ресурсных интервенций для недопущения спекулятивного и ажиотажного роста цен на нефтепродукты. В таких условиях нельзя исключать нерыночное влияние на ценовую ситуацию, в частности, что будет введено регулирование цен на рынке и размер прибыли будет просто ограничен административно".

По словам директора Научно-технического центра "Психея", в Украине нет даже органа контроля над рынком, системы мониторинга ценовой ситуации, которая позволила бы понимать, что на нем происходит, и принимать упреждающие действия по его стабилизации.

Мнение разделяет и CEO GT Group Владислав Колодяжный. "Удручает одно: все эти резкие "движения" не должны проводиться без подготовки резервной инфраструктуры и маршрутов обеспечения баланса. У нас уже было за последние шесть лет несколько периодов подобной турбулентности, и ничему никого это не научило. Качественной инфраструктуры по приему ресурса с моря как не было, так и нет. Государство не обеспокоилось созданием условий для реализации подобных проектов. Это говорит о том, что стратегии в решениях нет. Все это спонтанные сиюминутные решения", - сказал 112ua.tv Колодяжный.

Эксперты прогнозируют в результате остановки поставок Proton Energy Group S.A. рост цен на автогаз до 17,5 грн/л к концу апреля – началу мая и ажиотажный рост цен на дизтопливо в случае возникновения дефицита. Если удастся его избежать, дизельное топливо вырастет только на 1 грн/л.

Теги материала: Глуско, дизельное топливо, газ

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы в церковь на Пасху?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика