Эксперт: В апреле рынок дизтоплива может столкнуться с дефицитом, что вызовет ажиотажный рост цен
18.03.2021 12:49

Эксперт: В апреле рынок дизтоплива может столкнуться с дефицитом, что вызовет ажиотажный рост цен

Украине будет непросто заместить объем дизтоплива, поставляемого швейцарским трейдером Proton Energy Group S.A., который из-за давления силовиков останавливает поставки с 1 апреля. Об этом Алене Голубевой в статье "Ударили по "Глуско" - заплатят потребители: Насколько вырастут цены на АЗС после вмешательства СБУ" на портале 112ua.tv сообщил директор Научно-технического центра "Психея", председатель Комитета по вопросам развития экономической конкуренции при ТПП Украины Сергей Сапегин. По его словам, роста цен избежать не удастся. 

Насколько вырастут цены и будет ли на рынке ажиотаж, будет зависеть от нескольких факторов, отмечает эксперт. "Ситуация будет зависеть от того, насколько быстро операторы смогут компенсировать недостающие объемы из-за ограничений поставок из России. Действительно, внутренний рынок достаточно диверсифицирован и премиален, а у операторов уже наработаны каналы альтернативных поставок. Однако на мировом рынке будет непросто найти свободных пару миллионов тонн дизтоплива и столько же сжиженного газа. Это означает, что на внутреннем рынке возникнет дефицит предложения. Особенно это касается сжиженного газа, возможности по хранению которого ограничены", - сказал 112ua.tv Сапегин.

Рынку дизтоплива в Украине грозит вполне реальный дефицит объемов. И даже если он будет незначительным, на уровне нескольких процентов дефицита в балансе, рост цен будет ажиотажным. "Спрогнозировать цену сложно. Это не типичная ситуация с изменением мировых котировок или курсов валют. Если будет иметь место дефицит, начинаются неуправляемые процессы: потребители мечутся по станциям и опустошают их, владельцы АЗС вынуждены либо ограничивать свободную продажу, либо повышать цены для охлаждения спроса. Нехватка всего 1-2% в балансе способна неконтролируемо взвинтить цены: в таком случае одной гривной на литре рост цен не ограничится", - добавляет директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн в комментарии 112ua.tv.

Ситуация может усугубиться и в связи с запланированной с 15 мая остановкой Мозырского НПЗ, отмечают в пресс-службе Нефтегазовой ассоциации (НАУ). "Хотя завод и обещает выполнить все номинальные контрактные обязательства, но о дополнительных объемах в мае и июне речи быть не может. Нет понимания, справятся ли с дополнительной нагрузкой украинские нефтеперерабатывающие заводы", - говорится в сегодняшнем заявлении пресс-службы профильной ассоциации. В НАУ подчеркивают, что Ассоциация заинтересована в том, чтобы рынок был максимально диверсифицированным и в нем работало как можно больше поставщиков. "При таких условиях цены всегда минимальны. Любые ограничения или сокращения источников поставки всегда приводят к росту цен", - заявили в пресс-службе НАУ.

Теги материала: Глуско, АЗС, дизельное топливо

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика