В Минэкономики подтвердили доходность ГП "Укрспирт" и указали на "пробелы" нового руководителя
11.11.2019 16:15

В Минэкономики подтвердили доходность ГП "Укрспирт" и указали на "пробелы" нового руководителя

Заместитель министра развития экономики Тарас Высоцкий подтвердил доходность государственной компании "Укрспирт", указав на ее убыточность в предыдущие годы. Об этом он сообщил на сегодняшнем заседании Комитета ВР, где обсуждался вопрос возможной демонополизации спиртовой отрасли, сообщает УНН.

"Чистый финансовый результат ГП "Укрспирт" в прошлом году 22 млн грн, план на этот год - 23 млн грн, предыдущие годы - убыточные, ведь там есть и четкое обращение к премьеру и президенту от коллектива, - закупка по завышенным ценам, продажа по заниженным и другие вопросы", - отметил Высоцкий.

Обращение, которое упомянул Высоцкий, адресовалось к президенту от профсоюза ГП "Укрспирт", где трудовой коллектив просил Владимира Зеленского и правительство не назначать им Сергея Блескуна снова на должность руководителя государственной компании.

В обращении они утверждали, что новая креатура министра Тимофея Милованова - это старый руководитель ГП "Укрспирт" в период 2016-2017 годов. По словам работников ГП "Укрспирт", Блескун оставил после себя "шлейф" убытков и уголовных производств.

Соответствующую информацию подтверждает и отчет аудиторской службы, где указано об искусственных убытках госкомпании во времена Блескуна, в частности закупку сырья для производства спирта по завышенным ценам, а продажу произведенного спирта частным компаниям - по заниженным.

Впрочем, несмотря на все предупреждения, министр Милованов таки назначил Блескуна временным руководителем ГП "Укрспирт".

В промежутках между госслужбой Блескун работал в частных компаниях Украины и России, в частности водочных, что может свидетельствовать о наличии у него потенциального конфликта интересов при демонополизации/приватизации государственной компании, указывает общественная организация "Национальный интерес Украины", которая обратилась с соответствующим запросом в НАПК.

Напомним, власти намерены демонополизировать спиртовую отрасль, перед тем как выставить ГП "Укрспирт" на приватизацию. Такая "схема", говорят эксперты, выгодна именно водочным гигантам, которые хотят получить собственную лицензию на производство спирта по 1 тыс. грн и при этом отказаться от приватизации заводов "Укрспирта", которые в свою очередь превратятся в металлолом, а работники останутся на улице.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика