В США недовольны прозрачностью бюджетно-налоговой сферы Украины
19.08.2019 15:51

В США недовольны прозрачностью бюджетно-налоговой сферы Украины

Украина заняла 67 место из 140 в списке прозрачности в бюджетно-налоговой сфере. Об этом говорится в докладе Государственного департамента США.

В документе говорится, что за последний год 13 правительств из списка достигли значительного прогресса в выполнении минимальных требований прозрачности в бюджетно-налоговой сфере, однако Украина в их число не входит.

Согласно докладу, украинское правительство сделало свой бюджет и информацию о долговых обязательствах широко и легко доступными для широкой общественности, в том числе в Интернете, а бюджетные документы давали в основном полную картину запланированных правительством расходов и доходов.

"Но не все отчисления и доходы от государственных предприятий были отражены в общедоступных документах, хотя аудит важных государственных предприятий улучшился", - подчеркнули в Госдепе.

Также аиериканские дипломаты указали на наличие внебюджетных счетов, в частнотси трех фондов социального страхования, которые не подлежали надлежащему аудиту и надзору.

Раскритиковали в США и затянутый процесс перехода правительства Украины на международные стандарты бухгалтерского учета для бюджета.

"Процесс выдачи лицензий и контрактов на добычу природных ресурсов определен законом и претерпел некоторые позитивные изменения в нормативно-правовой базе, но по-прежнему требует полномасштабного законодательного пересмотра, чтобы искоренить постоянную коррупцию", - говорится в докладе.

В Госдепе рекомендовали Украине предпринять следующие шаги для повышения прозрачности:

  • детализировать транзакции между государственным предприятиям и государственным бюджетом,
  • обеспечить надлежащий аудит и контроль всех внебюджетных счетов,
  • внедрить международные стандарты бухгалтерского учета.
  • обеспечить соблюдение законов и нормативных актов для договоров и лицензирования при добыче природных ресурсов.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, реальный ВВП Украины в II квартале 2019 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос на 1,6%.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика