Коболев заявил, что у Нафтогаза нет денег на закачку газа
17.04.2019 12:44

Коболев заявил, что у Нафтогаза нет денег на закачку газа

НАК "Нафтогаз Украины" не имеет денег на закачку 20 млрд кубометров газа в подземные хранилища на следующий отопительный сезон. Такое заявление сделал глава компании Андрей Коболев.

Он отметил, что компания недополучает более 100 миллиардов гривен из-за выполнения возложенных на Нафтогаз спецобязательств.

Также Коболев подчеркнул, что еще одной проблемой для выполнения обязательств является, по словам Коболева, финансовый дефицит, который образуется из-за нескольких факторов.

"Самый главный фактор - это обязательство продавать газ через частных посредников. Они уже задолжали нам около 1,3 млрд долларов. Мы ожидаем, что в этом году прирост задолженности этих компаний будет близок к 1 млрд долларов", - отметил глава НАКа.

Третьим фактором дефицита финансирования в Нафтогазе считают необходимость создать дополнительный запас газа на случай кризиса.

"Мы планируем закупить на 3 млрд кубометров, что больше по сравнению с обычным объемом. Кроме того, мы заложили в финансовый план выплату дивидендов государству в размере 90% от прибыли и погашения кредитов, - подчеркнул чиновник и выразил мнение, что все эти факторы приводят к существенному финансовому дефициту компании. - Цифра измеряется десятками миллиардов гривен. Соответственно, нам, менеджменту, сейчас надо принимать решение: или мы готовимся к зиме и закачиваем газ в подземку из тех средств, которые у нас есть, но при этом не бурим и не наращиваем добычу украинского газа, или мы не готовимся к зиме и направляем средства на бурение и добычу украинского газа".

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что компания предлагает Кабинету министров отменить обязательства по продаже газа посредникам - облгазам и газcбытам - и продавать его непосредственно населению.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [80] всего оценили 17

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика