10.04.2010 12:41

Селу изготовят технику по особой программе

MIGnews.com.ua

Министерство промышленной политики Украины совместно с предприятиями разработало программу изготовления техники и оборудования для агропромышленного комплекса страны в текущем году на общую сумму 3,5 млрд. грн. Об этом сообщили в пресс-службе министерства со ссылкой на министра промполитики Дмитрия Колесникова.

По его словам, НАК "Украгролизинг" уже получила от сельхозпроизводителей заказы на сумму около 2 млрд. грн. С учетом заказа сельхозпроизводителей и запланированных поставок на экспорт министерство и разработало эту программу.

Дмитрий Колесников отметил, что мероприятия Минпромполитики по техническому развитию в АПК будут проводится в пяти направлениях: производство тракторов и мобильной техники; производство машин для сбора, хранения и доработки зерна; производство техники для сева и возделывания почвы; производство оборудовании для животноводства и птицеводства; производство оборудования для пищевой промышленности и переработки сельхозпродукции.

"Именно эта техника пользуется наибольшим спросом среди аграриев", - отметил министр, сообщает УНИАН.

По информации Дмитрия Колесникова, отечественные предприятия сельхозмашиностроения экспортируют свыше 40% продукции, что свидетельствует об их конкурентоспособности. В то же время министр выразил обеспокоенность состоянием дел в отрасли машиностроения для АПК. По его словам, если проанализировать состояние дел в этой отрасли, то, начиная с 1998 года, объемы производства продукции постепенно увеличивались, за исключением 2009 года, когда они составили немногим более 50% от объемов 2008 года.

Вместе с тем, министр сообщил, что на складах промышленных предприятий и дилеров накопилось готовой техники и запасных частей на сумму свыше 2 млрд. грн. Особенно его беспокоит тот факт, что значительную часть остатков составляет техника, необходимая аграриям для проведения весенне-полевых работ.

Дмитрий Колесников убежден, что украинская промышленность в состоянии обеспечить собственный агропромышленный комплекс отечественными техническими средствами в полном объеме, поэтому, подчеркнул он, продукция отечественных предприятий сельхозмашиностроения должна максимально реализовываться на внутреннем рынке.
 

Теги материала: Колесников, АПК

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика