Банк "Надра" могут ликвидировать
19.04.2010 10:25

Банк "Надра" могут ликвидировать

MIGnews.com.ua

Промедление с докапитализацией банка "Надра" увеличило его потребности в инвестициях до 10 млрд грн. Владелец Group DF Дмитрий Фирташ не готов самостоятельно вложить такую сумму, поэтому, заручившись поддержкой НБУ, предложил правительству на паритетных началах увеличить капитал "Надра". Во Всемирном банке полагают, что в такой ситуации банк лучше ликвидировать.

Правление Нацбанка вечером 15 апреля приняло решение рекомендовать Кабинету министров национализировать банк "Надра" совместно со стратегическим инвестором в долях 50%/50%, рассказал источник в НБУ. "Это было предложение Василия Пасичника (зампред НБУ – ред.), которое поддержали. В понедельник постановление должен подписать Владимир Стельмах, и решение останется за правительством",– сказал источник. По его словам, стратегический инвестор – Дмитрий Фирташ – не готов самостоятельно увеличить капитал банка на большую сумму, поэтому и просит участия государства, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

В Нацбанке сообщили: "Сначала мы оценивали необходимость докапитализации банка 'Надра' в 6 млрд грн, потом – в 7 млрд грн, а теперь видим, что нужно не меньше 10 млрд грн, и то не факт, что хватит". Сейчас уставный капитал "Надра" (390,36 млн грн) – самый низкий среди 34 банков I-II групп. Владельцами банка были кипрские компании Novartik Trading Ltd (60,99% акций) и Manmade Enterprises Ltd (30,74%).

В НБУ считают, что Кабмин может решить судьбу банка "Надра" в ближайшие дни, так как вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко в четверг заявил, что для принятия решения им необходимы лишь предложения НБУ. В субботу министр финансов Федор Ярошенко встречался с представителями НБУ и национализированных банков для уточнения реальных масштабов их проблем. В Кабмине не исключают возможности ликвидации "Надра", объясняя предложение НБУ стремлением вернуть 7,1 млрд грн выданного банку рефинансирования. Вчера представители Group DF были недоступны для комментариев.

Во Всемирном банке, который в 2009 году участвовал в разработке процедуры национализации украинских банков, поддерживают идею ликвидации "Надра". "Наше мнение – если спасать банк "Надра", предлагая его инвесторам, то они должны быть с превосходной репутацией и средствами. Репутация инвестора – условие номер один, но мы пока не видим такого хорошего инвестора,– заявил координатор проектов Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдовы департамента развития частного и финансового сектора региона Европы и Центральной Азии Мариус Висмантас. – А если такого инвестора нет, то банк лучше ликвидировать". По его мнению, ликвидация "Надра" не окажет значительного влияния на банковскую систему: "Рынок работает без "Надра" больше года".

По данным НБУ, на 1 января банк "Надра" занимал 11-е место по активам (24,85 млрд грн). Позиция Международного валютного фонда отличается: в проекте письма указывается требование к стратегическому инвестору докапитализировать "Надра" самостоятельно до конца июня.

Банкиры не поддерживают ликвидацию системного банка, поскольку она отразится на всех учреждениях, хотя и не так сильно, как могла бы год назад. "Если есть возможность сохранить такой большой банковский институт, как "Надра", нужно ею воспользоваться, – считает председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк. – Спасти большой банк с большим количеством клиентов – всегда лучше, чем потерять его".
Руслан Черный.
 

Теги материала: Надра, НБУ
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика