Украину вытесняют с мировых рынков
19.04.2010 17:33

Украину вытесняют с мировых рынков

Украину могут вытеснить с мировых рынков продовольствия. Об этом сообщили в пресс-центре Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" со ссылкой на экспертов ассоциации.

Отмечается, что налоговая поддержка сельхозпроизводителей не запрещается Всемирной торговой организацией и учтена в обязательствах, которые взяла на себя Украина при вступлении в эту организацию. Это сообщили эксперты УКАБ, комментируя информацию о возможной отмене поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и личных крестьянских хозяйств через налог на добавленную стоимость по требованию Международного валютного фонда.

Эксперты УКАБ отмечают, что подобные предложения могут быть вызваны двумя факторами - или специалисты международных организаций считают, что поддерживать украинских аграриев не нужно, или они убеждены, что поддержка через бюджет будет более эффективной. Однако и то, и другое утверждение не выдерживают критики.

"Украина взяла на себя очень жесткие обязательства перед Всемирной торговой организацией. Мы зафиксировали поддержку в рамках "желтой корзины" на уровне 3,043 млрд грн (соответствующая сумма зафиксирована именно в гривнях, а, следовательно, будет постепенно "съедаться" девальвацией и инфляцией), снизили ставки импортной пошлины по аграрной продукции до 10-15% и ниже, отказались от специфической ставки импортной пошлины, отказались от применения специальных защитных мер, и это еще далеко не полный перечень уступок нашей страны", - отмечает руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа. Теперь, по словам эксперта, дискутируется возможность ограничения и налоговой поддержки аграриев, хотя она не противоречит требованиям ВТО, передает Левый берег.

По словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, данный пример наглядно свидетельствует о двойных стандартах в отношении международных организаций к Украине. "С одной стороны, нам говорят о готовности помочь в реализации нашего аграрного потенциала, а с другой - предлагают отменить наиболее действенные меры государственного содействия аграрному сектору, - констатирует Алекса Лисситса - Складывается впечатление, что Украину просто хотят вытеснить с мировых рынков продовольствия как потенциально сильного конкурента".

В УКАБ надеются, что Кабинет Министров Украины в таких условиях будет четко отстаивать интересы АПК как единственной отрасли, которая сохранила возможности роста даже в сложных условиях финансово-экономического кризиса.
 

Теги материала: АПК, рынок, бизнес

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика