ПриватБанк переходит в государственную собственность
19.12.2016 00:23

ПриватБанк переходит в государственную собственность

Кабинет министров Украины совместно с СНБО на заседании в воскресенье, 18 декабря, приняли решение о переводе ПриватБанка в государственную собственность. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Таким образом, государство в лице Министерства финансов будет владельцем 100% акций ПриватБанка. При этом министерство обязалось гарантировать бесперебойное функционирование банка и сохранить финансовые средства клиентов.

По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и главы Минфина Александра Данилюка, инициатива о национализации ПриватБанка"исходила от самих акционеров банка. Они обратились к Кабмину с предложением, чтобы государство в интересах клиентов стало полным собственником ПриватБанка.

С понедельника, 19 декабря, стартует переходный период, во время которого государство должно обеспечить плавный переход, стабильную работу этого учреждения в обычном для ее клиентов режиме.

Отмечается также, что в Кабмине считают данный шаг спасением для ПриватБанка, его клиентов и всей банковской системы страны.

Утром в понедельник подробное о данном решении расскажут Валерия Гонтарева, Александр Данилюк, а также отдельные заявления сделают президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман.

Данную информацию подтвердил и директор по информационным технологиям ПриватБанка Дмитрий Дубилет, который в своем Facebook уточнил, что одной из причин национализации банка стали семь информационных атак с момента начала в стране войны.

"Последняя атака, которая началась неделю назад, была самой тяжелой. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных паникующим Клиентам в банкоматах и отделениях... Решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", - написал он.

Также Дубилет уточнил, что уходит со своей должности, а его функции будет исполнять Александр Шлапак.

При этом первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский подчеркнул, что кроме Шлапака будет сформирована и новая команда топ-менеджеров.

"В банке появится новый председатель правления, Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова и будет оказывать им всяческую поддержку", - добавил он.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее согласно предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц Национальный банк Украины принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать "Артем-Банк".


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [32] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы будете делать прививку от COVID-19?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика