Захаров: Цель Путина - сделать из Крыма военную базу и дачи
26.05.2015 15:44

Эксклюзив  Захаров: Цель Путина - сделать из Крыма военную базу и дачи

MIGnews.com.ua

В результате аннексии Крыма на территории АРК грубо нарушаются права человека: это и похищения людей, и убийства, и незаконные задержания, и аресты, рассказал глава адвокатского центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров в прямом эфире телеканала NewsOne.

"На полную катушку раскрутилась репрессивная машина России в Крыму. Раскручивают много дел против украинских активистов, особенно крымских татар", - подчеркнул правозащитник.

Для защиты прав человека на оккупированных территориях Захаров назвал несколько возможных механизмов действий.

Первым механизмом защиты прав человека в России, по его мнению, могут стать "смелые российские адвокаты", потому что в "России под угрозой находятся абсолютно все инакомыслящие".

Второй и более длительный - международный механизм, который предусматривает подачу жалоб в Европейский суд. 

"Эта процедура занимает очень много времени, но это надо делать, надо выигрывать, потому что выигрыш в каждом из таких дел является шагом к возвращению Крыма в Украину", - подчеркнул Захаров. Для этого, по его мнению, надо сотрудничать с общественными организациями, очень важным также есть сбор доказательств участия российской армии и русских в нарушениях прав человека в Донбассе.

 

Он также отметил, что в Крыму работает очень сильная пропагандистская машина.

"Цель Путина - сделать из Крыма  военную базу и дачи, их не интересует жизнь жителей Крыма, поэтому надо прорывать информационную блокаду и за счет личных отношений просто рассказывать, что происходит в Крыму", - подчеркнул Захаров.
По его мнению, для возвращения Крыма в состав Украины не хватает хорошей стратегии.

"Стратегия должна заключаться в том, чтобы максимально защитить права людей, права наших сограждан, оказавшихся в оккупации, и параллельно создавать блокаду инфраструктуры Крыма. Обычно эти вещи противоречат друг другу, но надо находить баланс, чтобы одновременно закрывать инфраструктуру, торговлю с Крымом, поставки энергоносителей, воды и т.д.", - заявил правозащитник.

И выразил солидарность со стратегией по Крыму, разработанной Министерством иностранных дел, в которой сказано, что для России граница с АР Крым - это государственная граница, а для Украины — это должна быть не административная граница, а линия фронта с блокпостом украинских войск.

"Это надо доносить до самих крымчан", - заявил правозащитник.

А для этого необходимо противопоставить пропагандистской машине Кремля украинскую систему правдивого информирования, считает Захаров. 


 


 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [74] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика