Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
12.01.2010 12:06

Контрвью. Мы выбираем, нас выбирают…

Страна постепенно начинает выходить из праздничной эйфории и погружаться в трудовые будни. В новом, 2010-м, как и в прошлом, 2009 году основными вопросами повестки дня остаются президентские выборы и преодоление экономического кризиса.

По различным ТВ каналам мы то и дело видим до боли знакомые лица, которые, подобно Деду Морозу и Снегурочке, одаривают украинцев подарками, правда, пока только виртуальными - в виде обещаний и картинок из светлого будущего. Забавно: праздник Нового года и избирательная кампания совпали во времени, посему все предвыборные обещания наших кандидатов воспринимаются как новогодняя феерия.

Тем не менее, конечно же, хочется верить, что наступивший год будет лучше, чем предыдущий. Есть ли на то основания? Политики этого не отрицают (как следует из нижеприведенных ответов). Понемногу страна начинает выходить из кризиса, и, кажется, все не так уж плохо, как выглядело сначала. Самые катастрофические прогнозы, к счастью, не оправдались, вторая волна кризиса вроде бы не наступила, инфляция понемногу замедляет свои темпы, и даже доллар перестал расти. К тому же у нас осталось право на проведение Евро-2012. Так что новый, 2010 год начался не так уж плохо, как предполагали пессимисты.

Хотя слишком верить всему, что нам обещают с телеэкранов, тоже рановато. Насколько вероятно, что кандидаты выполнят хотя бы часть своих предвыборных обещаний, а не забудут о них после второго тура выборов, как не раз уже случалось?

Когда наблюдаешь за работой избирательных штабов, возникает ощущение дежа вю. И поскольку народ перестал верить политикам, предсказать результат выборов не берется никто - он может оказаться самым неожиданным. К тому же не забыт опыт предыдущих президентских кампаний, когда страну сотрясало от "революций" и "третьих" туров. Правда, сами политики склонны считать, что в этот раз народ не так слеп в своей вере в политических кумиров, а посему все пройдет более спокойно и слаженно. Возможно. Хотя… Как-никак Украина еще молодая демократия, далекая от стабильности и предсказуемости.

Всем понятно, что будущее страны во многом зависит от личности и команды будущего Президента. Пока же эта личность и эта команда покрыты мраком неизвестности, украинцы продолжают по привычке надеяться лишь на собственные силы. И собственный выбор. По крайней мере его - свободный и демократичный - политики обещают нам гарантировать. Возможно, это и есть самое реальное из их обещаний.

Новый 2010 год обещает быть далеко не однозначным в украинской истории. Сегодня мало кто берется делать прогнозы о том, каким он будет, что нас ждет. Однако, дабы не нарушать традиции, "СН" все-таки решили поинтересоваться у представителей разных парламентских фракций - Владислава Лукьянова (ПР), Владимира Арьева (НУНС) и Валерия Писаренко (БЮТ) - каким им видится год Белого Тигра.

ВОПРОСЫ:

1. Как вы считаете, наступивший год будет легче или сложнее для страны, чем предыдущий? Какие проблемы будут основными?

2. Стоит ли надеяться на улучшения в экономическом и социальном плане?

3. Учитывая, что в этом году пройдут президентские выборы, допускаете ли вы, что состоятся какие-то социальные катаклизмы, общественные конфликты наподобие тех, которые мы наблюдали в 2004-м?

ОТВЕТЫ:

Владислав ЛУКЬЯНОВ: Честные выборы объединят Украину

1. Основным стресогенным фактором в нашей стране является действующая власть, и положительный момент в том, что этот год - год президентских выборов. Таким образом, 17 января мы проголосуем первый раз, а 7 февраля поставим точку в президентской кампании и дадим новый толчок в развитии Украины. Уже сейчас могу сказать, что вместе с этим переформатируется парламент - думаю, что политики очень быстро переориентируются на нового лидера нации, которого изберет народ. Конечно, хотелось бы, чтобы быстро прошла смена правительства и пришла новая команда, которая будет работать, я надеюсь, более профессионально и слаженно. Будет меньше пиара и резонансных акций, а больше действий, направленных на пользу граждан и государства.

2. В социальном плане, думаю, будет прямая связь между преодолением кризиса и улучшением жизни. Надеюсь, что перестанут снижаться, а опять начнут расти заработные платы. Вместе с их увеличением возрастут и отчисления в Пенсионный фонд, вместе с ними будут повышаться пенсии, социальные выплаты инвалидам, одиноким матерям. То есть весь этот блок будет связан с реальным ростом экономики. По крайней мере, в это хотелось бы верить. Какие я вижу угрозы для этого? Понимаю, что после того, как задолженность Украины увеличилась до более чем 40 миллиардов долларов, на обслуживание этого долга потребуется заложить расходы в бюджет на уровне 24 миллиардов гривен. К сожалению, эта сумма на сегодняшний день превышает бюджеты здравоохранения, образования и культуры вместе взятые. То есть эти последствия еще длительное время будут влиять на экономику в целом и социальную составляющую в том числе.

3. На сегодняшний день уже не существует такого разрыва между Западом, Востоком и Центром, как это было на предыдущих выборах. И, я думаю, что честные выборы объединят Украину, а проигравшие не будут будоражить людей, а просто примут победу и поздравят победителя. Думаю, что это был бы лучший выход для Украины в целом.

Владимир АРЬЕВ: Общество устало от политики

1. Относительно прогнозов на 2010 год: может быть, следовало бы оживить Нострадамуса, который смог бы предугадать, что нас ждет. Потому что в данной ситуации только "прогнозисты" могут давать прогнозы на будущее. Но могу сказать наверняка, что первая половина 2010-го будет периодом такой себе "хорошей" кутерьмы. Как бы там ни было, а период смены власти абсолютно очевиден. И даже в том случае, если этой смены не произойдет, все равно ясно, что будет серьезная кутерьма. Поэтому могу сказать, что первые полгода страну будет трясти.

2. У нас Президент не занимается экономикой, и поэтому я не верю в экономические обещания кандидатов. Нужно было хотя бы почитать Конституцию. Экономикой занимается правительство, а оно будет действующим. Правительство не складывает свои полномочия перед новоизбранным Президентом, как это было раньше. Теперь новый Основной Закон.

3. Я думаю, что конфронтация будет больше в политических кругах, потому что общество устало от политики. И даже сегодняшние рейтинги не соответствуют действительности, потому что социологи не пишут количество опрошенных, которые при обращении к респонденту давали ответ: "Пошел на…". А таких ответов очень много, более половины опрашиваемых людей так говорят, и только вторая часть отвечает по существу. И это не является репрезентативным показателем. Поэтому в данном случае что-то прогнозировать очень сложно.

Валерий ПИСАРЕНКО: Вопросом номер один будет экономика

1. Хотелось бы, чтобы этот год стал действительно годом "тигрового" прорыва. Если вы помните, есть "азиатский тигр", который показывал фантастику в развитии экономики. Хотелось бы, чтобы в следующем году мы показали "европейского тигра" в лице Украины. И если политики после президентских выборов найдут в себе мудрость поздравить друг друга с победой и начать деятельность по проведению серьезных реформ в Украине, то мы действительно сможем закончить Год Тигра таким прыжком, который Украина не делала на протяжении восемнадцати лет.

2. Конечно, экономически этот год будет тяжелее, чем предыдущий. Поскольку в 2010 году мы будем ощущать последствия остановки экономики, что наблюдалось в 2009-м. И фактически многое нужно будет начинать с нуля. Если говорить о социальной составляющей, то мне кажется, что здесь нет особых проблем, однако нужно понимать, что от экономики зависит то, как люди будут чувствовать себя дома, на работе и просто прогуливаясь улицами. Поэтому я считаю, что вопросом номер один в 2010 году будут проблемы экономики.

3. Я бы не говорил о расколе общества. Последние годы все-таки показали, что политики и люди поумнели. Они стали более толерантными в отношении многих проблем, на которых раньше спекулировали политики. Ни языковый вопрос, ни вопрос отношений с другими странами сегодня уже не раскалывают общество. Будем надеяться, что такую же философию политики будут исповедовать и в дальнейшем.

Беседовала Виктория Шестоперова, "CN-Столичные новости"
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Как вы оцениваете деятельность правительства?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика