Игуменья Стефана: Президент начал свой путь с Киево-Печерской лавры
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
24.03.2010 07:53

Игуменья Стефана: Президент начал свой путь с Киево-Печерской лавры

"CN-Столичные новости"

Ей было немногим более тридцати, когда в 1991-м она, монахиня Корецкого Свято-Троицкого монастыря, зажгла первую лампадку на руинах одного из самых древних духовных центров Украины - Зимненской Святой Горы. Впоследствии она стала настоятельницей еще не возрожденного монастыря… С тех пор прошло много лет, и сегодня эта святыня превратилась в кусочек рая на земле. Ее называют Свято-Успенским Святогорским Зимненским ставропигиальным (что означает прямую подчиненность Патриарху или Синоду – ред.) монастырем. А его игуменья, считает pravda.lutsk.ua, - одна из самых влиятельных духовных личностей Украинской Православной Церкви.

Обитель и настоятельница пользуются искренним уважением людей, ищущих на Святой Горе благодати. Но в то же время есть немало таких, кто испытывает зависть и циничное желание посчитать все монастырские доходы и благотворительные большие деньги… У самой игуменьи также хватает как сторонников, так и недоброжелателей. Единственное, в чем, наверное, согласны и те и другие, - заслуга матери Стефаны в восстановлении памятника национального значения - Зимненского монастыря - бесспорна.

- Скажите, матушка, увеличилось ли число паломников в монастырь в период Великого поста?

- Конечно. Сердце радуется от этого. Много людей приходят на исповедь, причащаются. Много маленьких детей приносят на причастие. Свято-Успенский храм большой, но уж очень переполнен в эти дни.

- Кстати, известно, что храм в аварийном состоянии. Об этом много в прессе писали. Проблема решается?

- Милостью Божьей и молитвами Блаженнейшего Митрополита Владимира государство выделило средства на реставрацию нашего собора и укрепление склонов. Работы уже начаты. Целую неделю работают над укреплением фундаментов. Искренне благодарна всем тем людям, кто к этому причастен. Да хранит их Господь.

- Известно, что когда-то собор был однокупольным храмом. Сегодня его стены удерживают вес пяти куполов. Среди специалистов звучали мысли о демонтаже. Это возможно?

- Во-первых, Успенский собор никогда не был однокупольным храмом. Исторические документы свидетельствуют, что в конце XV века его построили величественной пятикупольной церковью. Но в конце 1724 года Зимнее приобрел фанатичный католик Михаил Чацкий. Он решил собор уподобить костелу. И поэтому по его указанию были сняты три купола. Мы же, отстраивая храм, восстановили историческую справедливость. Сегодня и речи не идет о демонтаже. Будет произведено укрепление фундаментов и склонов. Мы верим, что если милостью Божьей этот собор простоял более 500 лет, то должен прослужить людям столько же или еще больше.

- В ваш адрес звучали обвинения, будто бы вы проводили строительство самовольно и без согласования с государственными архитектурными органами. Объясните, где здесь правда, а где, возможно, и клевета?

- Если бы я сама работала, то можно было бы меня и оклеветать. Но проект разрабатывали специалисты проектного института "Діпромісто" (Волынский филиал Украинского государственного научно-исследовательского института проектирования городов ДІПРОМІСТО-"ВП". - Ред.). Я не думаю, что проектный институт ошибается. Все обвинения в мой адрес беспочвенны.

- Матушка, задумывались ли вы хотя бы иногда над тем, какой могла бы быть ваша жизнь, если бы она проходила не в рясе? Хотелось ли вам, красивой женщине, сделать прическу, надеть вечернее платье?

- Такой вопрос задаете не только вы… Но я благодарю Бога, что моя жизнь сложилась именно так. Монастырь - это моя судьба. Я еще в детстве размышляла о том, что человек не может бесследно умереть. У него же есть разум и мысли. Но я тогда была маленькой и не понимала, что у человека есть душа. Она бессмертна. Умирает только тленное - тело. У меня большее стремление к вечной жизни, чем к временной. Но чтобы заслужить блаженства вечные, необходимо достойно прожить на этой земле.

Я вижу, как суетятся наши светские дамы, им нужны украшения, наряды. А я думаю: "Слава Богу, что мне это безразлично". У меня другое предназначение в этой жизни. У меня есть ряса, а к ней не нужна никакая прическа. Не трачу на это драгоценное время. Я счастлива, что Бог облюбовал меня, и я - монахиня, живу в монастыре. Не знаю, достойна ли я, но благодарю Бога, что я тут, в монастыре. Никогда не жалела об этом. Человек, колеблющийся в своих поступках, никогда не будет счастлив. Нужно выбирать свой путь и благодарить Бога за все. Я же не сразу стала игуменьей. Но это намного большая ответственность и перед Богом, и перед сестрами, и перед светскими людьми. Я должна быть образцом для всех. Для монахов светочами являются ангелы, а для светских людей светочи - монахи…

Мы пришли на руины, и если бы мы никого ни о чем не просили, то эти руины руинами так бы и остались. Как игуменья я несу административное послушание, поэтому должна общаться со светскими людьми. Но я монахиня. На меня смотрят сестры. Я их не могу подводить. Всегда прошу Господа, чтобы вразумил меня правильно поступать в жизни. Без Бога мы никто.

- Вы часто общаетесь с представителями власти?

- Да. Я обязана это делать.

- Но вместе с тем в кругу ваших знакомых, а может быть, и друзей, есть много известных людей, которые уже не причастны к власти. По крайней мере, сейчас. Я имею в виду, скажем, чету Медведчуков. Кто они в вашей жизни: друзья или покровители?

- Я очень благодарна Богу за то, что судьба свела меня с этими людьми. Благодаря им наша обитель возрождается. Супруги Медведчуки - порядочные люди во всех отношениях, и мне хотелось бы поклониться им до земли. Я больше общаюсь с Оксаной Михайловной. Она удивительный человек. Эта женщина для меня как сестра духовная, как подруга, но одновременно и благодетельница нашей обители.

- Она часто приезжает?

- У нее нет такой возможности. Мы часто встречаемся в Киеве.

- Проясните историю с вашим кумовством. Вы - крестная дочери Медведчуков?

- Нет, я ее не крестила. Люди хотят говорить то, что хотят услышать... Но я постоянно молю Бога за эту семью. Кумовья же у Медведчуков - очень известные люди.

- К кому еще из светских людей, встретившихся на вашем пути, вы относитесь по особенному?

- Я благодарна семье Юрия Бойко. Очень уважаю его жену - Веру Дмитриевну. Она мудрый человек, хорошая жена и мать. Мы общаемся не очень часто, но душевно. Юрий Анатольевич - это наш благодетель и основатель. Я в хороших отношениях с Бакаем Игорем Михайловичем, который тоже благодетель нашего монастыря. Я крестила его жену. Она приняла крещение уже в зрелом возрасте… Есть и другие люди, способствующие возрождению нашей обители. Мы каждый день возносим молитвы за спасение их душ.

- Как считаете, почему эти люди берут вас крестной для своих детей и жен?

- Они - люди верующие. В материальных благах им помощь не нужна. А вот в духовном плане поддержка необходима. Они верят, что я буду молиться за их деток. Я молюсь за всех своих крестников каждый день.

- Много их у вас?

- Десять.

- Были ли у вас проблемы в отношениях с представителями власти в период президентства Виктора Ющенко?

- Слава Богу, мы не имели никаких проблем с властью. Виктора Андреевича мы принимали в монастыре как Президента, Юлию Владимировну Тимошенко - как премьер-министра. Они молились в нашей обители перед Зимненским чудотворным образом Божьей Матери. Очень благодарна Юлии Владимировне, что во время ее премьерства были выделены средства на реставрацию нашего собора.

- Какие-то более тесные контакты и сотрудничество были с этими политиками, как с Медведчуком или Бойко?

- Из представителей той власти я больше всего общалась с Виктором Балогой. Он тоже благодетель нашего монастыря.

- Вы ходили на выборы Президента Украины?

- Да. Свой гражданский долг перед государством я выполнила.

- А за кого, если не секрет, отдали свой голос?

- Пусть это останется моей тайной.

- Верите ли вы в искренность нынешнего Президента Украины Виктора Януковича в плане духовности? С экранов телевизоров можно видеть, как он крестится в храмах. Вы уверены, что он бывает в церкви тогда, когда не ведутся телевизионные съемки?

- Я с ним встречалась неоднократно. Мы общались. Это происходило на высоком духовном уровне. Чувствуется его душевное состояние глубоко верующего человека. Но он, наверное, не ходит в церковь каждое воскресенье, так как не имеет такой возможности. Он же государственный человек. Но Виктор Федорович много раз бывал на Афоне, встречался со старцами - подвижниками нашего времени. Он просил благословения на свои дела. Если человек неверующий, то не пойдет за благословением к духовникам. Виктор Федорович начал свой путь Президента с Киево-Печерской лавры, где был отслужен благодарственный молебен.

- Изменится ли духовная жизнь Украины при президентстве Януковича?

- У него есть очень большое желание работать на благо государства, Церкви и народа. Если он будет прислушиваться к тому, что ему пожелало наше духовенство, то с Божьей помощью у него все выйдет.

- Обращаются ли к вам волынские политики за помощью посодействовать в решении своих карьерных планов? Ходят слухи, что вы замолвили слово за Владимира Бондаря перед теми, кто имеет влияние на решения по губернаторам…

- (Смеется). Если бы я имела такую возможность, то точно бы это сделала. Но давайте говорить не только о Бондаре. У нас хороший глава облгосадминистрации Николай Романюк. Я его очень ценю и уважаю. Была бы рада, если бы он остался. И сказала бы это тому, кто хотел бы ко мне прислушаться. Хочется, чтобы губернатором все-таки был бы человек с Волыни.

- Как бы вы отнеслись к идее властей основать на Волыни паломнический туризм?

- Очень благосклонно. Волыняне мало знают о своих святынях. Часто едут в Россию и дальше. Я не возражаю против этого, и это хорошо, что наши люди бывают в российских духовных центрах, но не следует забывать и о своих монастырях и древних церквях.

- Согласитесь ли вы на место в списке депутатов в Верховную Раду или в областной совет, если вам предложат что-либо подобное?

- Нет, ни в коем случае. У меня, слава Богу, есть поле деятельности в монастыре. Мы основали музыкальную школу для одаренных детей, у которых нет возможности оплачивать обучение. Это филиал Устилужской школы в помещении Зимненской общеобразовательной, он полностью на нашем обеспечении. Мы закупили музыкальные инструменты, пригласили преподавателей. Учится там 40 детей. Пусть таланты развиваются. Также мы оздоравливаем детей из малообеспеченных семей. У нас периодически проходят медицинские конференции. При монастыре на благотворительной основе открыт офтальмологический кабинет, где принимают всех желающих. Монастырь не отгораживается от людей. Мы делаем все для того, чтобы им помогать.

- С чем связано то, что монастырь является ставропигиальным и подчиняется Блаженнейшему Митрополиту Владимиру?

- У нашей обители древняя история. Это самый старый монастырь в Украине - на 50 лет основан раньше, чем Киево-Печерская лавра. Поэтому Блаженнейший взял обитель нашу под свое покровительство.

- Возможно ли, что монастырь будет напрямую подчиняться патриарху Кириллу, так же как Корецкий?

- В этом нет необходимости. У нас есть Митрополит Владимир, который возглавляет Украинскую Православную Церковь.

- Летом прошли подготовительные встречи перед началом переговорного процесса между УПЦ и УПЦ КП. Как вы к этому относитесь?

- Мне не известно, что там происходило. Но хочу сказать, что раскол - это большая беда для Украины. Он как рана на нашем теле. Естественно, хочется, чтобы она быстрее зажила, и чтобы мы были единой канонической поместной Церковью. Уверена, что желание у всех одно. Будет у этих переговоров какой-то результат, если на то воля Божья. А я уверена, что воля Божья только на добро. Людям следует понять, где истина, а для этого нужно молиться Богу.

- Чего хотите попросить у Бога для себя и для обители как настоятельница?

- Когда еще в Корце меня постригали в монашество, старшие сестры мне говорили: "Во время этого таинства нужно просить у Бога того, чего желаешь". У меня молитва одна - чтобы Господь не оставил меня ни в этой жизни, ни в будущей. Чтобы дарил милость, мудрость и терпение нести это святое послушание на пользу обители и людям. Да благословит Господь вас всех на счастливую жизнь и добрые дела.

Беседовала Оксана Лукашук, "CN-Столичные новости"
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [50] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы в церковь на Пасху?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика