Владимир Полохало: Я не считаю себя профессиональным политиком
07.04.2010 07:51

Владимир Полохало: Я не считаю себя профессиональным политиком

"CN-Столичные новости"

Глава комитета образования и науки Верховной Рады Украины народный депутат Владимир Полохало относится к немногочисленной категории политиков-интеллектуалов. Он рассказал еженедельнику "CN-Столичные новости" о том, что заставило его пойти в политику, когда впервые прочитал Ницше и о многом другом.

- Владимир Иванович, с чего вы начинали свою трудовую деятельность и что заставило вас пойти в политику?

- Моя трудовая деятельность началась в Киевском национальном университете, где я учился на историческом факультете. У меня была льгота в связи с золотой медалью и сдачей экзаменов на "отлично", что дало возможность легко поступить. Потом - победы на всеукраинских олимпиадах, рекомендация в аспирантуру… При поступлении в аспирантуру мне сказали: "Нужны только партийные, вам нужно партизироваться". Это значит вступить в КПСС. Пришлось партизироваться, и я поступил в аспирантуру на специальность "история КПСС". Это дало мне колоссальные возможности. Я занимался темой трех российских революций, получил допуск к спецфондам и мог читать ту литературу, которая другим была недоступна. Именно тогда я впервые прочитал Ницше "Воля к власти".

Потом была защита диссертации, преподавание… Я не буду называть имен, но среди моих студентов было много интересных людей - сегодняшние писатели, журналисты. Я читал лекции на философском факультете. Потом началась перестройка, и меня на альтернативной основе избрали секретарем парткома. Это была очень высокая должность. Затем возникла оппозиция внутри КПСС, я стал ее координатором в Украине. И тогда руководство партии на пленумах заявляло, что "таких, как Полохало, надо расстреливать из автомата Калашникова".

Так называемая демплатформа в КПСС была очень сильной: в России - это Собчак, Ельцин… Практически все выдающиеся политики того времени были в оппозиции. И в Москве на съезде у нас была такая оппозиционная группа, мы хотели расколоть партию на две. Поскольку это не получилось, я просто со всем парткомом вышел из КПСС в 1990 году. А партком - это академики, профессора. Это было опасно, потому что тогда началась подготовка к ГКЧП.

- Вас вызывали на допросы?

- Просто после выхода из партии я уехал на несколько месяцев в Германию на стажировку, читал лекции. А потом, когда вернулся перед самым ГКЧП, многие просто боялись даже пройти рядом со мной - на мне как клеймо было. Если бы победил ГКЧП, то, естественно, я бы был в первых рядах на интернирование. Но, к счастью, ГКЧП не победил.

После развала Советского Союза продолжал заниматься наукой. Я видел, что под лозунгами демократизации к власти фактически пришла бывшая номенклатура. Она сбросила идеологию и партийные билеты, как ненужную одежду, и за несколько лет фактически приватизировала всю бывшую социалистическую собственность. А я выпускал журнал "Политическая мысль" - он был самым популярным в Европе среди журналов СНГ, выходил на английском, украинском и русском языках.

Мое вхождение в политику - это короткий период девяностых, период перестройки. Я публиковал научные работы. Могу сказать, что единственная политологическая книга из Украины, которая вышла в США под моей редакцией, называется "Политология посткоммунизма" - она была напечатана в Техасе.

- На английском?

- Да, американцы ее перевели. И сейчас используют как учебник. То есть политологию я никогда не бросал, но в политике разочаровался еще в 1991 году.

- Почему вы решили войти в БЮТ?

- Потому, что я увидел: БЮТ действительно может сопротивляться этому олигархическому режиму.

- Вы часто мигрировали из партии в партию на протяжении своей карьеры?

- Нет. Я шестнадцать лет вообще был внепартийным. Не считал, что партии настоящие. Пока не увидел, что партия может быть настоящей, более-менее системной оппозицией. Не считаю себя профессиональным политиком, я в ней разбираюсь, но не тяну себя туда. В предыдущем созыве Верховной Рады я возглавлял комитет по вопросам интеллектуальной собственности.

Могу сказать, что олигархи раскрали наш интеллектуальный потенциал. И сейчас происходит его деградация. Сегодня я возглавляю комитет, занимающийся вопросами науки и образования. Во всех странах - это основной комитет, но в Украине это никогда не было приоритетом. В какой-то мере Юлия Тимошенко пыталась делать реформы в этом направлении. Я автор около ста законопроектов в этой сфере. Но, как правило, эти законопроекты не доходят до рассмотрения.

- Согласны ли вы с мнением, что украинскому политикуму не хватает интеллекта?

- Конечно, интеллектуальное обеспечение политической, государственной деятельности очень низкое. Был бы жив Булгаков, я думаю, он нашел бы здесь массу своих шариковых-швондеров. Потому что у нас государством управляют совершенно некомпетентные люди. И к тому же коррумпированные. Поэтому к политике я отношусь, с точки зрения политической философии, скептично. Просто считаю, что в комитете образования и науки, где я уже второй созыв, могу что-то сделать. Я по своему призванию ученый, и сейчас продолжаю преподавать в университете.

- И студентов не пугает ваш депутатский значок?

- Нет, они с юмором относятся к политике. Другое дело, что в этом году я долго не читал лекции, потому что была избирательная кампания. А вообще, в политике очень много случайных, некомпетентных и непорядочных людей. Сегодня это критическая масса. Общество не способно совершить ротацию элит. Проблема в том, что оно еще не стало политически самостоятельным игроком.

- А как вы проводите свободное время?

- Свободного времени очень мало. Ходили с женой в Театр Ивана Франко на "Эдит Пиаф" - очень интересный мюзикл. 19 апреля собираюсь на "Лучшие голоса Ла Скала"

- Есть ли у вас любимая книга? И как часто вы читаете?

- Скажу откровенно: я стал меньше читать художественную литературу, но научную читаю постоянно. Все новое, что появляется в политологии, прочитываю. На немецком языке читаю труды, выходящие в Германии или Австрии. Из того, что выходит в Украине, тоже ничего интересного не пропускаю. Из художественной литературы недавно снова перечитал Камю, Сартра… Мне больше нравятся писатели-философы - я постоянно их перечитываю.

- Общаетесь ли вы с зарубежными коллегами-политологами, политиками?

- Даже чаще, чем с украинскими. Потому что я издавал журнал, где сорок процентов публикаций - зарубежных авторов из многих стран мира. Это известные, авторитетные авторы на уровне Бжезинского. И на конференции меня приглашают. Недавно была конференция во Франции, посвященная проблеме контроля над парламентом. Ясно, что нужно усовершенствовать свой английский, потому что немецкого недостаточно. Поэтому больше общаюсь с польскими, немецкими политологами. Но есть много интересных англоязычных специалистов по Украине. Следовательно, научные и личные контакты на уровне международных конференций я, конечно же, не прекращаю.

- Есть ли у вас хобби?

- В более молодом возрасте увлекался спортом.

- Какими видами?

- Боксом и аматорской акробатикой.

- Однако я никогда не видела, чтобы вы в парламенте принимали участие в каких-то стычках…

- Но и при блокировании трибуны в сессионном зале я тоже задних не пасу. Есть солидарность с родной фракцией.

- А вам нравится традиция блокирования трибуны?

- Как это может нравиться? Это вынужденный шаг.

Беседовала Виктория Шестоперова, "CN-Столичные новости"
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика