Анатолий Кинах: Я окружен прекрасной половиной человечества
23.06.2010 07:50

Анатолий Кинах: Я окружен прекрасной половиной человечества

MIGnews.com.ua

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Украины Анатолий Кинах обожает свою супругу, дочерей и внучек, увлекается астрономией и "Битлз", ценит в людях порядочность и целеустремленность и убежден, что профессия корабела самая романтичная на земле.

О тайнах мироздания и не только

- Анатолий Кириллович, хотелось бы узнать, чем вы увлекаетесь, так сказать, в нерабочее время?

- Еще со школьных лет увлекаюсь астрофизикой, теорией относительности Эйнштейна. Эта тема и сейчас меня увлекает. Мы даже никогда не задумываемся, какой таинственный и непознанный мир нас окружает. Пульсары, квазары, нейтронные звезды, сколько лет будут существовать Земля и Солнце... Это все настолько загадочно и интересно. По последним данным, возраст Солнца уже порядка 5 миллиардов лет, Земли - более 4,5 миллиарда. Люблю читать последние исследования по астрономии и астрофизике, по вопросам, связанным с тайнами мироздания.

- Наверное, изучаете звездное небо? Есть ли у вас телескоп?

- Есть. Но пассивное изучение неба привлекательно только на первом этапе. А вот глубинные тайны зарождения жизни, уверен, будут по нарастающей выходить в центр внимания всей человеческой цивилизации. Вы знаете, что в последнее время многие лауреаты Нобелевской премии все чаще становятся верующими людьми? Однажды я разговаривал с одним нобелевским лауреатом. Он сказал мне, что всю свою научную и творческую жизнь занимался математикой и физикой. И когда занимался этими точными науками, был, как он выразился, классическим атеистом. Последние семь-восемь лет занимается расшифровкой ДНК. И с каждым полученным результатом, говорит он, убеждается, что старина Дарвин был не прав. Мир настолько сложен и таинство зарождения жизни настолько непостижимо, что явно был какой-то высший разум, который дал всему этому толчок. И он стал очень верующим человеком.

- А вы сами верующий?

- Безусловно, я уверен, что в душе и сердце каждого человека, в его поступках, в отношении к людям должен быть Бог. В этом плане я верующий человек.

- А какие у вас еще есть увлечения? Чему вы посвящаете свободное время?

- Я стараюсь большую его часть посвящать своей младшей дочери Софийке. Ей сейчас 10 лет. Это самый большой подарок мне от жизни. Поэтому в любую свободную минуту мы с ней общаемся, ходим на рыбалку, обсуждаем то, что происходит в окружающем нас мире. А еще, безусловно, чтение. Очень люблю книги на историческую тематику, научную фантастику, связанную с тайнами мироздания.

- Есть ли у вас любимая книга?

- Это великолепные произведения Брэдбери, Шекли, Азимова, Станислава Лемма, братьев Стругацких. А из книг, не имеющих отношения к темам астрономии и мироздания, для меня настольной является произведение Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка". Там просто бездонный юмор. Эта книга, считаю, актуальна и в наше время. Очень люблю книгу "В августе сорок четвертого" Владимира Богомолова.

- А фильм?

- Хороших фильмов много. Но самым любимым остается "Белое солнце пустыни". Это было явление для Советского Союза. Я могу его цитировать бесконечно.

- Кто из актеров вам нравится?

- Тут трудно однозначно сказать. Наверное, все же предпочтение отдаю Валентину Гафту.

- Какую музыку любите?

- В этом плане я консерватор. Мои любимые исполнители - "Пинк Флойд" и "Битлз". Из наших - Высоцкий, "Машина времени".

- Давайте перейдем к вкусной теме. Ваше любимое блюдо?

- Сохранил студенческие привычки. Шесть лет учебы в Ленинградском кораблестроительном институте, шесть лет жизни в общежитии... Мы были непревзойденными мастерами в приготовлении жареной картошки с колбаской. Салаты. Я в этом отношении очень неприхотлив.

- А что предпочитаете из напитков?

- Красное вино. Кстати, рекомендую чилийское красное. В Чили сохранились уникальные виноградники, заложенные еще в конце XVII века. Саженцы привозили из Франции и Италии. И долины, обрамленные горными хребтами, сохранили лучшие качества генофонда винограда. И когда в Европе в 20-30 годы прошлого века разразилась болезнь виноградников, то черенки для их возрождения привозили именно из Чили. То есть получилось такое путешествие из Европы в Чили и обратно.

- Как вы отдыхаете? В Украине, за ее пределами? Сами или с семьей?

- Отдыхаю, безусловно, с семьей. Семья - это святое. У нас табу на обсуждение проблем украинской политики. У меня сложилась уникальная счастливая ситуация - я окружен прекрасной половиной человечества. Супруга Марина, трое дочерей. Старшая Наталка - юрист, кандидат юридических наук. Средняя дочь Зоя - лингвист, изучает языки. Младшая Софийка - школьница. У меня уже две внучки - Маша и Женя. И в окружении прекрасных женщин я чувствую себя счастливым человеком. Постоянный стимул к самоконтролю, самосовершенствованию, чтобы быть в форме, чтобы мною гордились. А отдыхаем мы обычно, скажем так, в комбинированном варианте. Минимум месяц-полтора - Крым. В первую очередь для Софийки. Она, по сути, росла там в летние месяцы. А сейчас, когда она подросла, начинаю ей понемногу показывать мир - например, Средиземноморье. Но, безусловно, насколько это получается, стремимся быть все вместе.

Урок на всю жизнь

- С кем из политиков вы дружите и есть ли у вас друзья вне политики?

- В понятие "друзья" я вкладываю особое содержание. Это люди, с которыми можно обсуждать любые, даже самые глубокие внутренние, запретные темы. Все мои друзья - из школьных и студенческих лет. Друзья на всю жизнь - это как побратимы. Мы жили в общежитии в большой комнате впятером. На стене висела огромная карта, на которой мы флажками отмечали, кто откуда приехал. Флажки стояли начиная от Камчатки, далее - Казань, я - с Юга, Минск, Северодвинск. Мои друзья были со всего Союза. Их не так много, но мы используем любую возможность, чтобы встретиться. Рад, что жизнь дала мне возможность иметь таких верных друзей. А в политике, знаете, есть люди, которых я уважаю за их позицию, дела, поступки. Их достаточно много. Не буду называть фамилии, чтобы не обидеть тех, кого не назову. У меня все-таки за плечами пять составов правительства, от министра до премьер-министра. Был председателем областного совета, губернатором. Начиная с 1990 года удостаивался чести пять раз избираться в парламент Украины. Так что хороших и достойных людей, с которыми работал и работаю, очень много. Стремлюсь поддерживать серьезные, глубокие и доверительные отношения с теми, в порядочности которых не сомневаюсь, которые никогда не будут формировать свою позицию исходя из текущей конъюнктуры. И главное - не меняют систему координат в отношениях с людьми в зависимости от занимаемого поста.

- Можете вспомнить какой-нибудь случай из жизни, который повлиял на ваше формирование как личности и профессионала?

- Помню один эпизод, который врезался в память. Перед тем как поступать в Ленинградский кораблестроительный институт, решил попробовать профессию кораблестроителя на собственном опыте. Поступил в Ленинграде в профессионально-техническое училище. Оно располагалось тогда на Васильевском острове. Получил диплом судосборщика. На практике убедился, что выбрал профессию очень интересную и романтичную. Так вот, проходил практику на заводе имени Петра Первого - прямо напротив Смольного - в бригаде судосборщиков, которые в свое время строили ледокол "Ленин". До сих пор помню имена и лица каждого из них. Это особая категория людей, с особым стержнем. Мужская выдержка, юмор. Помню, тогда мне дали первый раз в жизни инструмент, который называется газовый резак, и попросили сделать несколько достаточно простых операций. Был я тогда, естественно, еще неопытен, резак прямо в руках в результате так называемого обратного выхлопа расплавился. Ну, думаю, сейчас попадет. Подходит бригадир. Спокойно, молча, берет инструмент у меня из рук. Посмотрел на меня строго, ушел. Через десять минут пришел и вручил другой, новенький резак. И говорит: "Продолжай работать". Я этот урок запомнил на всю жизнь. Счастлив, что мне на жизненном пути встречались такие люди.

Глубокий след "Океана"

- Интересно. А если б вы не пошли в политику и бизнес, стали бы корабелом?

- Конечно. Я строил корабли на Николаевском судостроительном заводе "Океан", когда разваливался Советский Союз. В то время это был один из самых молодых и современных заводов судостроительной промышленности СССР. В Украине тогда строилось более 80 процентов крупнотоннажного флота. И я принимал участие в производстве гигантов водоизмещением до 130 тысяч тонн. "Океан" оставил глубокий след в моей жизни. Я там работал почти 12 лет. Завод дал мне путевку в жизнь, в том числе и в политику. У меня были хорошие учителя. Удостоился чести быть избранным, а тогда бытовала такая практика, председателем совета трудового коллектива предприятия. На заводе работало 12 тысяч человек. И это было редкое явление, когда председателя избирали из инженерно-технического персонала. Потом начались бурные события 1990 года. Трудовой коллектив завода на альтернативной основе выдвинул меня кандидатом в народные депутаты. Я тогда победил в достаточно сложной борьбе с первым секретарем Николаевского горкома партии. Кстати, у нас с ним до сегодняшнего дня сохранились хорошие отношения. В 1992 году меня утвердили представителем президента Украины в Николаевской области. А дальше - работа в парламенте, правительстве. До сих пор считаю, что те должности, которые опираются на принцип избрания, а не назначения, являются ответственными и высокими. Я благодарен "Океану", что именно там я впервые это почувствовал, что он дал мне путевку в жизнь.

- Знаю, что вы человек с тонким чувством юмора. Есть ли у вас любимый анекдот?

- Его рассказали мне в Одессе. Банальная ситуация. Приезжает муж из командировки. В постели - жена и какой-то мужчина. Муж теряет дар речи. А жена ему так нежно: "Ну что, милый, в очередной раз будем верить твоим лживым глазам или моему честному слову?" Очень актуально в применении к украинской политике.

- Есть ли у вас девиз, которому вы следуете?

- "Если не я, то кто?" Я в своей жизни стараюсь придерживаться этой позиции.

Беседовал Алексей Петруня, Столичные новости.

 

Теги материала: Кинах, политика

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика