Владимир Рыбак: Политик не должен лицемерить
14.07.2010 07:47

Владимир Рыбак: Политик не должен лицемерить

"CN-Столичные новости"

Один из отцов-основателей Партии регионов Владимир Рыбак входит в число наиболее известных и авторитетных фигур Донецкого региона. В 2000 году его избрали сопредседателем Партии регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины", которая в 2001 году была переименована в Партию регионов.

На протяжении своей политической карьеры Владимир Рыбак побывал в должностях председателя городского совета и горисполкома Донецка, а потом - первого всенародно избранного мэра шахтерской столицы, вице-премьер-министра и министра строительства и ЖКХ во втором правительстве Виктора Януковича.

Сейчас он возглавляет комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики; назначен советником Президента Украины; избран первым заместителем председателя Партии регионов. Владимир Рыбак считается давним соратником Виктора Януковича.

- Владимир Васильевич, как известно, вы политик со стажем, за долгую политическую карьеру побывали на многих ответственных должностях. В связи с этим вопрос: есть ли у вас уже годами выработанные привычки, может быть, особый распорядок дня?

- Конечно же, есть. Главная выработанная "привычка" - в том, что я никогда не был в отпуске. В том понимании, как это принято у большинства людей: вот настало время отпуска, и человек уходит на двадцать дней. У меня же так сложилось, что я могу уйти в отпуск на три-четыре дня. Затем, как правило, возникают какие-то вопросы, дела, и я возвращаюсь к работе. И так продолжается уже долгое время - с тех пор, когда я работал председателем горисполкома, затем - мэром города (на протяжении десяти лет). Такой у меня сложился стиль жизни.

- Как вы считаете, какими личностными качествами должен обладать профессиональный политик?

- Скажу так - политик не должен лицемерить. Нужно всегда помнить: кем бы ты ни был, в какой бы должности ни состоял, рано или поздно за свои действия придется отвечать. И в первую очередь - перед своей совестью, перед определенными органами, а главное - перед людьми, которые тебе доверяют. Поэтому пока люди мне доверяют, я буду работать.

- Есть ли у вас жизненный принцип, которому вы никогда не изменяете?

- Не обманывать людей. Все равно обман проявится, и потом люди тебе не поверят. Это проверено на собственном жизненном опыте. Я пришел в систему управления из семьи, где у отца было образование четыре класса, а у матери - два класса. При этом я окончил техникум, затем ушел в армию… Три года отслужил, вернулся, а у меня "ни кола ни двора" - ни тети, ни дяди, ни знакомых. Сам иди в эту жизнь и ищи свой путь. И я пошел… Пришел на стройку. Говорю: возьмите слесарем работать. А руководитель в ответ: давай попробуй мастером. Я говорю: давайте я рабочим три-четыре месяца поработаю, вы ко мне присмотритесь, а потом решите. Он говорит: нет, давай пробуй! И начал я работать мастером, потом стал прорабом, начальником производства, главным инженером и так далее. И я этот путь прошел.

Но меня никто никогда не обвинял и не обвинит в том, что я кого-то обманул. Если ты не можешь - не надо обманывать людей, скажи правду. Если ты не можешь все решить (а бывает, что на работе ставится много вопросов) - ну, реши то, что можешь. У человека остается в памяти, что его выслушали, поняли, он понимает, что ты хотел ему помочь, но не мог сделать всего. И это для человека, который прошел такой путь, как я, - самое главное. Благодаря этому я все эти годы пользуюсь доверием людей, они меня избирают, рекомендуют. И пока они мне верят, я буду придерживаться этих принципов.

- Вы сказали, что у вас практически не бывает отпуска. А как вы проводите выходные?

- По выходным, как правило - в воскресенье, мы собираемся семьей. Иногда могу выехать на рыбалку. Раньше серьезно увлекался шахматами. Находил себе партнера по игре и мог день и ночь играть в шахматы. А сейчас стараюсь больше внимания уделять семье и в выходные отдыхать.

- Периодически парламентарии устраивают шахматные турниры. Вы в них участвуете?

- Нет, не участвую. Еще во времена учебы в Высшей партийной школе я получил "кандидата в мастера спорта" по настольному теннису. И часто ездил на соревнования в другие партшколы - Московскую, Ленинградскую, Минскую, Рижскую… В то время такие соревнования были достаточно популярны, и на них я нередко занимал первые, вторые места. Это было мне действительно интересно.

Когда был помоложе, постоянно играл в футбол. Например, в мою бытность мэром и председателем горисполкома у нас была команда. И два раза в неделю в семь часов вечера мы шли в спортзал и играли. Я помню, Виктор Федорович был губернатором, а я мэром; у него своя, "губернаторская" команда, у меня - "мэрская". И мы собирались на поле и вместо того, чтобы пить где-то водку, занимались спортом. У нас были очень принципиальные игры - выигрывали, проигрывали. Но в целом это сближало две администрации, улучшалось взаимопонимание между людьми. Прежде всего, это способствовало работе.

- Недавно закончился чемпионат мира по футболу. Вы его смотрели?

- Да, конечно, я смотрел практически все матчи. Тем более что время трансляции достаточно удобное - вечером. К тому времени я уже приходил с работы.

- Была ли на чемпионате любимая команда?

- Изначально я думал, что чемпионом мира станет Бразилия. А вообще, я уже более пятидесяти лет болею за "Шахтер", с самого детства. Вырос возле стадиона "Шахтер" и поименно знаю футболистов, которые играли в этой команде даже двадцать-тридцать лет назад. Возле нас была школа "Шахтера", тренировались футболисты. И мы тоже туда часто ходили. Было большое счастье взять мяч и подать его в руки вратарю Чанову. Поэтому этой команде я не изменяю уже пятьдесят лет, лично знаком со многими футболистами.

Потом, когда уже работал мэром Донецка, очень много помогал команде, игрокам - и в решении социальных, квартирных, финансовых вопросов… Делал все для того, чтобы "Шахтер" развивался. Когда Виктор Федорович пришел работать губернатором Донецкой области, мне стало легче, потому что уже вдвоем мы делали все, чтобы команда сохранилась. А потом пришел Ринат Леонидович Ахметов, стал президентом клуба - стало еще легче. Футбольными командами надо заниматься.

- На днях у Президента Виктора Януковича был юбилей. Вы приготовили ему подарок?

- У нас был общий подарок от депутатской фракции, кого-то отдельно мы не выделяли. Все вместе его поздравили, пожелали успехов. Ведь впереди у него десять лет работы на благо людей и Украины. Украина - одна из крупнейших стран Европы, и у Виктора Федоровича историческая миссия - объединить страну, добиться того, чтобы стерлась грань между Западом и Востоком, а для этого необходима управляемость и стабильность. Ведь люди теряются, когда видят, как здесь, в Киеве, "грызутся".

Нам нужно больше позитива, необходимо вселять уверенность, что не всегда так плохо будет. Украина развивается, просто 19 лет - еще малый срок. Но я уверен, что уже в ближайшие годы наша страна войдет в список развитых государств, где люди будут чувствовать себя гораздо комфортнее, чем сегодня. Поэтому я и связываю такие надежды с Президентом и со всей властной системой. И уверен, мы найдем свой путь!

Беседовала Виктория Шестоперова, "CN-Столичные новости"
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика