Ольга Голубицкая
Психолог, сказкотерапевт, песочный терапевт. Работает с детьми, семьями и женщинами в кризисных ситуациях
Позитивное мышление: иллюзия или реальность?
20.11.2015 16:15

Эксклюзив  Позитивное мышление: иллюзия или реальность?

Стало вдруг очевидно, что есть в обществе два направления позитивного мышления: извращенно утрированное и адекватно позитивное. Извращенно утрированное позитивное мышление превращает окружающую реальность в иллюзорный мир, в котором невозможно существовать здоровому человеку: ведь без ошибок и неудач нет развития, что представители этого направления успешно отрицают.  Адекватно позитивное мышление позволяет максимально эффективно управлять своей жизнью и достигать высоких результатов во всех ее сферах. Давайте разберемся, как избежать шаблонов и направить свою жизнь в лучшее русло.

Позитивисты-маньяки

Тут и там ходят "позитивисты", достаточно грубо критикующие окружающих и диктующие "правильные принципы" жизни. Эти люди напоминают мне персонажа из пятой части "Гарри Поттера": даму в розовом костюме, пришедшую в Хогвартс как преподаватель. Ее кабинет был увешан тарелочками с котиками, чай она пила из фарфоровых чашечек, постоянно нервно хихикала и запретила ученикам изучать саму суть предмета защиты от темных исскуств, так как опасности "нет и не может быть никогда". В то же время этот субъект не терпел никаких отклонений от своих установок порядка и жестоко наказывал за любое нарушение, мотивируя это высшим благом. Несмотря на то что это сказка, такие личности вы наверняка встречали неоднократно в жизни. Когда они вещают вам про "хорошую вселенную", вы почему-то не верите ни единому слову и хотите убежать по "срочным" делам. И правильно сделаете, потому что фанатическое следование принципам является основой всех диктатур мира. Гитлер тоже считал, что он делает ”благое дело”.

Первое отношение к позитиву массово декларируется женщинами сладким голосом и томной интонацией человека, пребывающего явно под влиянием какого-нибудь психотропного препарата. Соответственно, у нормального человека такие рассказы вызывают реакцию отторжения: кого-то "тошнит" от таких мотиваций, кто-то добавляет издевку в ответ.  В итоге, то, что было призвано и разработано для пользы человека, становится предметом провокаций и манипуляций.

Искусственное позитивное мировоззрение всегда вызывает недоверие. Как, например, резко ощущается контраст просто искренне верующих людей и свидетелей Иеговы. Последние, по одежде и поведению, похожи на модифицированных агентов Смитов из "Матрицы". Фальшивая установка чувствуется целостным человеком за версту. Почему же фальшивая? Потому что фразы заученные, правила жесткие, а наказания за отклонения излишне суровые: чуть что - "будете гореть в аду". И это не богохульство, богохульство - это подмена сути Библии своей личной трактовкой и принуждение к признанию "истины".

Для того чтобы понять, насколько эффективно позитивное мышление, хочется поделиться переменами в жизни одной моей клиентки (с ее разрешения).

Когда она ко мне пришла, запросом на терапию была личная жизнь, которая по непонятным для нее причинам не складывалась. Это была очень стройная, интересная девушка с длинными шикарными волосами, которые она почему-то прятала в "пучок". Жесткость и реализм - вот ее кредо два года назад. Пробивная и перспективная, снимающая самостоятельно жилье в Киеве и живущая без помощи родителей. Три места работы, всюду успевает. Ни одного лишнего килограмма - она хореограф.

В длительном поиске скрытых причин неудач на личном фронте мы с ней наконец-то вышли на "тайник" подсознания, где был спрятан "скелет". Не хватало позитива и легкости жизни - ведь она сама по себе. Девушка часто натыкалась на все эти тренинги о том, как надо "все отпустить", но естественно это провернуть невозможно так, как об этом сообщают рекламные посты с розовыми картинками. Да, оказалось, что ее "тошнит" от розового и от излишней "няшности".

Как правило, то, что вызывает отторжение, является тем, над чем нужно работать.  В результате были куплены розовый шарф и шапка, создана обычная доска визуализации, прописаны желания на будущее… А дело не идет. Потому что она внутри сжалась в комок, как еж. Только теперь это еж в розовой шапке.

Когда человек не доверяет миру и течению жизни, он блокирует энергию, она буквально "обрезается" на подходе к личности. И это не эзотерическая сказка, а психологическая теория поля, неоднократно описанная и исследованная известными психологами, такими как Юнг, Пезешкиан, Хеллингер.

Что же мы сделали, чтобы исправить ситуацию? Ринулись в бой, только микрошагами доверия к миру, с осознанием того, что в сложной ситуации помогут окружающие, что жизнь обязательно позаботится. И вот ей уже уступают место в общественном транспорте, дарят цветы и дают поблажки на работе. Спустя год был достигнут желаемый результат в личной жизни, и мы закончили. Но механизм-то  уже был налажен. А еще через год мы встретились. Это была девушка, абсолютно не похожая на мою клиентку. Сейчас это успешная бизнес-вумен, в соцсетях на нее подписаны тысячи людей. Она бросила все три работы, и нашла то, что приносит и доход и радость. А на вопрос "как?", она ответила: "Я просто поверила, что все будет хорошо".

Самостоятельный выбор позитивного мышления

Возможно ли самостоятельно научиться позитивно мыслить, без погружения в терапию или в мир иллюзорно-позитивных установок?  Абсолютно реально и абсолютно несложно впустить адекватное позитивное восприятие в свою жизнь. Простота выполнения рекомендаций как раз и вводит в заблуждение и вызывает недоумение.

На протяжении веков мудрецы говорили, что наши мысли создают наше будущее. Представьте себе, что ваша мысль - это магнит со знаком "+" или "-". Необязательно ежеминутно думать о хорошем. Достаточно допускать веру в позитивный результат решения какой-нибудь ситуации хотя бы пару раз в день. И тогда все больше результатов и успехов начнет скапливаться в вашем сознании. Это, в свою очередь, выработает привычку к хорошей жизни. Заметьте, не железную установку, что все обязано быть хорошо, а просто привычку думать, что получить желаемое - возможно. Когда вы разрешаете себе думать о том, что  с вами могут происходить даже самые исключительные события, ваше подсознание автоматически начнет искать пути обретения этого. Внешне такой феномен будет выглядеть как следование интуиции.

Что можно сделать, чтобы научиться мыслить позитивно?

  • создайте карту мечты или доску визуализации. Вырежьте из журналов символы исполнения ваших желаний и наклейте. Пусть будет. А вдруг сбудется?
  • пропишите свои цели и намерения на будущее. Как можно подробнее, предварительно покормив своего "внутреннего критика" печенькой или пивом, как  угодно. Намерения должны быть без ограничений: полететь в космос, значит полететь в космос в 2020 году. Кто знает?
  • каждый день может принести что-то хорошее, достаточно поменять хотя бы один привычный элемент: пойти новой дорогой домой, послушать наобум плей-лист друга, пойти на обед в непривычное место или посидеть в парке. Когда вы меняете такие мелочи ежедневного быта, вы меняете буквально сценарий жизни. Вспомните принцип "эффекта бабочки".
  • улыбайтесь. Вы удивитесь, если заметите, насколько улыбка в нужный момент может кардинально изменить настроение целой толпы. Не обесценивайте улыбку, она может спасти жизнь.
  • принимайте с благодарностью. Многие хорошие люди умеют дарить, но не умеют принимать подарки или комплименты. Дают - принимайте.
  • представьте, что о вас заботится Бог, вселенная, космос или природа. И все происходит с целью лучшего будущего.  Просто доверьтесь жизни, она удивляет!

Лично мне справиться с внутренним критиком помогает такая мысль: хуже от того, что я сделаю карту мечты, начну рассматривать любую ситуацию как выгодную для развития, не будет. А значит - годится, чтобы применить. Авось, сработает? И я скажу, что уже два года наблюдаю удивительные перемены благодаря таким "банальным" принципам.

О том, что чувствует женщина в статусе "домохозяйки", как складываются ее отношения с мужем и детьми, когда она ведет себя вроде бы идеально, читайте в следующей статье "Зачем домохозяйке хобби ?".

Теги материала: психология, позитив

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [60] всего оценили 6
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика