Генрих Тенди
Историк, политолог, политический аналитик
"Точка невозврата": ЕС на грани распада
15.10.2015 16:42

Эксклюзив  "Точка невозврата": ЕС на грани распада

Евросоюз снова штормит. Из трех китов, которые держат его на плаву, один явно подумывает о былой свободе. Глава правящих консерваторов Дэвид Кэмерон "с ближайшими соратниками по кабинету", цитируя Telegraph, составили план основных требований, которые позволят Великобритании остаться в Европейском союзе. Как уже писал MIGnews, список состоит из четырех пунктов, которые вкратце выглядят так:

1. Брюссель должен отказаться от привлечения Лондона к созданию "европейской сверхдержавы" и создания тесного союза.

2. Отказ от евро как единой валюты ЕС, что вернет былое величие фунту.

3. Британский парламент должен получить право применять вето на новые директивы ЕС, которые его члены сочтут неподобающими, и  пересматривать уже принятые существующие законы Евросоюза.

4. Новая структура самого Евросоюза и его реорганизация с целью защиты 9-ти стран, не входящих в Еврозону, от доминирования остальных 19 стран зоны евро.

(С полным изложением списка можно ознакомиться здесь)

 

Несмотря на то что ранее премьер Кэмерон неоднократно подчеркивал свое стремление оставить Британию в составе ЕС, сказанное выглядит, по меньшей мере, как ультиматум, выдвигаемый неформальному лидеру ЕС - канцлеру Германии Ангеле Меркель. И хотя ничего неожиданного в этом нет - речь об изменении условий пребывания Британии в Евросоюзе идет как минимум год, столь жесткие требования стали неприятным сюрпризом. ЕС и Меркель не могут принять их в таком виде, но и потерять Лондон будет слишком болезненно. Канцлер, по сути, оказалась приперта к стене.

Времени на принятие кардинальных решений все меньше. Окончательно дата референдума Британии о выходе еще не определена, но как максимум он состоится до конца 2017 года, а как минимум - в июне 2016, если все пойдет по плану тори.

Причем если до недавнего времени о ближайшей дате как об оптимальной для противников выхода говорил сам Кэмерон, то теперь на ней настаивает и крупный бизнес, выступавший с противоположными намерениями.

"По расчетам премьер-министра, 2016 год повысит его шансы разрекламировать пакет реформ ЕС, который может оказаться весьма ограниченным, и подчеркнет экономические риски, которые грозят Великобритании в случае выхода из ЕС", - отмечала еще недавно Independent.

О переносе сроков должно было быть объявлено на конференции консерваторов в Манчестере, но это так и не было сделано. Кстати сказать, перед саммитом состоялась акция протеста, собравшая 85 тысяч противников проводимой партией политики - как внутренней, так и внешней. (Для справки - население Манчестера около 500 тыс.) Протест, по признанию медиа, вышел "добродушный": кому-то из участников просто досталось от летящих яиц, а арестовано было всего 4 человека. Участники спели "Тори сволочи" ("Tory scum"), прошлись по улицам города с плакатами и разошлись.

Консервативный участник конференции является подбивал протестующих

Молодой консерватор, пострадавший от яичного протеста в Манчестере. Фото: Getty Images

На самой конференции Кэмерон снова подчеркнул, что не может исключить Brexit (Britain exit), если не получит поддержки по таким вопросам, как ограничение льгот для мигрантов в ЕС, обеспечение контроля над границами Великобритании и получение национальным парламентом больше власти в Брюсселе.

При этом он отметил, что евроскептики будут добиваться выхода Великобритании из Евросоюза независимо от того, насколько хороши будут результаты переговоров по предложенному им плану реформ.

Анти-жесткой экономии протестующие в Манчестере на первый день конференции Консервативной

Протест в Манчестере, Фото: Getty Images

Правительство опасается ненапрасно. Произошло неслыханное. Трое крупнейших "политических доноров" противоборствующих партий объединились, что бы профинансировать создание группы Vote Leave, которая будет агитировать за выход из ЕС.

Крупнейший финансист консерваторов Питер Граддас, который недавно выделил на поддержку тори £1,2 млн присоединился к самому большому персональному спонсору лейбористов Джону Миллсу и Стюарту Уилеру, миллионеру и казначею UKIP. Их общее состояние составляет более £1 млрд, а пожертвования на политику исчисляются миллионами. К фонду поддержки Brexit уже выразили желание присоединиться и другие влиятельные бизнесмены. На первоначальном этапе бюджет кампании составит £13 млн, к которым позднее планируют прибавить еще ​​£7 млн.

 

При этом проведенный в прошлом месяце опрос Independent показал, что сторонников остаться в Союзе всего на 3% больше, чем противников такого решения. По другим данным - ситуация еще хуже. Исследование ICM от 9 октября обнаружило, что 54% населения выступают за выход, но могут проголосовать против из опасений за состояние экономики.

Противников становится так много, что они уже начинают конкурировать между собой. Месяц назад, в сентябре была создана другая группа, агитирующая за выход из ЕС, под названием Leave.EU и теперь она будет бороться с Vote Leave за статус официальной кампании за выход из ЕС.

Последствия выхода, если таковой случится, будут для ЕС весьма плачевны. Союз покинет один из главных политических игроков.

Кроме того, сам ЕС потеряет ежемесячное финансирование в размере около 1,5 млрд фунтов, ежемесячно перечисляемых Брюсселю из Лондона, что на фоне продолжающегося финансирования Греции и кризиса мигрантов может критично повлиять на мощь ЕС.

Канцлер Ангела Меркель предвидела подобный исход еще год назад. Осенью 2014 года она признала, что выход Великобритании из ЕС возможен, а отношения ЕС и Британии подходят к "точке невозврата". Главной причиной тогда была названа идея Кэмерона пересмотреть условия пребывания его страны в Евросоюзе, перед тем как проводить референдум о членстве. В нынешнем октябре Кэмерон попросил Меркель о помощи в попытке сохранить его страну в ЕС. Но об ответе канцлера пока ничего неизвестно. Брюсселю уже порядком поднадоело уговаривать Лондон остаться, и он готов смириться с любым исходом.

Но без Британии структура лидерства в ЕС станет нестабильной, и Меркель и Олланду придется искать поддержку либо в рамках зоны свободной торговли между США и ЕС, либо дрейфуя в сторону России. И те и другие тенденции уже прослеживаются.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [139] всего оценили 15

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика