Генрих Тенди
Историк, политолог, политический аналитик
Зачем Россия провоцирует Запад (НАТО)?
08.10.2015 12:16

Эксклюзив  Зачем Россия провоцирует Запад (НАТО)?

Новым трендом российской внешней политики стали достаточно регулярные провокации по отношению к странам НАТО. У западных границ Альянса время от времени пролетают самолеты, проплывают корабли или поднимаются подводные лодки. Но первым действительно серьезным инцидентом, стало прямое  нарушение воздушного пространства Турции. Местные ПВО, по сообщениям турецких СМИ, даже получили приказ действовать, но потом эту информацию как-то замяли.

Самым примечательным в инциденте была скорость реакции на него. Складывалось впечатление, что все происходящее снимается на замедленную пленку. Оба нарушения произошли в выходные, 3 и 4 октября соответственно. Турецкому МИДу понадобилось более суток, что бы публично отреагировать на этот инцидент. Это произошло через 9 часов после появления репортажа McClatchy об этих событиях.

Не было подготовленного заявления и у пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста. Выступая в понедельник на ежедневном брифинге для журналистов он отметил только, что Соединенные Штаты "обеспокоены этой провокацией".

Министр обороны США Эш Картер, во время визита в Мадрид, отказался публично комментировать сообщение о вторжении, а в НАТО призвали Россию "прекратить" и сразу "объяснить свои действия".

И это притом, что Андрей Карлов, посол России в Турции был вызван за объяснениями уже в субботу, после первого нарушения границ российским истребителем.

Складывается впечатление, что Россия буквально пробует крепость Альянса на зуб, исследуя реакцию и планируя дальнейшие ходы.

При этом отдельному "исследованию" подвергаются европейские страны, а отдельно изучают реакцию США. Самым ярким подтверждением этомо стал захват Крыма, когда во время начала операции Белый дом советовал официальному Киеву воздержаться от военного противостояния с Москвой. "В Соединенных Штатах учитывали, что правительство Украины было временным, и выражали уверенность в том, что украинская армия не сможет противостоять российским спецназовцам, а защита своих территорий в Крыму могла стать причиной для полномасштабной интервенции со стороны России ", - писал в этой связи Bloomberg.

Второй причиной такого "совета" было непонимание целей и задач Владимира Путина.

При этом, по данным издания, аналогичные рекомендации Киев получал и от "руководства европейских государств".

Растерянность Киева - с одной стороны, и нежелание активно вмешиваться в конфликт - со стороны США и НАТО стали причиной потери Украиной части своей территории. Кремлевская тактика "бери, что плохо лежит", продолжала приносить свои плоды. Крым явно лежал плохо. Так же, как и Осетия с Абхазией. И, если бы не Донбасс, неизвестно, как выглядели бы отношения Запада и России сегодня. Например, были бы антироссийские санкции, - или все спустили бы "на тормозах", как это было после грузинского конфликта?

С учетом того что региональная ценность России как партнера для Европы гораздо выше, чем для США, весьма отличается и реакция на конфликт в Украине сегодня по разные стороны Атлантики. Германия после реализации Минска и серии переговоров явно тяготеет к улаживанию украинского вопроса любой ценой. В Париже Меркель вот уже второй раз заставила Петра Порошенко пожать руку Путина, а за столом лидеры Украины и России сидели рядом, как раз напротив немецкого канцлера и французского президента Франсуа Олланда. На февральской встрече в Минске Путин сел в кресло напротив Порошенко, а Франсуа Олланд и Ангела Меркель расположились на одном диване между ними. Примечательная смена диспозиции. И, похоже, для Европы тема Украины закрыта.

Меркель приветливо улыбается во время рукопожатия. Видео из instagram Ф.Олланда.

Серией дипломатических и военных акций, проверяя слабину и оценивая реакцию, Россия фактически выбивает себе признание и новое место в этой части света. И проверка стран НАТО "на прочность" фактически - часть этого плана. Прижать, отпустить, а после решить все в свою пользу среди тех, кто дал слабину, - классическая стратегия.

Сегодня ЕС колеблется от сдержанной надежды на то, что Россия поможет ей решить конфликт в Сирии, до опасений, что его эскалация приведет к новому потоку миграции и, цитируя Олланда, "тотальной войне", которая захлестнет Европу. По последним данным, только в Германию могут приехать до полутора миллионов мигрантов, что почти в 2 раза превышает еще недавнюю оценку. Это повышает ставки в сирийском противостоянии, принять которые Европа в нынешнем ее состоянии, возможно, просто не сможет.

Вывод, который может сделать Путин, - с Европой так или иначе можно договориться. При этом на своих условиях. Как, например, с поставками газа. Отказала в постройке Северного потока Болгария, - в дело вступил New European Pipeline AG. Газ пойдет по дну Балтийского моря в Германию. С Берлином уже договорились.

Штатам энергетический голод и эмиграция из Сирии не угрожает, но их интерес здесь не менее глубокий. Задекларированный президентом Обамой еще несколько лет назад поворот внешней политики на Восток споткнулся о поддержку Россией Сирии и Ассада. Для России это был шанс доказать свою значимость.

Через 20 лет после падения Советской империи многие заметили, что управлять миром в многополярном мире намного сложнее, чем в биполярном. Штаты надеялись предложить роль глобального оппонента Китаю, но в планы Пекина это пока не входит. РФ же на эту роль никто в мире не рассматривал - экономикой не вышла. Еще полгода назад Обама говорил о России как о региональной державе. Сегодня, после Украины и сирийского конфликта, на Западе заговорили об ошибке Обамы, который не учел возросшую мощь Кремля как геополитического игрока. И главная цель России в этом контексте - как можно основательнее подкреплять эту мысль пушками.

Еще один аспект заключается в том, что и Америка, и Европа давно отошли от грани военных конфликтов. Противостояние идет на уровне медиа, а самые большие битвы разгораются на финансовых биржах и в сфере технологий: кибервойн или шпионажа. Последствия побед и поражений стали менее разрушительными для людей или по крайней мере менее кровавыми. Но на этом поле России делать пока нечего. А вот в военной или энергетической области ей "есть что предложить". Белый дом атакует санкциями и ценами на нефть, Кремль отвечает участием в региональных конфликтах, демонстрируя мускулы и готовность их применить.

Россия выбрала путь негативных стимулов. На нормальный язык ее действия можно перевести так: мы не можем предложить вам прибыль, но можем создать большие проблемы.

Партия в разгаре, и следующий ход за странами Альянса. Посмотрим, каким он будет.

Пока же генсек Йенс Столтенберг НАТО заявил, что не намерен созывать совет Россия - НАТО, а контакты "будут идти на уровне военного и политического руководства стран". На практике это означает, что единодушной позиции НАТО нет, а решения будут приниматься странами по отдельности.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [131] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика