Александр Крамаренко
Главный редактор журнала "Деньги"
Миссия МВФ и визит строгой дамы
10.09.2015 09:52

Эксклюзив  Миссия МВФ и визит строгой дамы

До начала октября в Киеве будет работать очередная миссия МВФ, чтобы потом в штаб-квартире Фонда приняли решение об очередном транше кредита EFF для Украины - на 1,7 миллиарда долларов. Осталось разобраться, зачем в Киев накануне визита миссии приезжала глава Фонда.

Блицвизит директора распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард  в Киев закончился фейерверками  - словесными, конечно. И принимающая сторона, и гостья были единодушны в публичных выступлениях: реформы идут, финансовая система стабилизирована, у нас схожие позиции по поводу реструктуризации российского кредита. В общем – все хорошо.

И оно бы здорово, но украинцы, в большинстве своем, настроены не столь благодушно. Не прекращаются публикации о воровстве госбюджетных денег. Правда, радует, что власти сразу же после публикации такой информации бросаются на поиски виновных (находят, впрочем, не всегда, ну вот совсем не всегда). Не прекращается жесточайшая критика налоговых и таможенных нововведений: с колоссальным трудом отбились от сплошного введения кассовых аппаратов для малого бизнеса. Но все равно Минфин проталкивает правдами и неправдами жесточайшее усиление налогового давления (и не надо рассказывать о европейском опыте, не с отечественной коррупцией ему пытаться следовать). Правда, президент все же склоняется по части налоговой скорее к здравому смыслу, чем к предложениями Минфина.

В общем, в стране есть масса претензий к экономической политике.

И это мы еще по поводу повышения коммунальных тарифов не говорили. Там вообще творится невообразимое – и по части обоснованности затрат у естественных монополий (тех, что поставляют электроэнергию, газ, тепло, горячую воду, т.п.), и по части качества всего этого подорожавшего счастья, в том числе – готовности энергетики к холодам.

Тем не менее Кристин Лагард восхищалась украинскими лидерами, а лидеры не скрывали своего счастья от высокой оценки. Ларчик открывается просто: поддержка Украины крайне важна для ведущих "акционеров" Международного валютного фонда – США и европейских стран. Там заинтересованы в том, чтобы Украина выстояла против российской агрессии. И я уверен – денег давали бы намного больше, если бы не традиции украинской коррупции.

Сейчас Лагард демонстрирует деланое восхищение украинскими успехами вовсе не потому, что они действительно колоссальны. Мы сами ими удовлетворены примерно на 50%. Наверняка и представители МВФ точно так же удовлетворены относительной стабильностью банковской системы, корректным решением (с точки зрения кредиторов) проблемы реструктуризации внешнего долга Украины, что позволило избежать формального дефолта. Но в целом и МВФ, если "не под протокол!", оценивает наши реформы примерно так же, как и сами украинцы: направление изменений более или менее годится, а темпы – вялые.

Кристин Лагард расхваливала работу украинских властей до визита миссии, то есть – до реального анализа ситуации. И делала это она потому, что и ей тоже нужно демонстрировать результаты эффективной работы Фонда в Украине. И, в свою очередь, Фонд должен демонстрировать, что деньги американских и европейских налогоплательщиков идут на дело.

Кстати, с вот этим – с демонстрированием – Украине обещает немного подпортить дело Российская Федерация. Российский министр финансов на следующий день после визита Лагард в Киев не только пообещал, что не согласится с украинскими предложениями по реструктуризации "займа Януковича" на сумму в 3 млрд долларов, но и посулил жесткий разговор на совете директоров Фонда по поводу состоятельности программы МВФ в Украине. То есть Россия сделала заявку на то, чтобы попытаться блокировать дальнейшее финансирование Украины со стороны МВФ.

Судя по позиции Лагард, россиянам своих целей добиться не удастся – ни по поводу обязательной уплаты трех миллиардов вот прямо в декабре, ни по поводу будущего кредитной программы МВФ для Украины.

В целом продолжение сотрудничества с Фондом означает относительную стабильность гривны, повышение устойчивости банков, возобновление экономического роста, более или менее ответственная политика украинского правительства.

И это все вместе должно нас, граждан Украины изрядно радовать. Да чего там – уже радует. Но есть маленькая неувязка. У меня есть вполне обоснованные опасения, что на представителей украинских властей может напасть "звездная болезнь" - ну, там, головокружение от успехов и тому подобное. И вместо того чтобы более честно и резво вести реформы, нам станут скармливать жвачку вроде "ну вон же МВФ все одобрил, чего вы ту недовольны характером и скоростью перемен".
Это – колоссальный риск. На самом деле, лекарство от головокружения имеется – это жесткий общественный контроль и зубастая пресса. И тогда во время своего следующего визита (запланирован на весну) Кристин Лагард сможет расточать похвалы украинским властям уже без всяких там "пять пишем – шесть в уме держим".  А вполне заслуженно.

Теги материала: МВФ, Кристин Лагард, реформы
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Хотели бы вы, чтобы правительство Гончарука ушло в отставку?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика