Алексей Устиловский
Экономический аналитик, редактор NewsOne
Если теневая экономика не убьет нас, то сделает сильнее
25.08.2015 10:45

Если теневая экономика не убьет нас, то сделает сильнее

Официально признанный объем теневого сектора в 47% ВВП - показатель, с одной стороны, неэффективности работы нынешней власти и ее неспособности к реформам и стабилизации, а с другой - живучести украинского бизнеса и предпринимательства. Что не может не радовать. На сегодня, в условиях, когда власть пытается компенсировать утраченную часть экономики за счет тех, кто еще в строю, теневая экономика остается спасательным кругом для людей и бизнеса. Только серые схемы дают возможность разного рода предпринимателям уйти от фискального давления и уже там зарабатывать, создавать рабочие места и производить товары и блага.

В Украине за первый квартал ее объем увеличился до 47% от ВВП против 42% годом ранее. В то же время ВВП Украины обвалился на 17,2%. И это притом, что в правительстве рвут глотки лозунгами о борьбе с теневыми схемами и коррупцией.

Но даже при наличии таких важных для сегодняшней Украины плюсов, теневая экономика была и остается негативным явлением. Она мешает развиваться официальным секторам, забирая у них денежные и человеческие ресурсы.

Что происходит и кто эти люди?

Теневая экономика это кладезь возможностей, и каждый волен выбирать: работать на себя или на "чужого дядю".

Так уж сложилось, что теневой сектор экономики Украины - это и колыбельная разного рода стартапов, начинаний и бизнес-идей. Из-за бюрократии, обязаловок и вечной коррупции пробовать себя и свои проекты принято в более безопасном месте, чем на виду у фискальных и контролирующих служб. Правда, со временем часть таких проектов все же переходит на легальные рельсы.

Также в теневом секторе всегда найдется работа для всех, кто не смог себя реализовать в легальной экономике или на государственной службе. Кроме мелких и средних предпринимателей, нелегально работает большинство студентов и пенсионеров. Учащиеся или выпускники получают опыт работы, профессиональные навыки и зарабатывают свой первый капитал. Кроме того, студенты, которые вкусили не только толстый зарплатный конверт, но и работу вне трудового кодекса, в дальнейшем на рынке труда более конкурентны. Для тех, кто уже свое отработал, но на жизнь все-таки не хватает, подработки, зачастую, это грань между жизнью впроголодь и просто экономией.

Деньги не пахнут и цвет не меняют

Теневой сектор - это аккумулятор финансового резерва государства, на всякий пожарный. Такая себе губка, впитывающая ресурсы, на которые в хорошие времена государство смотрит сквозь пальцы. При этом деньги из тени регулярно подпитывают экономику. Все участники теневой экономики рано или поздно легализуют заработок. Начиная с инвестиций в акции, недвижимость и депозиты, и заканчивая вечерним походом в магазин. Это, если можно так выразиться, природный процесс.

Но как только грядут проблемы (кризис или угроза дефолта), о теневой хозяйственности вспоминают и начинают с ней бороться, а точнее, выжимать все соки: сокращать, выдавливая финансовые и трудовые ресурсы в легальное поле.

Только представьте себе, что в первом квартале вне государственного контроля крутилось почти половина ВВП страны - сотни и сотни миллиардов гривен. Воистину неплохая заначка.

Вытащить бизнес из тени - не копилку разбить

Чтобы миллиарды гривен теневых оборотов начали быстро и эффективно работать на государство, точечных ударов (типа арест взяточника с поличным, проверок и массового перегона бабушек с одного перехода в другой) мало. Правительство должно снизить налоговое давление на людей и бизнес, с последующей реальной поддержкой экономики. То, что в стране обвал производства, даже в таком вечно цветущем секторе, как АПК, красноречивый показатель того, что  власть больше наблюдает, чем управляет, а предпринятые действия не приносят ожидаемых и необходимых результатов.

В свою очередь, теневики быстро приспосабливаются к новым, репрессивным условиям, крупные игроки выводят капитал в офшоры. Кому охота, чтоб тебя грабили, даже если это государство. И вдвойне обидно, если отобранные деньги не доходят до бюджета: их попросту разворовывают чиновники разного ранга и профиля.

В то же время, на местах не выгодно, чтобы государство выводило бизнес из тени: зачем убивать или отдавать корову, которую можно доить самому?! Поэтому детенизация, кто бы ее ни объявлял, в чиновничьих кабинетах встречает не меньшее сопротивление, чем среди контрабандистов.

Теги материала: теневая экономика, реформы
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [93] всего оценили 12

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли встреча в нормандском формате изменить ситуацию на Донбассе к лучшему?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика