Трубу сдали! Кому досталась ГТС на самом деле?
17.08.2014 17:34

Эксклюзив  Трубу сдали! Кому досталась ГТС на самом деле?

MIGnews.com.ua

Принятие решения о возможности сдачи в аренду украинской ГТС выглядит, как спланированная акция по подрыву национальной безопасности... Или как отчаянный шаг проигравшейся страны, которая пошла ва-банк и сняла с себя последнюю рубашку. Если страна об этом вообще догадывалась... Что будет зимой? Холодно? Тепло? Дорого? Возможность отдать один из главных украинских активов – ГТС -  в частные руки может иметь далеко идущие последствия для Украины. Примечательно, что трубу отдают в тот момент, когда формальных покупателей на нее просто нет. Тем более, что ее пока нечем и наполнять. Газ у нас конечно есть, но его недостаточно даже чтобы самим пережить зиму. Не говоря уже об экспорте. На фоне мягко говоря туманных перспектив отношений с главным "наполнятелем" трубы – Россией - такое движение активов выглядит как минимум странно. Если, конечно, принять на веру то, что за этим стоит только экономика. Чего в Украине просто не бывает.

Труба всегда была и остается стратегическим активом. И реального управления ею у нас просто нет. Иллюстрацией этого тезиса стало недавнее заявление премьера Арсения Яценюка о возможном прекращении транзита газа. За несколько часов цена на зимние контракты на газ выросла на лондонской бирже ICE Future на 4%. (Если бы я был премьером, я бы сыграл на этом на бирже). Реакция была предсказуема. Запад, поддерживающий Украину санкциями и морально, высказался тихо, но недвусмысленно. «Ни-ког-да!». Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина «должна оставаться надежным транзитером газа в Европу». Своя рубашка оказалась ближе к телу и Украине пришлось идти на попятную.

Та же судьба постигла идею с переносом пункта передачи транзитного газа на украино-российскую границу. Эттингер и тут вступился за Газпром, простите, за евро потребителя, объяснив, что это дело не одного дня и больших, как минимум трехсторонних переговоров. Которые наверняка состояться, но позже. А пока - к ноге!

Недавно так же была провалена глобальная энергоинициатива Польши. Весной этого года Варшава предложила отказаться от практики покупки российского газа каждой из стран ЕС, объединившись в энергетический союз по образцу банковского и создав единого Европокупателя, который бы  и вел переговоры с Газпромом. Для Польши бы это означало снижение цены. Для Германии и Великобритании наоборот, рост. Об итогах польской инициативы, я думаю, вы можете догадаться сами. Большие, сильные и богатые страны Европы не любят, когда маленькие и бедные пытаются втянуть их в авантюры, типа газовых разборок с Россией. У Европы богатый опыт, и попытки Польши выслужится перед Германией и брюсселем все прекрасно видят.

Мог ли Яценюк быть так наивен, что бы не представлять себе последствий реакции ЕС на свое заявление? Вряд ли. Скорее можно предположить, что это бы способ немного пощекотать Европу, лишив ее пусть и потенциально мягкого ощущения тепла от постоянства российского газа. И это очень опрометчиво. Когда Европа находится в сильной позиции, ее нельзя щекотать, ее нельзя нервировать и шантажировать. Последствия, как мы видим, стали обратными тем, на которые надеялось правительство. С точки зрения Запада Украина показала себя в очередной раз как надежный партнер, (если говорить языком этикета) который может противопоставить свои интересы интересам других стран. Выпендриваться начала. И ответ последовал незамедлительно.

Европа вообще не любит, когда ей угрожают. Пусть даже и премьер-министры мятежной Украины. Вывод – если хвост начинает слишком сильно махать, его проще купировать. Похоже, именно это и произошло, причем в кратчайшие сроки.

Трубу не продали, как орали СМИ. Ее не отдали в аренду и разбирать ее никто не собирается, это очевидно. И деньги за транзит мы получать будем регулярно. Неизвестно, в каком объеме, - (в прошлом году было 24 млрд грн.), но будем. Запад не рэкетеры, он действует «мягко, но сильно», но эффект в принципе тот же. У Украины просто отобрали один из немногих рычагов воздействия как на Запад, так и на Россию. Рада приняла закон, разрешающий компаниям-операторам получить право на «управление и/или концессию или аренду». 

Что же мы получаем по итогу? С одной стороны, это потеря части суверенитета и чуть ли не единственного реального рычага влияния на ЕС и Россию. С другой –  Украина давно уже не самостоятельный игрок на Евроарене. Сложно было себе представить, что правительство само и по доброй воле отдаст столь мощный способ воздействия. Без давления со стороны здесь явно не обошлось.

Здесь вспоминается история Burisma Holdings, крупнейшей частной газодобывающей компании в Украине. 18 апреля младший сын американского вице-президента Джо Байдена - Роберт Хантер Байден - вошел в совет ее директоров. Тогда же, в апреле Байден-старший посетил Киев и призвал его снижать зависимость от поставок российского газа. Какое совпадение! До этого, еще 2 января в руководство вошел и Александр Квасьневский. Так зовут президента Польши с 1995 по 2005 год, если за.

И вот американские и европейские компании получили юридическую возможность контроля украинской трубы. Если это части одной мозаики, вполне возможно что очень скоро мы увидим, как Burisma или ее кипрский владелец Brociti Investments Limited, во-первых станет оператором трубы, а во-вторых выступит с предложением о покупке 49% газохранилищ и\или транспортной системы. Что в сумме дает почти законченную схему и контроль над энергосектором Украины. И ни о какой диверсификации влияния уже можно будет не мечтать. Конечно, у Украины останется контрольный пакет  - 51%. Но вот вопрос – надолго ли… Отдав 49%, отдать еще и 1,01 – дело техники.

Что же это означает для украинского потребителя, то есть для нас с вами? Из положительного то, что Америка привыкла защищать свои инвестиции, тем более, если они принадлежать сыну вице-президента самой могущественной в мире страны.

С другой - частный бизнес бывает только в сказках. Brociti Investments Limited, по данным американской BuzzFeed владеет Николай Злочевский, бывший министр энергетики при Викторе Януковиче. О чем американские руководители Burisma просто не могли не знать. Ничего личного. Просто бизнес.

Сам же Янукович со своим окружением продолжает себе спокойно отсиживаться в России, которая не намерена отказываться от части украинского газового пирога.

А значит - впереди либо еще один этап газовой войны, либо глобальный договор больших мальчиков, на заключение которого Украину вряд ли пригласят. Второе - намного более вероятно. Потому что бодаться с Россией еще и на газовом поле сейчас никто не хочет. Все прекрасно понимают, что мирно собирать деньги с потребителей намного эффективнее, чем воевать за это.

Все бы ничего, и это можно было бы списать на геополитику или битвы олигархов, если бы не одно «но». Газ к котлам отопления подается трубами, а они – часть системы ГТС. И тепло наших батарей этой зимой, равно как и во все последующие годы, будет зависеть от хозяина Большой Трубы. А тут еще и требования МВФ об отмене дотаций и льгот на коммуналку и отпускание тарифов на энергоносители. Как кстати!

Поэтому зимой будет тепло, но дорого!


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [353] всего оценили 37

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика