Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Как дизельный скандал с Volkswagen отразится на украинском авторынке
24.09.2015 15:22

Эксклюзив  Как дизельный скандал с Volkswagen отразится на украинском авторынке

18 сентября американское Агентство по защите окружающей среды EPA и Калифорнийский совет по ресурсам атмосферы CARB опубликовали доклад, в котором были приведены факты мошенничества немецкой компании Volkswagen. По данным исследователей, модели VW с турбодизелем 2.0 TDI реагируют на подключение измерительной аппаратуры и переводят двигатель в режим работы с сокращением количества выбросов. Именно в таком режиме авто соответствуют американскому экологическому сертификату ЕРА. Но в процессе эксплуатации в обычном режиме двигатель данной модели может в 40 раз превышать допустимые в США нормы.

Скандал вышел за пределы Штатов. Генеральный директор концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн заявил о своей непричастности к манипуляциям и подал в отставку.

"Как глава концерна я чувствую ответственность за нарушения, найденные в наших дизельных моторах, поэтому я согласился с просьбой наблюдательного совета Volkswagen сложить с себя свои полномочия. Это делается в интересах компании, хотя я не уверен, что с моей стороны были совершены какие-либо ошибочные действия", - заявил он.

Акции VW обрушились на 38%, Audi и Porsche (дочерних компаний) - на 25 и 30%. Увольнение Винтеркорна сбавило градус напряжения. В среду, 23 сентября, акции VW поднялись на 4%. Тем не менее от манипуляций одной компании пострадали и другие. В среду снизились котировки французских Peugeot - больше чем на 8% и Renault - на 7%.

Назревает скандал и в другом немецком концерне - BMW. В соответствии с докладом Международного совета по чистому транспорту (International Council on Clean Transportation, ICCT), выхлопы модели BMW X3 xDrive 20d в 11 раз превышают европейские нормы. В самой компании утверждают, что измерительную аппаратуру не обманывали.

"Все системы контроля вредных выбросов остаются активными при обычной эксплуатации" - говорится в официальном заявлении компании. Тем не менее в четверг, 24 сентября на 7,3% рухнули акции и BMW.

Американцы потребовали у VW отозвать полмиллиона автомобилей, проданных в США с 2008 года. Речь идет о моделях Аudi A3, Jetta, Beetle, Golf и Passat. Штраф за каждую из машин составит 37,5 тыс. долл, а значит общий ущерб исчисляется 18 млрд долл.

В Европе от концерна отзыва автомобилей пока что не требуют, в Украине об этом и речь не идет.

"Данные автомобили подходят под стандарт Евро-5, поэтому в Европе никакого скандала нет. Они не подходят под американский стандарт, который отличается от Евро-5 количеством выбросов СО на 100 г воздуха. Американский стандарт более жесткий, - говорит директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. - Следовательно в Украине, где установлен стандарт Евро-4, вообще не может быть скандала. Нашим экологическим требованиям эти автомобили подходят. Я считаю, что ситуация надуманна. Все в мире врут и лицемерят. Скандал подняли из-за того, что сотни миллиграмм СО превышают требования. Особенно это смешно слушать у нас. Средний возраст наших автомобилей 21,5 лет. Минэкологии, по своим данным, говорит, что 19 лет. 80-90% наших автомобилей не соответствуют даже Евро-0. Поднимать вопрос о VW - это фарисейство".

По мнению Назаренко, ситуация с VW - это борьба за рынки, поскольку продажи авто в мире упали.

"В 2008 года у General Motors были проблемы, и правительство США даже дало огромные кредиты для покупки их акций, - напоминает эксперт. - Разразился скандал вокруг Toyota. У водителя запала педаль газа, он не мог остановиться. На слушаниях в США даже присутствовал глава корпорации Toyota. Но понятно, что по компании был сделан имиджевый удар. Сейчас наносится имиджевый удар по VW. Кто-то хочет продавать больше, ведь рынки сократились".

Директор ВААИД констатирует, что в Украине ни в одном центре сертификации нет оборудования, которое бы проверяло автомобили на соответствие заявленным у нас стандартам. Проверка происходит исходя из года выпуска автомобиля.

 

 

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [70] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика