Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
7 шагов к праву на защиту огнестрелом
11.09.2015 10:21

Эксклюзив  7 шагов к праву на защиту огнестрелом

Петиция к президенту о праве на защиту набрала больше 30 тыс. подписей, и Петр Порошенко взял обращение в работу.

В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта  "Об огнестрельном оружии гражданского назначения" (№1135) и "О гражданском оружии и боеприпасах" (№1135-1). В тексте петиции, которую рассматривает президент, активисты предлагают принять второй документ. Кроме того, гаранта просят инициировать поправки в Конституцию Украины и разрешить украинцам защищать с оружием свою жизнь и имущество, жизнь и здоровье других людей, свои права и свободы, в случае узурпации власти, конституционное устройство Украины, ее суверенитет и территориальную целостность.

Разумеется, принятием одного закона и изменениями в Конституцию вопрос не решится. Если украинцам разрешат защищать себя с помощью короткоствольного огнестрельного оружия (гладкоствол уже легализован), необходимо менять и другие законы и подзаконные акты.

Мнение гаранта

Дать возможность людям защищать себя и свою собственность полностью поддерживает генпрокурор Виктор Шокин. По его словам, этого мнения придерживается и президент.

"Я внес в СНБО соответствующие предложения, их поддержали, в том числе - президент Украины. Эти предложения прорабатываются, надеюсь, что будет принят закон об оружии, регистрации, возможности его приобрести, и весь комплекс вопросов, которыми занимается МВД", - заявил Шокин.

То есть аналог американской второй поправки к Конституции интересам власти не противоречит. Но один закон и поправка в Конституции - вершина айсберга из законодательных изменений.

Два документа и много нюансов

В законопроекте №1135 , авторства нардепа от Блока Петра Порошенко Сергея Каплина, указаны те изменения в действующие законы, которых нет в законопроекте №1135-1, над которым работала целая группа народных депутатов. В частности Каплин предлагает внести поправки в закон о местном самоуправлении и закрепить за исполкомами местных органов власти право контролировать обращение оружия. В документе оговорено право на его использование не только во время чрезвычайного положения, но и во время военного. В самом же теле законопроекта обозначены скорее основные принципы обращения с оружием.

"Закон можно сделать не рамочным, а полным, и нормально урегулировать им максимальное количество правоотношений, - говорит юрист, инициатор волонтерской инициативы "Военсовет" Марина Коваленко. -  В этом случае к изменению подтянется масса подзаконных актов, связанных с разрешительной системой, продажей, лицензированием. Возможно, с учетом права граждан на оружие, придется корректировать нормативные, регулирующие действия силовиков - так как их деятельность регулирует большой объем нормативки".

Отдельного внимания заслуживает регистрация оружия и реестр его владельцев. В законопроекте №1135-1 группа депутатов посвящает единому государственному реестру оружия отдельный раздел. В нем описаны полномочия Министерства юстиции и Министерства внутренних дел в ведении реестра, а также участие в нем других органов исполнительной власти. Хотя в этом законопроекте, впрочем, как и в документе №1135, предложено внести изменения в небольшое количество законов (см. инфографику), только один реестр оружия впоследствии добавит работы законотворцам. Это значит, что и полноценное осуществление права на защиту с короткостволом в руках быстрым не будет.

"Это потребует корректировки функций и порядка действий регистрационных органов - держателей реестра - и точечных изменений в законы, которые описывают полномочия органов, которые будут иметь право доступа в реестр (например, корректировка в законы о прокуратуре, СБУ, полиции", - уточняет Коваленко.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [41] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Готовы ли вы поехать за границу на заработки?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика