Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Топ-20 самых знаковых петиций к президенту
07.09.2015 13:13

Эксклюзив  Топ-20 самых знаковых петиций к президенту

Сайт электронных петиций к президенту работает с 28 августа. Всего за десять дней он собрал больше 3 тыс. предложений. К гаранту обращаются с различными просьбами: от легализации оружия - до приглашения в страну предприятий или знаменитостей. Если электронный запрос собирает больше 25 тыс. подписей за 91 день, президент должен его рассмотреть. Mignews изучил длинный список обращений к главе государства и оценил шансы и нюансы самых интересных из них.

Топ-5 самых популярных

Право граждан на защиту

Собрано больше 32 тыс. подписей. В обращении речь идет о свободном обращении оружия. Инициатор - Георгий Учайкин, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия - предлагает закрепить право украинцев с оружием в руках защищать себя, свою собственность, других людей и конституционное устройство Украины. Предложено внести поправки в Конституцию и принять профильный закон.

Отмена растаможки и акциза на импортные автомобили

Под предложением подписались больше 25 тыс. человек. Автор обращения Игорь Матвиенко не предлагает собственные варианты законопроектов. Он лишь констатирует, что растаможивания и акциза на импортные автомобили нет ни в одной цивилизованной стране. "Сколько можно доить народ", - констатирует автор.

Назначение Михаила Саакашвили премьер-министром

Больше 21 тыс. человек хотят видеть премьером бывшего президента Грузии и главу Одесского облсовета. Собрать осталось не так много голосов, и для этого есть достаточно времени - 86 дней. Судя по темпам сбора подписей, президент будет обязан взять предложение на рассмотрение. Автор петиции Виталий Бигун считает, что Саакашвили нужно дать шанс, и что в стране хватит уже затягивать реформы и терпеть коррупцию

Голосование в парламенте по отпечаткам пальцев

Почти 15 тыс. голосов против кнопкодавства - серьезная заявка на успех петиции. Автор обращения Алексей Кондратьев говорит, что ничего не сделано. Законодательных предложений по части борьбы с одним из главных депутатских недугов у него нет. Но важно, что людей этот вопрос беспокоит.

Отмена залога для коррупционеров

Только за выходные петиция собрала почти 5 тыс. голосов, и сейчас ее поддерживают почти 14 тыс. человек. Из законодательства предлагают исключить норму о том, что подозреваемый в коррупционных действиях может выйти на свободу под денежный залог.

Топ-5 самых распространенных

Акциз на импортные автомобили

По степени беспокойства акциз на импортные автомобили бьет все рекорды — этого требуют в 25 петициях. То есть в среднем каждый день появляется по 2,5 таких обращения. Судя по таким темпам, президенту нужно будет рассмотреть этот вопрос не только потому, что этого уже требуют больше 25 тыс. человек, а потому, что он - один из самых болезненных.

Легализация проституции

21 петиция посвящена данному способу пополнения бюджета. Часто предложение соседствует с легализацией легких наркотиков и снятием моратория на игорный бизнес. Самая поддерживаемая петиция собрала больше 1,2 тыс. подписей. Стоит отметить, что создать обращение против этого вида деятельности догадался лишь один человек. Его поддержали 44 активиста.

Премьерство Саакашвили

Повысить глав обладминистрации до уровня премьера или президента хотят авторы 18 петиций. Серьезный бонус в пользу экспата.

Недовольство гимном

В 15 обращениях к гаранту люди предлагают изменить гимн. Больше всего население беспокоится из-за негативного тона, который задают его первые строчки. Среди недовольных есть те, кто отвергают нынешние стихи как явление, предлагают заменить их на уже существующие поэзии или излагают в петиции собственные поэтические наработки.

Повышение прожиточного минимума

Поднять этот показатель предлагают в 12 петициях. Варианты предложены разные -  от 2895 грн до 1 тыс. долл.

Топ-5 приглашений

Попросить у владельцев Burger King открыть в Украине ресторан

Больше 6 тыс. человек требуют от Петра Поршенко открыть "хоть что-то". Burger King считают весьма достойным "хоть чем-то", ведь там вкусно и бесплатная Cola.

Позвать Pay Pal

Снять все ограничения с работы данной системы хотят больше 200 украинцев. Автор петиции Александр Орлов отмечает, что Pay Pal работает "даже в России". Гаранту стоит задуматься над этим противопоставлением.

Пригласить IKEA

Чуть больше 150 человек всерьез обеспокоены коррупционными препятствиями, возникшими на пути шведского мебельного гиганта в Украину. Но автор обращения хочет не только пустить IKEA в страну, но и наказать тех, кто не пускал корпорацию раньше.

Пригласить Стивена Кинга в Украину

Довольно неспешно идет сбор подписей в пользу приглашения американского писателя. Всего 51 украинец озабочен этим вопросом. Хотя выполнить эту просьбу, вотличие от большинства других, президенту не составило бы труда - отправляешь приглашение со штампом Администрации и ждешь ответа. Так что фанатам Кинга стоит напрячься.

Еще раз пригласить Папу Римского

Инициатор петиции полагает, что Папа Римский не отказался бы от приглашения в Украину. Но, учитывая, что приглашение пока подписали лишь десять человек, оптимизм кажется избыточным.

Топ-5 самых новаторских

Рассматривать самые издевательские предложения мы не стали. У наших людей хорошая фантазия, и они хотят сделать президентом Микки Мауса, заставить истеблишмент носить желто-синие костюмы и разрешить, наконец, использовать магию за пределами Хогвардса. Но использование власти в таких масштабах нам кажется слишком уж нестандартными. Мы рассмотрели более компромиссные варианты, которые тем не менееотдают чудесатостью.

Перенести празднования Рождества

От гаранта хотят влияния на церковный календарь. Реформы, так реформы во всем. Вместо того чтобы праздновать Рождество 7 января, больше 150 человек хотят отмечать его 25 декабря.

Отменить домашние задания

Обосновательная база под данной петицией заставляет задуматься сразу о нескольких вопросах: отсутствии свободного времени у ребенка, непонимание взрослыми его проблем и, что очень важно - о европейском пути Украины. По данным автора обращения, в ЕС домашние задания уже отменили. Чем же наши дети хуже?

Переименовать Россию в Московию

Языковые реформы тоже не остались без внимания обеспокоенных украинцев. В ежедневном употреблении автор петиции предлагает именовать Россию Московией. С этим взглядом на вещи мешает согласиться вектор реформ. Зачем возвращаться к устаревшим терминам, если можно придумать какое-то новое название?

Говорить "на России" вместо "в России"

Автор петиции Петренко Петр Петрович собрал 85 сторонников соответствующего закона. Именно на таком уровне должно произойти усовершенствование украинского языка. К сожалению, сам текст законопроекта к обращению не прилагается. Но можно лишь надеяться, что автор новшеств не предлагает сделать оговорку или описку уголовно наказуемыми преступлениями.

Создание ОАО "Украинский электромобиль" на базе американской "Тесла"

В самом тексте петиции о компании "Тесла" не сказано ни слова. Идея подарена, и на том американцам следует сказать спасибо и раскланяться. Лучше заняться созданием крутейшего украинского электромобиля, который, если президент будет расторопным, появится через год-два. В петиции все хорошо, только не хватает бизнес-плана.

Мнение политолога

Виктор Небоженко, директор социологической службы "Украинский барометр":

- Электронные петиции, как и все, что связано с прозрачностью и открытостью, может себе позволить честная власть. В этой ситуации то, что Запад заставляет нашу глубоко коррумпированную власть делать такие штуки, не идет ей на пользу. Она первая попадает под этот режим. Петиции - скрытая форма критики власти. Например, президент говорит важную речь, а по петициям видно, что все сказанное не интересно людям, им нужно что-то другое. Это - разрыв повестки дня: то, что сказано властью, противоречит тому, что реально волнует людей. Благодаря этому становится ясно, почему же у нас не идут реформы. Ведь любые реформы уменьшают всесилие власти и заставляют ее считаться с общественным мнением. Думаю, что где-то через месяц Администрация президента не будет знать, что делать, и найдет знаменитый украинский выход из положения - фальсификация голосований. Все закончится поломкой сервера, и вдруг начнется накрутка голосов. Например, миллион человек немедленно захотят поездки президента в Винницкую область. На этом фоне все серьезные петиции будут выглядеть мелочными и неинтересными. Все закончится большим электронным скандалом.

Мнение психолога

Юрий Калашников, практикующий психолог:

- Обращения к президенту - это отсутствие веры. У этого глубокие корни. Была советская система, пусть потом она таковой не называлась. Но сама партийная школа давала представление о том, как все должно быть построено, что нужно говорить. Госуправление стало тайным обществом. У нас осталась советская система - вокруг враги и все окутано тайной. Это позволяет системе устраивать внутри себя своих людей. Любому человеку нужно улучшать свои показатели, а советская система позволяла продвинуться определенной группе людей. Систему хотят сохранить, но она сталкивается с тем, что наше общество уже структурировано. У нас развивались общественные организации, которые подавали пример развития. С 2003 года политические партии решали свои вопросы через такие социальные проекты. Если мы об этом не вспомним, то не будет понятна и степень безверия. Люди не верят, что Порошенко или какой-то министр будут что-то делать. Система не меняется. Жаль тех, кто находится внутри нее, является ее выходцем. Как только они начинают с ней бороться, летят головы близких и знакомых. Мы тормозим, власть переходит на пиар, предлагая с помощью петиций стучать. Но люди, показывают, что не верят. Они говорят: "дайте оружие, мы и так сами себя защищаем" или издеваются. Все предшественники "слышали каждого", но люди знают, что сами примут беженцев и помогут. Сейчас все, что происходит со стороны власти, - это попытка вернуться к советской системе: они за нас думают, поскольку люди не могут принимать решения. Все затеи с петициями подчеркивают беспомощность власти.

В этой ситуации я надеюсь на Рокфеллера. Я уверен, что у него есть книга, в которой написано, что с 1991 года выпущено много долларов - были напечатаны "возможности" и даны в руки представителям в Украине. Деньги должны были пойти в рост. Придет время, когда за эти возможности спросят, и выяснится, что не получилось ничего. Но каждый доллар учтен, и спрятаться не получится.

Ну а пока к нам отношение - как к животным. Люди почувствовали и показывают, что знают это. Обиду вымещают через троллинг.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [61] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Готовы ли вы поехать за границу на заработки?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика